Здоровье

Варикозное расширение вен - причины и лечение

07.10.2016 Печать E-mail
варикозное расширение вен
 
Варикозное расширение вен это патологическое изменение вен, причиной которого является нарушение кровотока в организме человека. Эту болезнь признанно считать проблемой только слабого пола, однако это не так, статистика гласит, что 40-45% мужчин подвержены некоторым формам варикоза.
 
Вероятность заболевания возрастает, если в семье один или оба родителя перенесли это заболевание.
Чаще всего поражению подвергаются вены нижних конечностей из-за долгого пребывания на ногах (токари, парикмахеры, грузчики, продавцы… этот список профессий можно продолжать до бесконечности), при сидячем образе жизни, а также после тяжёлой беременности. На первых порах болезнь доставляет лишь эстетические неудобства, но при отсутствии лечения она может перейти в следующую стадию: отёки ног, трофические язвы. Основной признак варикоза, когда необходимо забить тревогу – это расширенные вены на ногах и» сосудистые звёздочки” на кожных покровах.
 
Чаще всего варикозное расширение вен поражает вены нижних конечностей. Для лечения и профилактики варикозного расширения вен необходимо устранить причины заболевания (прежде всего длительное пребывание на ногах, сидячий образ жизни, курение, мышечную недостаточность нижних конечностей, влияющих на снижение эластичности и истончение вен). Часто женщины, да и мужчины при лечении на тренажерах говорят, что флеболог запретил нагрузки. Но дело в том, что причиной варикозного расширения вен как раз и является либо отсутствие правильных нагрузок, либо застой.
 
Если же разобраться в строении венозной системы, то нормальный кровоток связан прежде всего с активной работой мышц нижних конечностей (стопа, голень, бедро), которые при правильных упражнениях улучшают скорость кровотока, улучшая эластичность вен, способствуя сохранению толщины сосудистой стенки и, главное, препятствуя образованию тромбов – основной проблемы варикозного расширения вен.
 
Варикозное расширение вен — причины
 
Одной из первостепенных причин в развитии варикозного расширения вен являются:
  • аномалии сосудов;
  • изменение эластичности мышечного слоя;
  • врождённая слабость венозной стенки;
  • недостаточность клапанов.
При этом в расширенных венах скорость кровотока замедляется и часто способствует развитию в них тромбов (см. тромбофлебит).
 
Из-за развития варикозного расширения вен возникает затруднение:
  • с оттоком крови из-за тромбоза вен;
  • сдавления вен малого таза опухолью;
  • запоров;
  • у женщин с беременной маткой.
Очень часто возникает варикозное расширение вен при плоскостопии. Случается, варикоз развивается у людей, у которых образ жизни связан с тяжёлой физической нагрузкой (грузчики, кузнецы), или у тех, чья деятельность непосредственно связана с постоянным пребыванием на ногах (официантки и парикмахеры). Имеют значение изменения гормонального фона (в том числе прием гормональных препаратов) и избыточная масса тела.
 
Варикозное расширение вен — лечение
 
В мире существует несколько способов лечения этого недуга. Один из них традиционный или хирургический. Во время операции пациенту удаляют поврежденную вену, а также находят вены предрасположенные к варикозному расширению и делают надрезы на них. Однако данный метод изжил себя в связи с большим количеством недостатков (шрамы, швы, необходимость в повторении процедуры), а также благодаря появлению лазеров.
 
Самое популярное на данный момент – это лазерное лечение варикоза.
Высококвалифицированные врачи, современное медицинское оборудование и модернизированные клиники всё больше и больше привлекают пациентов из всего мира. Данный метод не требует наркоза, необходимо только местное обезболивание. Лазер вводится в пораженную вену через минимальное отверстие и разрушает стенки сосуда. В течение пару дней человек уже полностью здоров и вероятность рецидива очень мало. Однако люди, которые были подвержены хирургическому лечению варикозного расширения вен ранее, не могут проходить данную процедуру.
 
Своевременная диагностика и лечение помогут забыть об этой проблеме раз и навсегда.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости