Здоровье

Ветрянка - нужна ли прививка взрослым?

12.09.2016 Печать E-mail
прививка, вакцина, ветрянка
 
Ветряная оспа - заболевание, восприимчивость к которому достигает 100%. Именно поэтому больных ветрянкой стараются изолировать сразу же после появления первых видимых признаков заболевания — температуры и специфической папуловезикулезной сыпи.

Большая часть ныне взрослого населения успела переболеть этим, как мы успели уже упомянуть, чрезвычайно заразным заболеванием еще в детстве. Единожды одолев ветрянку, организм вырабатывает к ней стойкий иммунитет, но сам вирус уже никуда, увы, не девается, и в дальнейшем может принести своему носителю еще одну неприятность — опоясывающий герпес.

Это весьма неприятное заболевание чаще всего дает о себе знать в преклонном возрасте, когда иммунная система ослабевает, но может проявиться даже у человека в самом расцвете сил.
 
Поэтому не стоит недооценивать опасность ветряной оспы, повторяя, как мантру, фразу о том, что «переболеть ветрянкой должен каждый» — безобидная «детская» болезнь может иметь недетские последствия, не говоря уже о том, что даже у людей, переболевших в детском возрасте, часто остаются на память отметины на коже после расчесанных и расцарапанных папул. У человека, подхватившего ветрянку во взрослом возрасте, заболевание протекает куда сложнее и неприятнее, чем у ребенка — с высокой температурой, вероятностью развития воспаления легких и сильной слабостью, заставляющей даже сильного и физически выносливого пациента придерживаться постельного режима. Если угрожает ветрянка, прививка взрослым поможет предотвратить заражение вирусом варицелла-зостер (именно он является причиной болезни) или перенести заболевание в самой легкой форме без осложнений.
 
Кому необходима такая прививка? По-хорошему, конечно, всем взрослым людям, которые в детстве не болели ветряной оспой. Если в вашей медицинской карте отсутствует соответствующая запись, но вы сомневаетесь или думаете, что могли перенести заболевание в малозаметной форме (а бывает и такое, особенно у детей дошкольного возраста), можно сдать кровь на наличие специфического иммуноглобулина к ветрянке. Отсутствие антител означает, что с вирусом варицелла-зостер ваша иммунная система не сталкивалась, а это является прямым показанием к вакцинации.
 
Особенно важно своевременно вакцинировать людей, попадающих в группу риска.
 
В первую очередь это сотрудники детских учреждений (школ, яслей, детских садов), медицинских учреждений, а также беременные женщины.
 
Вопрос о том, надо ли делать прививку от ветряной оспы, каждый решает в индивидуальном порядке. Стоит вакцина недешево, оплачивать ее пациент должен самостоятельно. Делать такую прививку нужно неоднократно: в среднем срок действия вакцины составляет около 7 лет, после чего следует произвести ревакцинацию. Но желающих привиться от коварной «детской» болезни насчитывается немало, поскольку взрослый человек, рассуждающий здраво и рационально, в большинстве случаев предпочтет выложить определенную сумму денег за прививку, чтобы не выпадать из рабочего ритма на две-три недели и спокойно планировать свою жизнь, не опасаясь ветрянки и ее последствий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости