Здоровье

Главные советы, как снизить риск инсульта

21.09.2016 Печать E-mail
инсульт
 
Инсульт атакует без предупреждения, а затем постепенно лишает человека сознания, возможности двигаться и даже жизни. Не давайте ему застать себя врасплох.
 
Врачи говорят об инсульте, когда наступает внезапное повреждение клеток мозга. Причина - нарушение циркуляции крови в сосудах, доставляющих кровь к мозгу. Через три минуты неправильного кровоснабжения в мозгу происходят необратимые изменения. Все чаще от инсульта страдают люди в возрасте до 40 лет - в основном те из нас кто работает на износ, плохо питается и имеет вредные привычки. 
 
Под давлением
 
Причиной инсульта может стать лопнувший сосуд. У некоторых сосудов мозга стенки более тонкие и слабые. Если у вас повышенное давление и вы не принимаете никаких мер, сосуды могут не выдержать давления крови и лопнуть, приводя тем самым к кровоизлиянию в мозг. Вокруг поврежденного сосуда возникает кровяная опухоль или внутримозговая гематома, которая давит на соседние участки мозга.
 
Пробки в артериях
 
Чаще всего ( в 80 % случаев) мы имеем дело с ишемическим инсультом, когда на пути крови возникает препятствие и в мозг не поступает кислород. На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосудов и даже полностью перекрывают их. Нарушается кровоток, и мозг не получает кислород в нужном объеме. Если проходимость сосудов нарушена, то перекрыть кровоток может любой сгусток крови.
 
холестерин
 
Как избежать удара?
 
Снизить риск наступления инсульта - в ваших силах. Прежде всего остерегайтесь повышенного давления. Если давление у вас выше 140\90 мм рт.ст, нужно обратиться к врачу. Раз в год проверяйте уровень холестерина. При показателях выше чем в 5.2 ммоль/л (200мг\дл) вы находитесь в группе риска. Следует изменить ежедневный рацион (ограничить потребление животных жиров, простых сахаров) это поможет снизить уровень холестерина примерно на 15 %. В случае необходимости врач назначит вам лекарства.
 
Риск тромбоза возрастает, если вы принимаете гормональные препараты или курите. Это все равно, что носить в себе бомбу замедленного действия. Попробуйте ее обезвредить...и полностью отказаться от никотина.
 
Опасные сигналы
 
Перед инсультом мозг посылает сигналы. Это так называемый малый инсульт. Он длится от нескольких минут до несколько часов и может быть предвестником большого инсульта (который иногда наступает через несколько часов, а иногда - через несколько недель). Характерным симптомами являются внезапная острая головная боль, проблемы с речью, головокружение или временное онемение части тела. Нередко люди теряют равновесие или ориентацию в хорошо знакомом им месте.
 
О таких симптомах следует незамедлительно сообщить врачу. Достаточно сделать УЗИ сосудов головного мозга или компьютерную томографию, чтобы развеять сомнения или же начать лечение.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости