Здоровье

Эксперты посоветовали, как лечить заеды

01.03.2017 Печать E-mail
заеда
 
Заеды вокруг рта часто доставляют нам неприятности. Помимо неэстетичности, это приносит еще и болевые ощущения, ведь иногда невозможно даже принимать пищу, так как открытие рта вызывает сильную боль. Сейчас мы поговорим о том, как лечить заеды.

Многие люди, которые страдают от заед, просто терпят в надежде, что трещинки сами по себе заживут. Но заеды являются не просто косметическим недостатком, а заболеванием, которое нужно лечить. В медицине эта проблема носит название «ангулит», «ангулярный хейлит» или «ангулярный стоматит».

Перед тем, как начинать лечение заед, нужно установить причину заболевания. Оно может быть спровоцировано стрептококками. Такие заеды на начальных стадиях характеризуются проявлением пузырьков с тонкой покрышкой в уголках рта. После этого на месте пузырьков появляются эрозии, которые покрыты гнойно-кровянистыми корочками. Если удалить эту корочку, под ней открывается кровоточащая поверхность, а в течение нескольких часов снова образуется корка. Стрептококковые заеды являются наиболее характерными для детей, иммунитет которых достаточно слабый, поэтому не может противостоять инфекции.
 
Иногда заеды носят грибковый, а не инфекционный характер. В этом случае они вызываются дрожжеподобными грибками рода Candida. Заеды такого типа называются кандидамикотическими. В этом случае отсутствуют корочки, которые характерны для стрептококковых заед, а очаги поражения могут покрываться серовато-белым налетом. Такой тип заед часто может носить хронический характер.
 
У детей и взрослых заеды не появляются вдруг. Это заболевание может быть спровоцировано недостатком витамина В2, сахарным диабетом, а также неправильным прикусом или же неправильно подобранными коронками. Если заеды возникают постоянно, это может свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов, а появление кандидамикотических заед может быть вызвано длительным приемом антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов.
 
Кандидамикотические и стрептококковые заеды лечатся по-разному. Первые лечатся противогрибковыми препаратами, а вторые антибиотиками (мазями с антибиотиками). Но местное лечение, как правило, является недостаточным для полного выздоровления.
 
Для успешного лечения заед необходимо не только обрабатывать ранки лекарственными препаратами, а также направлять усилия и на то, чтобы устранить факторы, которые спровоцировали появление заболевания. Если, например, заеды вызваны недостатком витамина В2, в рацион необходимо включить продукты, в которых содержится этот витамин, или же начать прием витаминных препаратов.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости