Здоров'я |
Витамин Е - полезные свойства и источники |
Неділя, 11 грудня 2016 |
Витамин Е (токоферол) является одним из самых нужных витаминов для организма, особенно женского. Его часто назначают с целью повышения возможности зачатия и успешного протекания беременности. Кроме того, он повышает функцию молочных желез.
Витамин улучшает функционирование периферической и центральной нервной системы. Используют для лечения гипертонических заболеваний, заболеваний кожи, глаз и печени. Применяют для лечения склероза коронарных сосудов.
Витамин Е: свойства
Токоферол имеет следующие полезные свойства:
Витамин Е: недостаток в организме
Недостаток витамина Е в организме может иметь серьезные последствия. У женщин это проявляется в виде самовольных прерываний беременности, у мужчин значительно ослабевают репродуктивные функции. Кроме этого недостаток токоферола способствует развитию заболеваний, которые связаны с мышечной дистрофией, нарушается работа щитовидной железы и гипофиза, происходят изменения функционирования центральной нервной системы.
Распознать недостаток токоферола, обратив внимание на такие симптомы:
Витамин Е: суточная потребность
Количество витамина Е для взрослых вызывает споры даже среди квалифицированных медицинских работников. Оптимальная дневная норма во время беременности считается 200 мг. В качестве биологически активной добавки рекомендуют от 100 мг. Доза в 400 мг назначается в тех случаях, если пациент живет в местах с неблагополучными экологическими и климатическими условиями или постоянно находиться в помещениях, где не хватает кислорода. Также такую дозу назначают при тяжелых заболеваниях, вызванных недостатком витамина.
Для детей потребность в витамине зависит от их возраста. Нормы:
При поступлении большой дозы витамина, его излишек выводится с мочой и калом. Перед приемом витамина необходимо обратить внимание на пометку: натуральный витамин Е с пометкой «d», а витамин синтетического происхождения помечается «dl».
Витамин Е: природные источники
Восполнять потребность организма в витамине рекомендуется не только медицинскими препаратами, но и натуральными источниками. Токоферол в значительном количестве содержится в:
Растительных маслах – не только масле подсолнечника, но и кукурузном, миндальном, соевом, арахисовом и других маслах растительного происхождения;
В небольших количествах витамин содержится в яичном желтке и молоке. Во время тепловой обработки этих продуктов, содержание витамина сокращается на 55%.
Витамин Е: предостережения
Некоторые источники говорят о том, что передозировка витамином Е нестрашна и не вызывает каких-либо негативных последствий. Другие же говорят, что передозировка витамином очень опасна.
Чтоб оградить себя от возможных последствий, лучше придерживаться назначенной врачом дозы и не принимать препараты без необходимости. Самолечение может не дать ожидаемых результатов, а иногда и навредить. Особую опасность стоит соблюдать во время беременности – при перенасыщении витамином возникает риск развития патологий сердца у плода.
У взрослых людей в отдельных случаях передозировка может вызвать тошноту, аллергию, кровотечения из органов пищеварительной системы, кровоизлияния в мозг. Кроме того может увеличиваться в размерах печень.
Детям витамин Е зачастую назначается в комплексе с витамином С, витамином D3, рыбьим жиром, витаминами группы В (Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B5, Витамин B9, Витамин B12). Назначение только витамина Е детям считается нецелесообразным.
Витамин Е не назначается в таких случаях:
( 3 Голосів )
|
Додати коментар