Здоровье

Врачи рассказали о последствиях удаления родинок

15.09.2016 Печать E-mail
родинки, удаление
 
Конечно, решиться на удаление родинки, особенно если она была доброкачественной, – это серьёзный шаг. Любое вмешательство в естественное функционирование организма не обходится без последствий, и удаление невуса, в том числе.
Какие же изменения можно наблюдать на коже в месте удаления родинки?
 
Как заживает кожа после удаления родинки
 
Процесс восстановления кожи в том месте, где раньше находилось злокачественное или доброкачественное образование, состоит из нескольких этапов.
 
Заживление ранки, которая образуется независимо от того, какой метод применялся для избавления от невуса. Процесс заживления начинается под образовавшейся корочкой.
 
Отпадание корочки происходит через одну или две недели после удаления родинки. Время же заживления зависит от выбранного метода и размеров образования. Молодая кожа всегда нежная, розового цвета, легко подвержена к появлению солнечных ожогов.
 
Восстановление естественного цвета кожи. Сразу после отпадания корочки, кожа некоторое время будет оставаться розовой, и только через три недели ее цвет полностью восстановится.
 
Формирование рубца. Если родинка была большой и глубокой, особенно когда удаление осуществлялось хирургическим путём, на месте её прежнего нахождения остаётся шрам. То, насколько он будет заметен, зависит от расположения невуса. Рубец на лице скрыть будет довольно сложно, поэтому не исключено использование кремов и мазей, разглаживающих шрамы.
 
Уход за местом удаления родинки
 
Чтобы ускорить процесс восстановления кожи и свести к минимуму последствия от удаления родинки, специалисты назначают соответствующее лечение:
  • для подсушивания ранки рекомендуется обрабатывать её раствором зелёнки;
  • использовать антибактериальные ранозаживляющие мази и кремы;
  • исключить попадание на кожу прямых солнечных лучей.
Осложнения после удаления родинки
 
Совсем необязательно, что после удаления родинки могут быть какие-либо последствия. И всё-таки осложнения встречаются. В зависимости от выбранного метода избавления от невуса последствия могут быть разными.
 
Хирургический метод наиболее часто приводит к осложнениям, поскольку представляет собой оперативное вмешательство в организм. Вероятность инфицирования, повторного появления и перерождения родинки, глубокие рубцы – это лишь основные последствия этого метода.
 
Удаление родинки электрокоагуляцией редко приводит к осложнениям. Однако при несоблюдении мер по уходу за ней под корочкой может образовываться гной, из-за чего заживление будет происходить дольше, а шрам останется более заметным.
 
Криодеструкция очень часто приводит к повторному появлению образования в том же месте, которое зачастую является злокачественным. Кроме этого, удаление жидким азотом может вызвать ожоги на здоровой коже.
 
Удаление невуса радиоволнами применяется в случае неглубоких и небольших образований. Но даже после этого безопасного метода на коже в месте удаления родинки остаётся красный след.
 
Последствия удаления родинок лазером считаются минимальными. Единственное, что можно отметить, это появление на восстановленном участке кожи пигментных пятен. Лазерное удаление родинок на сегодняшний день является самым эффективным методом избавления от кожных образований.
 
Прежде чем, принимать решение о выборе того или иного метода, очень важно внимательно изучить отзывы об удалении родинок, поскольку от этого напрямую зависит, насколько легко будет проходить процесс реабилитации кожи.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости