Здоров'я

Грыжа поясничного отдела - причины и лечение

Понеділок, 10 жовтня 2016 Друк E-mail
грыжа, поясница, позвоночник
 
Согласно статистике, межпозвоночная грыжа поясничного отдела относится к основной причине острых спинных болей. Недуг достаточно серьезный и относится к числу необратимых. Такая грыжа требует специфических диагностических и терапевтических мероприятий.
 
На простом языке межпозвоночная грыжа – это разрыв диска позвоночника, происходящий по причине неправильного распределения нагрузки на позвонки.
 
Причины
 
Самыми частыми причинами являются травмы, усиленные нагрузки на спину, «сидячий» образ жизни, наличие вредных привычек, детская дисплазия тазобедренного сустава, сколиоз, остеохондроз и другое. По наблюдениям экспертов, грыжа часто образуется после автомобильных аварий, в результате хлыстовой травмы, т.е. от резкого движения головы вперед и назад. Первые симптомы дают о себе знать спустя около полутора лет, после прецедента.
 
Неграмотное лечение в детском возрасте дисплазии тазобедренного сустава, приводит к нарушениям в работе самого сустава и провоцирует скос таза, что вызывает зарождение межпозвоночной грыжи, в уже более старшем возрасте.
 
Остеохондроз также стоит не на последнем месте. Ни для кого не секрет, что данное заболевание характеризуется преждевременным старением позвоночника. Теряющие упругость диски позвоночника, кратно увеличивают риск возникновения грыжи.
 
Вредные привычки тоже не лучшим образом сказываются на здоровье позвоночника. К примеру, курение снижает уровень кислорода в крови, лишая позвоночные диски необходимых элементов. А злоупотребление кофе приводит нарушению кровообращения в тканях позвоночника.
 
Нерегулярность и недостаточность двигательной активности, негативно сказывается на здоровье костей, и риск появления грыжи позвоночника заметно возрастает. Начиная с двадцатилетнего возраста, в организме человека обмен веществ замедляется и его качество напрямую зависит от подвижности. Можно наблюдать целую цепочку взаимозависимости, адинамия – причина развития остеохондроза, что в свою очередь порождает грыжу поясничного отдела. Но и чрезмерная физическая нагрузка и работа с тяжелыми предметами ни к чему хорошему не приведет.
 
Симптомы
 
Позвоночная грыжа может появиться в абсолютно любой зоне позвоночника, но высокой вероятностью (90% случаев) выделяется отдел поясницы, а точнее четвертый и пятый позвонок. Такой высокий показатель объясняется анатомическим свойством связочного аппарата, чрезмерными нагрузками на данную область и аномалия скошенного таза. Данная грыжа, является одним из основных факторов, вызывающих воспалительные процессы седалищного нерва и других неприятных синдромов.
 
Помимо острых болей и чувства скованности движений в районе поясницы, симптоматика затрагивает такие моменты, как слабость больших пальцев ноги, болевые ощущения в верхней зоне ноги, ягодице, появляются ощущения мурашек на ногах, при длительном нахождении в сидячем положении происходит потеря чувствительности пальцев ног. Также, частыми симптомами можно назвать боли в области колена, лодыжек, распространяющиеся болевые ощущения по внутренней части бедер и онемение ног. Как правило, позвонковая грыжа возникает единовременно в нескольких местах, что сопровождается одновременно несколькими симптомами.
 
Диагностика
 
По причине достаточно распространенной симптоматики, диагностировать грыжу тяжело. С похожими синдромами, могут протекать различные заболевания внутренних органов (желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие, мочевыделительная система и др.). Первым делом, специалист осматривает пациента и проводит неврологическое обследование, на определение состояния сухожильных рефлексов. Но самый достоверный способ, диагностирования межпозвонковой грыжи, является магнитно-резонансная томография. В качестве вспомогательной методологии применяют инвазивную КТ-миелографию или МР-миелографию.
 
Лечение
 
У большого числа пациентов с межпозвоночной грыжей, возникшие симптомы начинают стихать спустя шесть недель, в этом случае, операбельный метод лечения исключается. Более чем у половины людей, столкнувшихся с этим недугом, случалось выраженное улучшение через двенадцать недель, после проявления характерной симптоматики, без хирургического вмешательства. Операция на позвоночнике рассматривается исключительно как самая крайняя мера, когда не помогает консервативный метод лечения. Последний включает в себя противовоспалительные меры с применением противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения. В некоторых случаях, положительный эффект появляется от введения кортикостероидов. Обязательно наличие лечебной физкультуры. К новой методике исцеления относится многофункциональная электродная терапия.
 
Хирургическое вмешательство происходит, когда развиваются неврологические сбои и болевой синдром. В случаях, когда возникает компрессия конского хвоста (нестерпимые боли задней поверхности бедра и голени, острые болевые ощущения внизу живота, недержание кала и мочи, нарушения потенции) производится безотлагательная операция.
 
Одна из самых распространенных операций – это микродискэктомия. Данный вид нейрохирургической операции проводится с применением максимального увеличения поврежденного места, при помощи специализированного микроскопа. Благодаря этому, совершаемый разрез не превышает четырех сантиметров, что кратно снижает риск возникновения рецидивов, а послеоперационный период проходит практически без осложнений.
 
Еще одна разновидность – эндоскопическое удаление грыж. Направление является новым, поэтому в его сторону направлено очень много серьезной критики. Несмотря на то, что огромным преимуществом эндоскопии является минимальный рубец (до 2,5 см), мизерные шансы на рецидив и осложнения, а также сокращенные сроки пребывания в стационаре (3-4 дня), показана эта операция далеко не всем. Методика имеет множество противопоказаний.

( 0 Голосів )