Здоровье

Боль в животе - как определить причину?

20.09.2016 Печать E-mail
боль в животе
 
Иногда боль в животе появляется с правой стороны, иногда с левой или посередине. Если вы знаете, какие органы находятся в брюшной полости, то вы понимаете, что с вами не так, и знаете, когда нужно срочно идти к врачу.
 
Язва желудка
 
Все, что мы едим, в желудке не только переваривается, но и нейтрализуется. Это возможно благодаря соляной кислоте. Однако существуют бактерии, которые выдерживают едкую среду желудка и живут в нем, уничтожая защитный барьер - слизистую оболочку, покрывающую стенки. Со временем фрагменты слизистой и мышечной оболочки «разъедаются» этими бактериями. Это и есть язва желудка.
 
СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА. Боль, связанная с язвой, ощущается выше пупка. Часто вместе с болью появляются изжога, вздутие, тошнота и рвота. Симптомы проявляются через полчаса после еды.
 
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. При язвенной болезни вам помогут травы, например тысячелистник обыкновенный и корень аира. Заваривайте их по очереди. Залейте столовую ложку сухой травы стаканом кипятка. Прикройте, процедите, через 30 минут выпейте (2 раза в день).
 
ЧТО СДЕЛАЕТ ВРАЧ. Зачастую описания ваших симптомов бывает недостаточно, чтобы врач поставил диагноз «язвенная болезнь». Обычно требуются более точные данные. Для этого врач направит вас на гастроскопию. Это исследование, при котором через пищевод вводится тонкая эластичная трубка с маленькой камерой на конце. Благодаря ей врач видит, как выглядит пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Если он заметит какие-то изменения, то возьмет пробы тканей. Под микроскопом можно будет понять, нет ли опасной опухоли, и подтвердить наличие бактерий, приводящих к развитию язвенной болезни.
 
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА. Язвенную болезнь, вызванную бактерией, лечат антибиотиками. При лечении используются комбинации 3 лекарств: антибиотиков и препарата, замедляющего выделение соляной кислоты. Если у вас есть предрасположенность к язвенной болезни, избегайте блюд, которые могут способствовать ее развитию. Не ешьте слишком сладкого (например, тортов), слишком кислого (например, маринованных огурцов), а также острого (горчица, хрен) - все это вызывает повышенное выделение желудочного сока. Алкоголь, кофе и сигареты также раздражают желудок.
 
НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ. Рвота, похожая на кофейную гущу, и смолистый цвет стула - симптомы внутреннего кровотечения. Оно может быть вызвано разрывом язвы. В этом случае вызывайте скорую.
 
Аппендицит
 
По форме аппендикс напоминает червячка, потому и называется «червеобразным отростком». В длину он имеет около 8 сантиметров и, честно говоря... совсем нам не нужен. Он не выполняет никакой функции. Его отсутствие никак не сказывается на здоровье. Частой причиной его воспаления является бактериальная инфекция.
 
СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ АППЕНДИКСА. Обычно сначала появляется неопределенная боль, которая постепенно усиливается. В конце концов мы чувствуем сильную боль в правой стороне живота, чуть ниже кости бедра. Она усиливается при кашле и движениях, особенно при попытке поднять вверх правую ногу. Боль может сопровождаться высокой температурой, ознобом и рвотой.
 
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ АППЕНДИКСА. При малейшем подозрении вы должны немедленно ехать в больницу. Необходима операция по удалению аппендикса. Вы можете облегчить боль, поджав под себя ноги в лежачем положении (свернувшись калачиком). Примите болеутоляющее средство. Учтите, что вам нельзя ни есть, ни пить.
 
Печень: не болит, но и не позволяет забыть о себе
 
Печень выполняет множество различных функций в организме. Это «склад» гликогена, то есть запасного топлива на случай, если энергии от еды не хватит. Печень также выполняет функцию «склада» для витаминов и железа и вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. Она выводит вредные вещества, которые мы усваиваем вместе с едой и питьем или принимаем в виде лекарств. Печень может страдать из-за того, что мы едим много жирного, жареного, пьем крепкий алкоголь, злоупотребляем лекарственными препаратами. Также она может стать жертвой атаки вирусов, вызывающих воспалительный процесс.
 
СИМПТОМЫ. Если из-за интенсивной работы печень увеличивается в размерах, то этим она растягивает т. н. печеночную сумку. Это вызывает боль в правом боку, вздутие, тошноту, запор или понос. У вас также появляется ощущение, характерное для проблем с печенью, словно что-то жмет под правым ребром.
 
Если помимо проблем с пищеварением вы ощущаете также общую слабость, возникает чувство усталости, пропадает аппетит, поднимается температура, а кожа становится желтой, - речь идет о серьезных проблемах, например о гепатите.
 
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Примите удобное 9положение, ослабьте тесную одежду и приложите теплый компресс на правый бок. Вы можете воспользоваться грелкой или полотенцем, предварительно обмакнув его в горячую воду. Заварите травы, которые оказывают спазмолитическое действие на мышцы кишечника и желчных путей. Вам станет лучше, если вы облегчите поступление желчи. Выпейте отвар шалфея или зверобоя. Примите лекарство, содержащее силимарин.
 
НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ. Визит к врачу необходим, если помимо острой боли в правом боку и проблем с пищеварением, заметно сильное пожелтение кожи и белков глаз, а стул стал очень светлым. Подобные симптомы могут свидетельствовать о вирусном воспалении печени - гепатите. Болезнь еще более вероятна, если вы не были от нее привиты. Лечение в большинстве случаев требует пребывания в больнице в инфекционном отделении.
 
боль в животе
 
Поджелудочная железа: острое или хроническое воспаление
 
Поджелудочная находится с левой стороны брюшной полости. Частой причиной нарушений ее функций являются камни. Проток поджелудочной железы и тот, по которому желчь уходит из желчного пузыря, находятся в одном и том же месте. Если в желчном пузыре камни, они могут сделать невозможным правильный отток желудочного сока из поджелудочной железы. Это приводит к болям и поносу.
 
СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Если мы имеем дело с острым воспалением поджелудочной железы, обычно оно сопровождается сильной болью в верхней средней части брюшной полости. Отдает в спину или низ живота. Часто появляется рвота желчью или температура. Живот вздут, прикосновения болезненны.
 
Хроническое воспаление поджелудочной может годами не давать о себе знать. Только изредка могут появляться боли внизу живота. Особенно когда вы прилегли отдохнуть после еды. Другие характерные признаки - постепенное похудение и т. н. жировой, светлый понос.
 
ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Раздраженная или больная поджелудочная требует диеты. Прежде всего следует ограничить потребление жиров. Исключен алкоголь в любом виде. Приемы пищи должны быть регулярными, а порции небольшими. Иногда необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие соответствующие энзимы. Помогут также отвары из черники, шалфея или ромашки. Столовую ложку трав залейте стаканом кипятка. Через 15 минут процедите и принимайте 2 раза в день.
 
МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Основной метод - УЗИ брюшной полости. Оно позволит выявить, имеет ли поджелудочная правильную структуру и не увеличена ли она. Поможет также анализ крови на содержание в ней энзимов. Их высокая концентрация свидетельствует о неправильной работе железы.
 
НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ. Острое воспаление поджелудочной опасно для жизни. Если симптомы указывают на то, что именно оно может быть причиной болей, необходимо вызвать «скорую помощь». Может потребоваться немедленная операция. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости