Здоровье

Как улучшить зрение при близорукости

06.03.2017 Печать E-mail
близорукость
 
Близорукость является состоянием глаза, когда фиксация световых лучей, которые попали на глаз, происходит по определенным причинам не на задней стенке глаза, а чуть ближе. Близорукие люди хорошо видят предметы, которые расположены вблизи на расстоянии до сорока сантиметров, а все, что расположено дальше, они видят с трудом.
Чем меньше расстояние от глаз до объекта, при котором человек видит отчетливо, тем степень близорукости больше.
 
В современной офтальмологии используются разные способы улучшения зрения при близорукости, начиная ношением контактных линз и очков, заканчивая хирургическим вмешательством и лазерной коррекцией зрения.
 
Конечно же, чтобы не задумываться о том, как улучшить зрение при близорукости, о своих глазах нужно заботиться и по возможности всячески предотвращать развитие подобного отклонения. Для этого нужно стараться соблюдать определенные правила. Не рекомендуется читать в транспорте, а также в положении лежа, читать и писать при плохом освещении, а также при расстоянии менее 30-35 сантиметров от текста до глаз.
 
Важно также следить за длительностью зрительной нагрузки, которая не должна превышать 45 минут, после чего на протяжении четверти часа нужно посидеть с закрытыми глазами. Следить нужно и за временем, проведенным перед компьютером и телевизором, которое в сутки не должно превышать двух часов.
 
Для улучшения зрения при близорукости необходимо регулярное выполнение определенного комплекса упражнений, который мы сейчас и рассмотрим.
 
1. Сидя на стуле или стоя, посмотрите перед собой на какой-то предмет в течение трех секунд без напряжения глаза. После этого нужно вытянуть руку вперед и задержать взгляд на пальце на три секунды. Затем нужно руку опустить и снова посмотреть вдаль. Упражнение нужно проделать 8-10 раз.
 
2. Отводим руку в сторону и вытягиваем палец, фокусируем зрение на кончике пальца и следим за ним, при этом то придвигая палец к носу, то обратно удаляя его. Повторяем 8-10 раз.
 
3. Садимся поудобнее, расслабляемся и медленно дышим. Затем медленно начинаем переводить взгляд, при этом рисуя глазами восьмерку. Упражнение повторяем пять раз в разных направлениях (сверху-вниз, снизу-вверх, справа-налево, слева-направо и по диагонали).
 
4. Вытягиваем руку от себя и выставляем палец, смотрим обоими глазами на палец в течение пяти секунд, после этого один глаз закрываем, а другим продолжаем смотреть еще пять секунд, затем снова обоими глазами, а потом другим. Повторяем десять раз.
 
5. Вытягиваем правую руку вперед и смотрим в течение пяти секунд на большой палец, отводим руку вправо и глазами следим за перемещением, не поворачивая при этом головы. Повторяем так пять раз, а затем то же самое делаем с левой рукой.
 
6. Не двигая головой, смотрим в нижний левый угол, затем переводим свой взгляд вправо вверх, затем вправо вниз и влево вниз. Повторяем шесть раз, после чего делаем еще шесть, но в другом направлении.
 
7. В положении стоя или сидя двигаем глазами вправо-влево шесть раз.
 
8. Обоими глазами выполняем движение вверх-вниз шесть раз.
 
9. Выполняем круговые движения глазами по часовой стрелке и против нее (в каждую сторону по шесть раз).
 
10. Выполняем движения глазами по диагонали. Не двигая головой, опускаем взгляд вправо вниз, а затем переводим влево вверх. Делаем так шесть раз, а потом еще шесть раз выполняем движения с положения влево вниз в положение вправо вверх.
 
11. Стараемся свести глаза к переносице, после чего развести обратно. Выполняем это шесть раз.
 
12. Без особых усилий часто моргаем на протяжении нескольких секунд.
 
Важно помнить о том, что для улучшения зрения при близорукости нужны регулярные занятия, а также вера в хороший результат.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости