Здоровье

Пяточная шпора - причины и лечение заболевания

08.09.2016 Печать E-mail
пяточная шпора, фасциит
 
Пяточная шпора, или плантарный фасциит - заболевание, характеризующееся резко выраженными болями при ходьбе. При фасциите костные ткани могут разрастаться, травмируя окружающие их связки, сухожилия и мышцы.
Воспаление вызывает неприятные ощущения и снижает функциональность стопы.
 
Чаще всего пяточные шпоры появляются у пожилых людей, причем женщины подвержены этому заболеванию в большей мере, чем мужчины.
 
Факторами риска, способствующими развитию фасциита, считаются лишний вес, артрит, подагра, дегенеративные заболевания позвоночника и любовь к слишком низким (плоским) или высоким каблукам. У молодых людей пяточные шпоры могут появляться из-за значительных физических нагрузок (например, в результате частых и интенсивных тренировок).
 
Как лечить шпоры?
 
В первую очередь - используя комплексный подход: комбинируя методы физиотерапевтического воздействия с выбором специальной обуви.
 
Стельки и подпятники помогают разгрузить пораженную фасциитом стопу, а сочетание их применения с такими процедурами, как лечебный массаж, грязевые и минеральные ванны, растирания, позволяет добиться неплохих результатов. Впрочем, в более запущенных случаях (когда больной обращается к врачу уже на поздних этапах развития заболевания) приходится применять более интенсивные меры воздействия: низкоинтенсивная лазерная терапия, позволяющая добиваться хороших результатов в сравнительно сжатые сроки, ультразвуковая терапия, рентгенотерапия и местное введение препаратов, снимающих воспаление (кортикостероидов).
 
При обнаружении симптомов, сигнализирующих о возможном развитии фасциита, единственно правильным решением станет обращение к врачу, поскольку только специалист сможет назначить наиболее целесообразную схему лечения. А вот к использованию всевозможных народных средств следует подходить с осторожностью, поскольку далеко не все из них безобидны.
 
Например, рекомендуемые любителями народной медицины уксусные компрессы не особо помогают справиться с пяточными шпорами, а вот к поверхностным ожогам приводят сплошь и рядом. Рекомендации «целителей», предлагающих лечить фасциит постукиванием по пяткам и катанием скалки, также можно отнести к разряду вредных советов: и без того воспаленные ткани после дополнительных травмирующих процедур станут источником еще большего количества неприятных болезненных ощущений.
 
Если вы хотите как-то облегчить боль и улучшить состояние пациента, страдающего фасциитом, в домашних условиях, можно сделать теплую ножную ванночку с добавлением морской соли, прогреть ступни в емкости с теплым или горячим песком, слегка размять ступни легкими массажными движениями. Неплохой эффект обеспечивает массаж с применением мазей на основе диклофенака, нимесулида и других препаратов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
 
После массажа ноги необходимо прогреть или просто надеть теплые носки на ночь. Можно применять массажные коврики для ног, грелки и ортопедические стельки. Главное — не откладывать лечение в долгий ящик: если не заниматься устранением симптомов фасциита, со временем могут развиться сопутствующие заболевания, в том числе кальциноз и отложение остеофитов.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости