Здоровье

Эксперты рассказали, чем полезны сероводородные ванны

17.10.2016 Печать E-mail
сероводородные ванны
 
Что же такого особенного в сероводородных ваннах? Природные сероводородные источники содержат сероводород в разных концентрациях, минимальная концентрация – 10 мг/л, а максимальная может достигать 400 и более мг/л.
В зависимости от концентрации лечебная вода оказывает разное воздействие на организм.
 
Механизм действия сероводородной воды связан с тем, что сероводород сначала стимулирует рецепторы (нервные окончания вегетативных нервов) мелких кровеносных сосудов кожи, что приводит к расширению сосудов и притоку крови к коже. Стимуляция осуществляется путем дополнительной секреции клетками биологически активных веществ, способствующих расширению сосудов (например, гистамина). В результате активизируется обмен веществ, что способствует устранению воспалительных процессов, нарушений, вызванных неправильным обменом веществ и так далее.
 
При большей концентрации сероводорода в ванне он проникает в кровь и оказывает точно такое же воздействие на кровеносные сосуды внутренних органов и глубоких тканей. Это позволяет лечить многие заболевания внутренних органов и систем.
 
Кроме того, сероводород оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). А так как все органы и системы связаны с ЦНС, устранение возбуждения способствует выздоровлению или предупреждению развития рецидива заболевания.
 
Положительные эффекты сероводородных ванн
 
Польза сероводородных ванн в том, что они обеспечивают дополнительный приток крови, а вместе с ней питательных веществ и кислорода к различным тканям и органам. При этом выигрывают в основном те ткани, в которых развивается тот или иной патологический процесс.
 
Так, при начальной стадии артериальной гипертензии расширение мелких кровеносных сосудов приводит к оттоку крови из крупных сосудов и снижению артериального давления (АД). При облитерирующем эндартериите – заболевании, способствующем постепенному сужению мелких артерий нижних конечностей из-за воспалительного процесса аутоиммунной природы (аллергии на собственные ткани организма) сероводородные ванны способствуют уменьшению воспалительного процесса в стенках сосудов и расширению их. Питание тканей улучшается и это позволяет больным двигаться без боли.
 
При остеохондрозе улучшение кровообращения в области позвоночника приостанавливает процесс разрушения межпозвоночных дисков, а при артрозе – хрящей суставов. При хронических воспалительных заболеваниях суставов (артритах, полиартритах) приток крови к ним ускоряет развитие воспалительного процесса и устраняет его последствия.
 
Польза сероводородных ванн при таких хронических кожных заболеваниях, как псориаз в том, что приток крови к коже активизирует обмен веществ, снимает воспаление и способствует рассасыванию бляшек.
 
При сахарном диабете сероводородные ванны улучшают углеводный обмен, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов и нервов, которые страдают при этом заболевании. Активизацией обменных процессов объясняется также снижение веса при ожирении после принятия курса сероводородных ванн. При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) прилив крови к железе стимулирует секрецию гормонов.
 
Процедура принятия сероводородной ванны
 
Для проведения сероводородных ванн чаще всего используется слабо- и среднесульфитные минеральные воды с концентрацией сероводорода от 50 до 150 мг/л. Температура воды должна быть комфортной для пациента, в большинстве случаев она составляет 36˚С. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Всего на курс лечения требуется от 10 до 15 процедур, которые проводятся ежедневно или через день.
 
Врач, назначая процедуры, разъясняет, как правильно принимать сероводородные ванны. Перед процедурой не стоит принимать пищу, это нужно сделать за 1,5-2 часа. Натощак ванну также принимать нежелательно. Желательно также перед ванной хорошенько отдохнуть, а непосредственно пред процедурой посидеть в кресле 10-15 минут.
 
В ванне следует занять слегка возвышенное для верхней половины туловища положение, при котором вода не должна достигать линии сосков, то есть так, чтобы она не покрывала область сердца. Во время процедуры не следует двигаться и разговаривать – это мешает лечебному процессу. После процедуры нужно промокнуть тело полотенцем, одеться, посидеть в кресле 15-20 минут и только после этого уходить из бальнеолечебницы.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости