Здоров'я |
Врачи назвали причины и способы борьбы с депрессией |
Субота, 10 вересня 2016 |
Что на самом деле означает этот термин — «депрессия»? В быту под депрессией мы подразумеваем состояние подавленного настроения, ухудшенного самочувствия, подавленности или печали, не рассматривая детально причины такого положения вещей.
В медицине, а точнее в психиатрии, «депрессия» означает специфический вид расстройств настроения и эмоций, признаваемый патологическим явлением, а борьба с депрессий может проводиться даже медикаментозно.
Разница между состоянием подавленности и депрессией заключается в том, что время действия первого короче и само оно слабее, к тому же при состоянии подавленности не наблюдается специфичных расстройств сна и резких перепадов настроения.
Причины депрессии можно разделить на следующие группы:
* биохимические — те, которые касаются расстройств работы мозга в результате неправильного действия веществ, называемых нейромедиаторами (серотонин, норадреналин, допамин),
* общественные – к ним мы можем отнести одиночество, изоляцию, болезнь, смерть близкого человека, распад любовной связи или развод, ненормальные супружеские отношения, перенесенные травмы – например, катастрофа, различные виды насилия,
* психологические – появляются, например, как результат потери ощущения собственной значимости (комплексы, отвращение к себе самому, ощущение собственной интеллектуальной неполноценности, неудачи в учебе и на работе), негативного восприятия мира и отношений с окружением, отторжения других, а также необоснованного чувства вины
* другие – например, послеродовая депрессия, или такие заболевания как анемия, гипофункция щитовидной железы, рассеянный склероз или рак.
При диагностировании депрессии особое внимание уделяется беседе с больным и наблюдению за ним. Врач, разговаривая с пациентом, внимательно выслушивает его жалобы и задает ему серию заранее подготовленных вопросов. Он также проводит тщательное наблюдение за больным — его поведением, манерой говорить и содержанием разговора.
На основании этих наблюдений и на основании симптомов ставится диагноз. Условием диагностирования депрессии является наличие как минимум двух основных проявлений и двух дополнительных проявлений, которые имеют место как минимум две недели.
Основными проявлениями являются:
1. Подавленное настроение большую часть дня и почти каждый день,
2. Потеря интереса или удовольствия в тех областях, которые обычно приносили удовольствие,
3. Сниженная энергия или повышенная утомляемость.
К дополнительным проявлениям относятся:
1. Потеря веры в себя и ощущения собственной значимости.
2. Необоснованное чувство вины.
3. Периодические мысли о смерти или самоубийстве.
4. Жалобы на проблемы с памятью и концентрацией внимания.
5. Изменение обычной активности — замедленность или беспокойство.
6. Расстройства сна (например, нехватка сна, сонливость, раздражительность, бессонница).
7. Изменения аппетита (увеличение или же уменьшение), и, как следствие, изменение массы тела.
Лечение депрессии может проводиться терапевтом, если проявления мягкие. В других случаях терапию проводит психиатр. Лечение заключается в сочетании фармакотерапии с психотерапией. К сожалению, антидепрессивные лекарства могут действовать с отставанием – даже на несколько недель, потому улучшение настроения не наступает сразу же после применения медикамента.
В психотерапии чаще всего используется познавательный (когнитивный) метод. Он нацелен на выработку «новых познавательных» структур, то есть на изменение неправильного способа мышления лиц, больных депрессией, относительно их самих и окружающего мира. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар