Здоровье

Что можно есть при гастрите - советы врачей

08.09.2016 Печать E-mail
гастрит, врач
 
Гастрит - весьма распространенное воспалительное заболевание желудка, при котором рекомендуется максимально щадящая диета. Любой врач-гастроэнтеролог подтвердит: медикаментозное лечение гастрита не будет эффективным, если пациент игнорирует требование придерживаться диеты.
Лечебное питание должно быть сбалансированным, поскольку диета при гастрите одновременно преследует две цели: обеспечить организм требуемым количеством питательных веществ и в то же время максимально разгрузить желудок, не нанося никакого вреда слизистой и заставляя органы ЖКТ работать в щадящем режиме, чтобы ускорить восстановление слизистой.
 
Что можно есть при гастрите, а что лучше исключить из рациона?
 
Первые несколько дней обострения заболевания — самый сложный и ответственный период, поэтому от твердой пищи лучше воздержаться вообще: можно пить теплый сладкий чай (только некрепкий), отвар шиповника, есть слизистые супы (например, на основе овсяных хлопьев).
 
В последующие дни меню можно расширить, включив в него молочный суп из ячменя или риса, картофельное пюре без масла, хорошо проваренные (почти однородные по консистенции) каши.
 
Делать большие перерывы между приемами пищи не рекомендуется, особенно если речь идет о гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
 
Из напитков следует предпочесть некрепкий зеленый или черный чай, минеральную воду без газа (врач поможет подобрать такой вид минеральной воды, который не только утолит жажду, но и окажет лечебное воздействие при том или ином виде гастрита), некислые фруктовые соки. А вот любые острые, жирные, копченые или соленые продукты следует исключить, поскольку даже небольшая порция такой еды может значительно ухудшить состояние  больного и негативно повлиять на ход лечения.
 
Мясные блюда тоже подвергаются определенным ограничениям: в период лечения гастрита не стоит есть жирное или жесткое мясо, в качестве основы для супов и других блюд лучше использовать куриную грудку или любые другие части куриной тушки без жира и кожицы. Говядину, баранину, свинину лучше исключить полностью, а вот блюда из индейки или перепелов вполне можно себе позволить (разумеется, если они  приготовлены правильно, то есть птица варилась, тушилась или готовилась на пару).
 
При гастрите можно включать в меню яйца, сваренные всмятку, а также кисели, творожные запеканки, отварные овощи и корнеплоды. Здесь следует соблюдать осторожность: лучше выбирать овощи, не нагружающие желудок, а репчатый лук, редьку, редис, капусту, горошек лучше вообще исключить до лучших времен. Так же следует поступить и с выпечкой и хлебом из ржаной муки, а также из любой муки с отрубями: полезные для здорового желудка, при гастрите эти продукты могут стать источником проблем — вздутия живота, болей, изжоги, отрыжки.
 
Сливочное масло  лучше заменить растительным, а животные жиры почти полностью исключить. Зато приготовленную на пару или отварную рыбу (выбирайте нежирные сорта — подойдут тилапия, хек, окунь, горбуша) можно есть хоть каждый день. И помните, что иногда стоит немного ограничить себя в своих желаниях ради того, чтобы восстановить здоровье и чувствовать себя хорошо!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости