Здоровье

Передается ли витилиго? И заразны ли белые пятна?

04.10.2016 Печать E-mail

витилиго

Витилиго – аутоиммунное заболевание, при котором некоторые участки кожи теряют природную окраску вследствие разрушения маланоцитов, отвечающих за пигмент. Как и любое дерматологическое заболевание, витилиго вызывает много вопросов, которые сводятся всего к двум: «можно ли им заразиться?» и «может ли оно передаться по наследству при планировании беременности?».

Заразно ли витилиго?

Этот вопрос волнует по большей мере тех, кто витилиго не болен, т.к. больные, узнав свой диагноз, тут же узнают и о том, что это заболевание неинфекционное, а значит незаразное.

Еще раз подчеркнем, что витилиго – это аутоиммунное заболевание кожи, т.е. проблемы на коже появились вследствие нарушения работы иммунной системы. При этом это заболевание неинфекционное, а значит, не передается ни одним из известных способов передачи болезней такого типа:

  • ни воздушно-капельным;
  • ни пищевым;
  • ни контактным;
  • ни трансмиссивным (при переливании крови).

Человек, имеющий витилиго, может быть донором, не боясь «поделиться» своим диагнозом. Кстати, плазма крови больного витилиго препятствует развитию меланомы! Так что иногда кровь больного витилиго является спасительным лекарством.

Подведем небольшой итог, что с человеком, больным витилиго, спокойно можно обниматься, целоваться, пожимать друг другу руки, кусать его бутерброд (если он не против) и иметь другой физический контакт, в том числе и половой. Наличие последнего предполагает появление детей, если пара этого хочет, и как раз насчет этого немало вопросов имеют сами больные, а именно – не передастся ли недуг их детям?

Передается ли витилиго по наследству?

Услышав вопрос «было ли в роду у кого-нибудь витилиго?» ставит под сомнение продолжение этого самого рода, тем более зная, через какое повышенное внимание окружающих надо постоянно проходить.

Установив диагноз витилиго, врач пытается найти причину его появления. И одной из них является плохая генетика. Английские ученые-дерматологи считают, что причина передачи витилиго по наследству – ген NALP1. Ярким подтверждением этого является сын Майкла Джексона, больного витилиго. У парня уже есть четко выраженные бледные пятна в подмышечных впадинах.

Но наследственное проявление болезни не является закономерностью. Существует несколько причин, которые способствуют развитию витилиго:

  • альбинизм, красная волчанка, очаговая аллопеция, ревматоидный артрит;
  • хронические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • воздействие стрессов; общая интоксикация организма.

Важно понять, что витилиго – это неадекватная реакция иммунитета на клетки собственного организма, которая не возникает сама по себе, а этому способствуют выше перечисленные факторы. И наследуется не само витилиго, а механизм реакции организма на тот или иной фактор. Фактически получается, что предрасположенность к витилиго передается по наследству 100%, тогда как сама болезнь – 50%, т.е. может возникнуть, а может и нет, а может вообще возникнуть через поколение.

Поэтому, чтобы предотвратить наследование нарушенного механизма иммунного ответа, нужно устранять первопричину и ее последствия: лечить хронические заболевания, восстанавливать обменные процессы организма, заблаговременно очистить организм, учиться правильно реагировать на стресс. По крайней мере, постараться сделать так, чтобы это не передалось малышу.

А вот борьбу против самих пятен лучше отложить на время беременности, если они не доставляют будущей мамочке психологического дискомфорта, и эффективность от их применения выше риска для плода.

Лечение витилиго во время беременности

Если вы уже начали лечение, и вдруг узнали, что беременны, не откладывать же лечение. Так, достигнутый результат пойдет насмарку, и неизвестно в какой стадии будет витилиго в послеродовой период. Ведь роды представляют собой большой стресс для организма женщины, а стресс влияет на разрастание пятен.

Поэтому существует эффективный метод с минимумом побочных эффектов – узкополосная фототерапия с применением средневолнового излучения 311 нм. Уже 20 лет она считается «золотым стандартом» лечения различных кожных заболеваний, в том числе и витилиго, потому что с ее помощью в короткие сроки удается добиться стойкой ремиссии и предотвратить разрастание пятен. При этом узкополосную фототерапию можно проводить беременным.

Для усиления эффективности от каждой процедуры, непосредственно перед ней, рекомендуется использовать средства на основе натуральных компонентов, таких как болотная ряска, зверобой, для стимуляции выработки меланина организмом:

Помните, что самолечение может быть вредно для вашего здоровья! Перечисленные выше средства и методы носят рекомендательный характер. Любое их применение должно быть согласовано с вашим лечащим врачом!

Как видите, больного витилиго ничто не отличает от нормального человека (не считая наличия пятен) с физиологической точки зрения. С такими людьми можно иметь тесный телесный контакт, заводить семью и рожать детей. А что касается передачи предрасположенности к витилиго, так с таким же успехом могут передаваться и другие заболевания. Наверняка, у многих из нас есть много всяких предрасположенностей, но так ли это важно, когда два любящих человека решают завести ребенка.


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости