Здоровье

Опасные симптомы: белый налет на языке

09.09.2016 Печать E-mail
налет, язык
 
Иногда мы упорно стараемся не обращать внимания на те сигналы, которые подает нам организм. Результатом такого отношения часто становятся запущенные проблемы, в том числе - серьезные хронические заболевания.
 
Поэтому время от времени следует прислушиваться и присматриваться к себе. Банальный белый налет на языке, на появление которого могут время от времени жаловаться многие из нас, сам по себе не опасен и может считаться лишь незначительной косметической проблемой. Но это если смотреть на ситуацию поверхностно.
 
А если попробовать разобраться в причинах появления белого налета, можно диагностировать скрытые заболевания, своевременно их вылечить и начать чувствовать себя гораздо лучше!
 
Как и темные круги под глазами, налет на языке может свидетельствовать о значительной загрязненности организма токсинами и шлаками.
 
В этом случае врачи рекомендуют пациентам начать лечение с пересмотра рациона питания, исключив из него вредные продукты — копчености, полуфабрикаты, а также ненатуральные продукты с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и прочих балластных веществ, не приносящих никакой пользы. Если причина появления белого налета на языке заключалась именно в неправильном питании, улучшение ситуации вы заметите уже через несколько недель.  
 
Еще одна распространенная причина появления толстого слоя налета на языке — заболевания (в том числе и хронические) желудочно-кишечного тракта: гастриты, холециститы (в этом случае налет может иметь желтоватый оттенок), колиты.
 
Лечение основного заболевания автоматически устранит проблему образования налета.
 
Чаще всего белый налет на языке появляется на его задней части, ближе к корню. Именно эта часть языка хуже всего поддается как самоочищению, так и механической очистке с помощью щетки или шпателя. Наличие значительного количества налета на корне языка может свидетельствовать о склонности к запорам и дисбактериозе кишечника. Конечно, подобные проблемы доставляют человеку не столь значительное беспокойство, как язва желудка или энтероколит, но устранять их все равно придется. Если же белый налет на корне языка вдруг приобрел серый или коричневатый оттенок, а вы при этом не являетесь заядлым курильщиком, есть смысл посетить пульмонолога, поскольку такая картина наводит на мысли о развивающемся хроническом заболевании легких или других органов дыхательной системы.
 
Неравномерное расположение налета на языке (видны очертания бесформенных пятен) — характерный признак глоссита (если пятна красноватые) или кандидозного стоматита (если пятна имеют насыщенный молочно-белый оттенок и появляются не только на языке, но и на поверхности щек или десен). Как видите, безобидный на первый взгляд налет вовсе не так безобиден, так что не забывайте по утрам, во время чистки зубов, объективно оценивать состояние своего языка.
 
Но есть случаи, в которых появление белого налета на языке не должно становиться причиной паники. Дело в том, что такой налет может быть обычным продуктом жизнедеятельности бактерий, находящихся в ротовой полости человека. Правда, такой налет весьма нестоек — он появляется только в утреннее время, не отличается особой плотностью и не распространяется на весь язык, а также легко поддается механическому очищению, после которого не беспокоит вплоть до следующего утра.
 
Впрочем, даже такой безобидный налет надо своевременно удалять: эта простая процедура, осуществляемая при помощи специальных насадок на зубную щетку, шпателя или других удобных инструментов позволяет привести в порядок ротовую полость, устранить проблему неприятного запаха изо рта, да и в целом способствует сохранению хорошего здоровья. Для большей эффективности можно во время очищения языка использовать зубную пасту с антибактериальными компонентами.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости