Здоровье

Медики раскрыли, чем полезна рыбалка для здоровья

07.11.2016 Печать E-mail
рыбалка
 
Оказывается, мужчин не просто так тянет в преклонном возрасте посидеть с удочкой у пруда или прогуляться в лесу в поисках грибов. Специалисты пришли к выводу, что всего полчаса в день за такого родом занятиями улучшают здоровье человека как минимум вдвое. 
В частности, рыбалка, работе в огороде и любая другая активность на природе существенно сокращают риск возникновения инфаркта, пишет The Telegraph.
 
Выступая на ежегодном конгрессе Европейского сообщества кардиологов, который прошел в Риме, профессор гериатрии из Университета Оулу Рийтта Антикайне сказала: «Относительно мало известно о влиянии регулярной физической активности на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. А наше исследование свидетельствует о том, что у более активных пенсионеров гораздо ниже риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».
 
До сих пор большая часть доказательств пользы физических упражнений для здоровья сердца была основана на исследованиях с участием молодежи и людей среднего возраста. Однако новая научная работа, проведенная специалистами из Финляндии, предполагает, что кардинальные изменения могут быть достигнуты и в более преклонном возрасте.
 
12-летние изыскания были основаны на сведениях о 2456 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 74 лет. Вся необходимая информация о них была занесена в Национальную базу данных FINRISK в период между 1997 и 2007 годами. Исследователи сравнили три группы пенсионеров, которые образовались в зависимости от того, низкий, средний или высокий уровень активности был заявлен участниками в анкете.
 
В первую группу входили те, чья вся физическая активность сводилась к тому, чтобы выполнять несложную работу по домашнему хозяйству, читать, смотреть телевизор и так далее. А на что-то более существенно, вроде прогулок, у них уходило не более четырех часов в неделю. Вторую группу классифицировали как умеренно активную. Ее участники регулярно (минимум по 30 минут ежедневно) занимались легкими видами упражнений, такими как садоводство, рыбалка, ходьба или езда на велосипеде. Самые физически активные составили третью группу. Ее участники даже после выхода на пенсию продолжали работать и занимались плаванием, бегом или любым другим интенсивным видом спорта по крайней мере три часа в неделю.
 
Ученые выяснили, что умеренная физическая активность сокращала смертность от болезней сердца на целых 54% и снижала риск инфаркта и инсульта на 31%. А в третьей группе результаты оказались еще лучше. Усиленные занятия спортом сократили риск сердечно-сосудистых заболеваний на 45%, а смертность от них - на 66%. 
 
«Защитный эффект физической активности зависит от дозы. Другими словами, чем больше вы занимаетесь спортом или любимым делом - даже таким, казалось бы, расслабляющим, как рыбалка, - тем лучше работает ваше сердце. Причем этот эффект проявляется в том числе при наличии очевидных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, например, как высокий уровень холестерина», - заключила профессор Антикайнен.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости