Здоровье

Опасности ревматоидного артрита - симптомы и диагностика

12.09.2016 Печать E-mail
ревматоидный артрит
 
Ревматоидный артрит - грозное хроническое заболевание, имеющее аутоиммунную природу и поражающее соединительную ткань суставов. Обычно первыми страдают мелкие суставы: деформируясь, они перестают справляться с выполнением своих функций, причиняя пациенту сильную боль и значительный дискомфорт.
 
На сегодняшний день причины, запускающие аутоиммунный процесс, приводящий к повреждению соединительной ткани оболочки суставов, точно не установлены. Считается, что существует генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Несмотря на усилия врачей, полностью вылечиться не получится: диета при артрите такого типа, как и физические упражнения, не так эффективна, как медикаментозное лечение, но и оно лишь снимает симптомы.
 
Ревматоидный артрит у детей
 
Несмотря на то, что в большинстве случаев первые проявления ревматоидного артрита отмечаются в возрасте 35-50 лет, иногда имеет место ранний дебют заболевания. Девочки болеют примерно в два раза чаще, чем мальчики
 
Иногда болезнь дебютирует после перенесенного заболевания вирусной или бактериальной природы (гриппа, ОРВИ, краснухи), перегрева на солнце или переохлаждения, вакцинации, резкой смены климата, гормонального скачка. При развитии воспаления в суставе может подниматься температура тела, больные суставы нередко отекают.
 
Ревматоидный артрит: диагностика
 
Чтобы отличить ревматоидный артрит от других заболеваний со схожей симптоматикой, необходимо учитывать продолжительность проявления характерных признаков болезни, часто сочетающихся с неспецифическими симптомами — утомляемостью, снижением аппетита, общим упадком сил. Обычно с момента развития первых симптомов до постановки точного диагноза проходит несколько месяцев.
 
Для подтверждения диагноза «ревматоидный артрит» симптомы и признаки болезни анализируются врачами в совокупности. О вероятности развития заболевания свидетельствует сочетание трех и более симптомов:
  • наличие контрактуры (нарушения подвижности) и воспаления в пораженных суставах;
  • значительная продолжительность артрита (свыше 3 месяцев);
  • симметричное поражение мелких суставов;
  • скованность движений по утрам;
  • наличие жидкости в полостях суставов;
  • воспаление связок и атрофия мышц;
  • ревматоидное поражение глаз и других органов.
В ходе диагностики врач может назначить рентгенологическое обследование, по результатам которого можно судить о наличии или отсутствии ревматоидного артрита. Признаками, свидетельствующими о высокой вероятности развития этого заболевания, считаются:
  • сужение просвета суставов;
  • наличие остеопороза (профилактика остеопороза у мужчин и женщин не дает особого результата при ревматоидном артрите);
  • нарушение правильного роста костной ткани;
  • поражение суставных поверхностей.
 
Для уточнения диагноза необходимо лабораторное исследование крови. При наличии заболевания уровень ревматоидного фактора буде повышен. Также бдительный врач не преминет назначить электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца и внутренних органов, а также рентгенограмму грудной клетки. Не стоит отказываться от проведения исследований: своевременно выявленные отклонения от нормы лучше поддаются коррекции.
 
Конечно, полностью стать здоровым человек со столь серьезным аутоиммунным заболеванием, как ревматоидный артрит, уже не сможет, но полноценное лечение поможет предотвратить прогрессирование болезни и не допустить развития осложнений. Как правило, таким пациентам назначают продолжительный курс лечения противовоспалительными, иммуноподавляющими и гормональными препаратами.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости