Здоровье

Эксперты раскрыли опасность темного времени суток для пожилых водителей

02.05.2017 Печать E-mail
пожилой водитель
 
Миллионы автолюбителей знают, насколько неприятным может быть дальний свет фар. Однако исследователи выяснили, что степень воздействия этого освещения на глаза человека зависит от его возраста.
 
Любой автолюбитель, который управлял автомобилем в ночное время, сталкивался с опасностью дальнего света фар. Приближающаяся машина с данным типом освещения слепит с такой силой, что иногда водитель теряет координацию и даже не видит дорогу перед собой.
 
Это освещение является очень опасным и приводящим к многочисленным дорожно-транспортным происшествиям, поскольку известно, что для восстановления зрения после подобного ослепления человеку требуются несколько секунд. Но именно эти секунды и могут оказаться решающими.
 
Эксперты винят автопроизводителей в том, что с каждым новым поколением автомобилей дальний свет фар становится все более мощным. Но исследование показывает, что слепящие фары по-иному воздействуют на зрение водителей в зависимости от их возраста. И чем старше управляющий автомобилем человек, тем выше риск временно ослепнуть.
 
Эта опасность увеличилась после того, как желтые галогеновые фары, производящие свет при нагревании специального элемента, стали заменяться на очень мощные ксеноновые или газозарядные (HID) в начале 1990-х. Данные фары производят значительно более резкое синее свечение, превосходящее галогеновые фары по степени яркости в два раза.
 
По мнению исследователей из Университетского колледжа Лондона, воздействие дальнего света фар на человека увеличивается с возрастом. Хрусталик и радужная оболочка глаза человека с годами мутнеют, поэтому, когда сквозь них проходят яркое освещение, то у некоторых людей внутри глаза не происходит отражения, из-за чего образы становятся менее четкими или видимыми.
 
Чем старше человек, тем больше изменений зрения у него наблюдается из-за ослепляющего света, даже если глаза абсолютно здоровы. Именно поэтому автопроизводителям нужно перестать выпускать настолько мощные фары дальнего света, ну а властям более строго штрафовать за их использования перед встречным потоком машин.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости