Здоровье

Диабет может быть симптомом рака - врачи

30.01.2017 Печать E-mail
диабет
 
Диабет может быть предупреждающим сигналом одного из самых смертоносных видов рака, как выяснили исследователи. Оказалось, что у 50% жертв опухолей поджелудочной железы был диагностирован диабет второго типа в течение предыдущего года.
 
Исследование с участием почти миллиона жителей Италии и Бельгии, проведённое французскими врачами, показало, что наличие диабета второго типа связано с 7-кратным увеличением риска рака поджелудочной железы, который является одним из самых смертоносных.
 
Отметим, что связь между этой опухолью и диабетом была установлена и ранее. Поджелудочная железа в организме производит гормон инсулин, а диабет второго типа возникает в тот момент, когда организм не способен правильно использовать этот гормон, что и создает инсулинорезистентность.
 
По мнению экспертов, нельзя исключить, что лечение диабета увеличивает риск рака поджелудочной железы, либо сама опухоль повышает риск возникновения диабета. Хотя количество диабетиков в России весьма значительно, и оно исчисляется несколькими миллионами человек, рак поджелудочной железы является достаточно редким диагнозом, и каждый год с этой разновидностью опухолей сталкиваются сотни тысяч человек.
 
По мнению авторов исследования, для разработки надежного теста для ранней диагностики рака поджелудочной железы требуется проделать еще значительный объем работы, но в этом деле может помочь учет такого фактора, как недавно диагностированный диабет второго типа.
 
Врачам и пациентам с диабетом должно быть известно о том, что непосредственное возникновение этой болезни или резкое ухудшение симптомов может быть первым признаком скрытого рака поджелудочной железы. Только в случае ранней диагностики у пациентов есть шансы на победу над болезнью, а при поздних стадиях вероятность излечения не превышает 3%. 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости