Здоровье

Эксперты раскрыли, как гормоны влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний

18.09.2016 Печать E-mail
инсульт
 
Мозговой инсульт, стенокардия и инфаркт миокарда делят между собой первое место среди людской смертности, причем сосудистые и сердечные заболевания в возрасте до 50 лет у мужчин встречаются в три раза чаще, чем у женщин.
За счет действия эстрогенов на сердечно-сосудистую систему, женский организм достаточно защищен до наступления менопаузы. Но когда она наступает, защита теряется, и после 50 лет женщины так же подвержены этим болезням, как и мужчины.
 
Кровь разносит по всему человеческому организму кислород, питательные, биологически активные вещества. Движение крови поддерживает сердце, чью большую часть от основного веса составляет мышца миокард. Чтобы миокард работал, ему нужно регулярное кровоснабжение. Кровеносные сосуды миокарда образовывают собой сеть коронарных артерий. Работа кровеносных сосудов и сердца контролируется центральной и периферической нервными системами.
 
Причины сердечно-сосудистых заболеваний
 
Главная и наиболее распространенная причина сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз. На стенках артерий образуются отложения жиросодержащих веществ, в основном, холестерина. У женщин атеросклероз развивается с началом менопаузы, особенно в тех случаях, когда она наступает рано после двустороннего удаления яичников. Также атеросклероз развивается из-за высокого уровня холестерина в крови, излишнего веса, сахарного диабета, артериальной гипертонии или каких-либо наследственных причин. Курение, стресс, малоподвижный образ жизни стимулируют развитие атеросклероза.
 
Влияние женских половых гормонов на работу сердечно-сосудистой системы
 
Эстрогены влияют на сердечно-сосудистую систему. Они хорошо защищают организм от развития и прогрессирования атеросклероза. После наступления менопаузы положительный эффект утеривается.
 
Эстрогены помогают обмену жиров в крови. Жиры – это своеобразный материал для клеток и топливо для организма. Жиры не растворяются в воде. Холестерин, относящийся к жирам, переносится кровью вместе с белками липопротеинами, которые делятся на группы и выполняют различные функции. Женские половые гормоны поддерживают оптимальный уровень липопротеинов, что обеспечивает низкий уровень холестерина. Когда наступает менопауза, уровень эстрогенов снижается, соответственно уменьшается количество липопротеинов, а уровень холестерина повышается.
 
Эстрогены также влияют на работу кровеносных сосудов. Просвет артерий регулярно меняется, сжимаясь и растягиваясь. Если в организме женщины наблюдается дефицит эстрогенов, происходят спазмы сосудов (артерия внезапно сильно сжимается). Из-за этого работа сердца сильно ухудшается, поскольку кровоснабжение затруднено. Могут возникать сердечные боли.
 
Когда наступает менопауза, кровь сгущается. Это повышает вероятность возникновения тромбов. Кусочки тромбов, называемые эмболами, могут путешествовать по сосудам. Это заболевание называется эмболией. Около 50 процентов женщин после наступления менопаузы страдают головными болями, вследствие повышения артериального давления.
 
Артериальная гипертония часто приводит к инсульту мозга, поэтому лечение этой болезни нужно проводить своевременно, обратившись за помощью к специалисту. Без лечения показатели артериального давления, выраженные в цифрах, будут постепенно повышаться. Инсульт мозга очень часто приводит к летальному исходу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости