Здоровье

Боли в области спины - врачи раскрыли причины и способы лечения

10.09.2016 Печать E-mail
спина, позвоночник, боль
 
Статистика утверждает, что от болей спины и позвоночника страдает более 60% всего населения. Это действительно так, однако если некоторых из нас боли в области спины касаются лишь изредка, то для многих людей они, наоборот, создают существенные препятствия для нормальной ежедневной жизни.
 
Боли позвоночника обычно являются результатом образа жизни, старения, а также перенесенных травм. Однако важнейшим фактором все же является стиль жизни, потому что от него зависит и предрасположенность к травмам, и даже скорость старения организма.
 
Немного анатомии
 
Позвоночник состоит из 33 позвонков, в том числе 5 сросшихся в нижней его части в так называемый крестец — в результате мы имеем 26 отдельных позвонков. Основной функцией позвоночника является защита спинного мозга от повреждений, поддержка головы и всего тела. Кроме того, это место крепления ребер, многочисленных мышц и сухожилий. Позвоночник можно разделить на пять частей (отделов), начиная с верхней части:
  • шейный отдел (7 позвонков),
  • грудной (12 позвонков),
  • поясничный (чаще всего 5 позвонков),
  • крестцовый (5 сросшихся позвонков),
  • копчиковый (4 или 5 сросшихся рудиментарных позвонков).
 
Отдельные позвонки в отделах выше крестцового соединены при помощи межпозвонковых дисков, суставов, а также многочисленных связок. Каждый позвонок имеет в середине отверстие, таким образом позвонки образовывают так называемый позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг разделен на несколько участков, из каждого выходит по одной паре спинномозговых нервов (всего 31 пара спинномозговых нервов). Спинномозговые нервы иннервируют наше тело, потому, когда они раздражаются или ущемляются, мы чувствуем боль.
 
Правильная осанка тела и крепкие околопозвоночные мышцы защищают наш позвоночник, благодаря чему он менее подвержен болям. Однако если наша осанка далека от правильной, а мышцы спины слабые, то появляется склонность к болям в области спины.
 
Боли в шейном отделе позвоночника
 
Самой частой причиной боли в шейном отделе является так называемый синдром перегруженности шеи и затылка. Боль в данном случае вызывается длинным поддерживанием неправильной позиции головы или долговременным сильным напряжением мышц шеи и затылка. Она локализируется в области околопозвоночных мышц верхней части позвоночника. Иногда отдает в лопатки и в плечи, а движения шеи ограничиваются.
 
Если боль сильная, необходим отдых, теплые горчичники и местное применение болеутоляющих мазей. Если боли не отступают, нужно укрепить мышцы шеи и затылка, которые, во-первых, защитят от перегрузок, а также помогут в поддержании правильной осанки тела.
 
боль, шея
 
Кроме того, важно избегать в течение долгого времени поддерживать голову, наклоненной вперед или назад, или же повернутой вбок. Нужно также остерегаться сна на животе – он требует существенного поворота шеи.
 
Боли в грудном отделе позвоночника
 
Боли в грудном отделе позвоночника проявляется у людей, которые часто сидят и поддерживают неправильную позицию тела — чаще всего наклоняют туловище вперед. Могут возникать также из-за искривлений позвоночника — сколиоз. Недомогания обычно усиливаются при движениях.
 
Если боль острая, стоит прибегнуть к благотворному действию тепла — применить разогревающие и болеутоляющие мази. Когда боль отступит, следует помнить о профилактике. Нужно максимально равномерно отягощать обе стороны позвоночника, избегая ношения сумки на одном плече, а сидеть прямо и не опираясь на руку. Если необходимо в течение многих часов пребывать в сидячей позиции, нужно по крайней мере каждый час вставать и потягиваться.
 
Боли в поясничном отделе (боли поясницы)
 
Поясничный отдел и переход грудного отдела в поясничный наиболее подвергнуты перегрузкам, и, как следствие, докучающим болям. Происходит так в основном потому, что мы все больше времени проводим сидя (туловище при этом отклонено назад). А наш позвоночник не приспособлен к этому эволюционно и потому сидение вызывает намного большую нагрузку на позвоночник, нежели хождение или стояние — и прежде всего в области поясницы.
 
Боли в поясничном отделе локализуются чаще всего в области околопозвоночных мышц в нижней части спины, могут также отдавать в ягодицу. Лечение заключается в основном в уменьшении нагрузки на нервные корешки путем принятия правильной осанки, а также укреплении мышц спины и мышц живота.
 
Сильная и острая боль в поясничном отделе, отдающая в ногу, это так называемый ишиас – воспаление седалищного нерва. Это довольно распространенная болезнь, возникающая в основном из-за длительных нагрузок в силу привычного образа жизни и дегенерационных изменений, таких как смещение или выпадение межпозвоночного диска. Упомянутая сильная и острая боль чувствуется обычно при стремительном поднимании тяжелого предмета или другом стремительном движении.
 
Лечение заключается в основном в принятии правильной позиции лежа (лежание на спине на твердой ровной поверхности, с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах, под колени подложен валик — например, из скатанного одеяла) и в применении тепловых процедур (теплые горчичники или разогревающие мази).
 
Если острые боли не прекращаются, следует применять соответствующие упражнения, укрепляющие околопозвоночные мышцы, а также мышцы живота. Благотворное влияние на боли этого характера оказывает плавание. Кроме того, нужно заботиться о правильной осанке и избегать пребывания в сидячей позиции в течение долгого времени.
 
Профилактика болей в спине
 
Важнейшей частью такой профилактики является обучение правильной осанке тела. Такая правильная позиция означает поддержание тела в его естественной позе – следовательно, не нужно горбится, а также неестественного выпрямляться. Полезно отслеживать свою осанку – например, в витринах магазинов и корректировать ее при необходимости. Голова тоже должна находиться в нейтральной позиции – она не может быть очень вытянута вперед или отклонена назад. Грудная клетка выдвинута вперед, плечи на одном уровне, лопатки сдвинуты. Втянутый живот, напряженные, но не отодвинутые назад, ягодицы.
 
Кроме правильной осанки тела, важно также выполнение соответствующих силовых упражнений для позвоночника по всей его длине.
 
Примерный тренинг для мышц спины:
 
1. Сгибание и распрямление шеи — в положении стоя – сначала согни шею впереди так, чтобы смотреть на пол, медленно вернись в исходное положение и отклони голову назад и посмотри на потолок. Выполни несколько повторений (упражнение для шейного отдела).
2. Наклоны головы — в положении стоя наклони голову назад и в то же время вытяни подбородок, медленно вернись в исходное положение и повтори упражнение несколько раз (упражнение для шейного отдела).
3. Наклоны головы в сторону – встань прямо, нагни голову в сторону (ухо касается плеча), взгляд при этом направлен вперед. Вернись в исходное положение и наклони голову в другую сторону (упражнение для шейного отдела).
4. Поднимание плеч вверх – в положении лежа на животе с руками, вытянутыми вдоль туловища, сдвинь лопатки и подними плечи вверх, прекрати движение на несколько секунд и повтори упражнение (упражнение для грудного отдела).
5. Скрещивание рук за спиной — в положении стоя скрести руки за спиной, сначала левая рука сверху, а правая снизу, а потом наоборот (упражнение для грудного отдела).
6. Кошачье потягивание – стоя на коленях, выгни позвоночник в дугу, замри на несколько секунд, после чего вернись в исходное положение (упражнение для поясничного отдела).
7. Притягивание коленей к грудной клетке — в положении лежа на спине согни ноги в коленных и тазобедренных суставах, потом возьмись за согнутые ноги и сильно притяни колени к грудной клетке. Замри на несколько секунд и вернись в исходную позицию, после чего повтори упражнение (упражнение для поясничного отдела).
 
Большинство «случайных» эпизодических болей в спине проходят сами по себе. Однако существует очень большая вероятность того, что боли вернутся, потому также не стоит забывать с о профилактике. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходим визит к врачу, поскольку непрерывная боль может быть связана с серьезными болезненными изменениями в позвоночнике.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости