Здоровье

Медики назвали самое "популярное" заболевание груди

15.09.2016 Печать E-mail
грудь, мастопатия
 
Среди заболеваний молочной железы, известных врачам на сегодняшний день, фиброзно-кистозная мастопатия считается наиболее распространенной патологией, поскольку встречается у многих женщин (правда, далеко не все сразу же обращаются к врачу-маммологу, так как зачастую такая мастопатия протекает почти бессимптомно и выявляется случайно).
 
Обычно она характеризуется наличием одного или нескольких уплотнений в молочной железе, ее нагрубанием и болью в предменструальном периоде, иногда — патологической секрецией. Частым спутником мастопатии становятся различные нарушения менструального цикла, свидетельствующие о гормональном дисбалансе в организме.
 
Фиброзно-кистозная мастопатия по МКБ
 
МКБ-10 (Международная классификация болезней в десятой редакции) относит фиброзно-кистозную мастопатию к группе доброкачественных дисгормональных дисплазий (N60). Это означает, что само по себе данное заболевание не имеет признаков злокачественности, но при определенном стечении обстоятельств может создавать благоприятную почву для развития онкологических заболеваний
 
Именно поэтому всем женщинам, у которых выявляют данную патологию, рекомендуют регулярно (не реже раза в два года) посещать маммолога и делать УЗИ пораженной железы.
 
Как правило, первые проявления болезни дают о себе знать в молодом возрасте — до 30 лет. В дальнейшем заболевание может прогрессировать, особенно если не устранена его причина: считается, что фиброзно-кистозная мастопатия развивается из-за гормонального дисбаланса в организме — дефицита прогестерона, повышенной выработки пролактина и эстрогена. Выявить изменения в молочных железах можно даже при самостоятельном осмотре.
 
Если вы почувствовали, что в груди появилось уплотнение — не медлите с обращением к врачу (даже если новообразование не доставляет никакого дискомфорта): любые изменения в груди не должны оставаться без внимания! Маммолог назначит дополнительное инструментальное обследование (УЗИ, маммографию) и, если понадобится, возьмет образец тканей для гистологического исследования. Делать УЗИ и маммографию следует на 6-12 день менструального цикла.
 
Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию?
 
Фиброзно-кистозная мастопатияЛечение при фиброзно-кистозной мастопатии назначает врач, причем строго индивидуально. Поэтому заниматься самолечением определенно не стоит. Курс лечения может быть довольно длительным и направленным на:
  • устранение гормонального дисбаланса;
  • устранение болевых ощущений;
  • ликвидацию эндокринных заболеваний;
  • уменьшение размера и количества кист в молочных железах.
Врач может назначить гормональные препараты для нормализации состояния пациентки, разработать определенную диету, посоветовать полный отказ от любых вредных привычек. Некоторые случаи заболевания не требуют какого-то особого лечения, вся терапия сводится к нормализации режима работы и отдыха.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости