Здоров'я

Народная медицина: лечебные свойства калины

Неділя, 13 листопада 2016 Друк E-mail
калина
 
Одной из ценных ягод, помогающей при простуде и других проблемах со здоровьем является калина. В ней содержится большое количество витамина С, который бережет наш организм от различного рода заболеваний.
Ягоды калины богаты аскорбиновой, валериановой, пальмитиновой и каприловой кислотой, а также содержат флавоноиды и дубильные вещества.
 
Полезные свойства калины:
 
Помогает при бессоннице
Лечит ангину
Снимает судороги
Лечит гипертонию
Помогает при бронхиальной астме
Лечит заболевание печени
Повышает гемоглобин благодаря железу
Очищает от холестерина
Нормализует состояние кровеносных сосудов
 
Однако калина имеет и противопоказания. Ее не желательно применять при язве желудка и 12- перстной кишки, повышенной кислотности, чай из калины нельзя пить постоянно при повышенной свертываемости крови а также натощак.
 
Рассмотрим 3 рецепта из калины:
 
1. Калиновый сок. Свежим соком необходимо смазывать прыщи, экзему, язвы, раны. Гнойничковые поражения кожи рекомендуется обматывать водным настоем плодов.
 
2. Чай из калины. Полезен при простуде. Приготовление: В стакан кипятка добавить 1 ст. ложку ягод калины, 1 ч.ложку масла какао или сливочного масла.
 
3. Смесь из калины. Полезна при тяжелом кашле и бронхите. Приготовление: 1 ст. ложка ягод без косточек, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла растереть, добавить 1 ст. ложку медицинского спирта. Принимать по 1 чайной ложке в течение дня, запивать теплым молоком.

( 2 Голосів )