Здоровье

Врачи рассказали, что можно узнать при помощи узи сосудов шеи

30.09.2016 Печать E-mail
УЗИ, сосуды шеи
 
Ультразвуковая диагностика сосудов шеи затрагивает, в основном, магистральные артерий. К ним относятся: общая сонная артерия, наружная сонная артерия, внутренняя сонная артерия и позвоночные артерии.
Эти артерии отходят от дуги аорты и являются магистральными сосудами, по которым кровь доставляется к головному мозгу. 
 
Перед транскраниальным исследованием сосудов мозга в обязательном порядке необходимо проверить проходимость магистральных артерий, то есть поступление крови к головному мозгу.
 
При помощи узи сосудов шеи можно наблюдать изменение их геометрии — наличие врожденных или приобретенных аномалий. Кроме того, исследование покажет изменение сосудистой стенки, наличие атеросклеротических бляшек, а также стеноза (сужения артерий), площадь которого можно рассчитать. В ходе диагностики можно проверить и ход позвоночных артерий для оценки кровообращения в вертебробазилярной системе. 
 
Помимо артериальных сосудов, оцениваются и пути оттока от головного мозга по внутренним яремным венам и позвоночным венам. А при помощи импульсного доплера можно заснять спектр движения крови в вене и тем самым судить о нарушениях венозного оттока.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости