Здоровье

Медики рассказали, чем опасна артериальная гипертония

08.09.2016 Печать E-mail
артериальная гипертония
 
Эта болезнь, хоть часто и не имеет никаких симптомов, но тем не менее относится к группе болезней, наиболее угрожающих нашему сердцу. Многие специалисты не зря называют ее эпидемией XXI века.
 
Статистика по заболеваниям артериальной гипертонией выглядит очень тревожно. Более 40% взрослого населения России страдает этой болезнью, но при этом, как водится, едва ли половина из них предпринимает какие-либо шаги, связанные с лечением. А об уровне профилактики и говорить страшно.
 
Более того, даже последовательное лечение не всегда приносит положительные результаты. А ведь артериальная гипертония — это одна из серьезнейших угроз для нашего сердца. Как же помочь себе в такой невеселой ситуации?
 
Гипертония — что это вообще такое?
 
О наличии артериальной гипертонии можно говорить тогда, когда после многократных измерений кровяного давления результат всегда выше нормы. А согласно показателям, установленным Всемирной Организацией Здоровья (WHO) артериальное давление повышено, если оно выше систолического — то есть верхнего — артериального давления с показателем 139 мм р.с., а также нижнего (диастолического) с 89 мм р.с. Поэтому повсеместно применяется правило, по которому артериальное давление выше 140/90 мм р.с. является повышенным – то есть тогда мы имеем дело с гипертонией.
 
Касается ли эта проблема тебя?
 
Иногда мы даже не знаем, что страдаем от этой болезни. Артериальная гипертония относится к группе таких болезней, которые умеют «обходиться» без выразительных, сильных и болезненных проявлений. А что же тогда должно нас обеспокоить, если ее бывает так трудно распознать?
 
Можно все же заметить некоторые признаки – к ним относятся следующие моменты:
 
1. После нормального по времени сна — то есть около 7-8 часов, мы просыпаемся утром, но в дальнейшем чувствуем себя не выспавшимися.
2. Мы часто страдаем от ночных кошмаров.
3. К тому же мы можем без преувеличения сказать, что у нас начинает болеть голова сразу же после вставания с постели. А ведь обычно люди просыпаются как минимум отдохнувшими.
4. Мы чувствуем одолевающую нас усталость, мы раздражительны, не можем восстановить нормальный ритм дыхания — сердце бьется как молот словно после подъема по лестнице, а в ушах слышен странный шум.
 
Все эти симптомы могут быть сигналом артериальной гипертонии. Хуже, если человек находится в такой ситуации, что «его» гипертония не подает никаких заметных признаков своего присутствия. Поэтому так важен систематический контроль кровяного давления.
 
Что тебе угрожает?
 
Если попытаться сказать буквально в нескольких слов о том, что нам угрожает, когда у нас артериальная гипертония, то можно выразить это кратко. Возможно, даже смерть. Конечно, она к каждому так или иначе придет, однако обычно человек совсем не хочет приближать эту дату. Мы, наоборот, желаем отодвинуть ее подальше в будущее
 
Но ведь смерть – пусть даже от гипертонии — не появляется вдруг, и просто так и ниоткуда. Хотя она работает очень эффективно, пусть процесс изменений и не наступает в течение нескольких дней. Сердце под воздействием высокого давления вынуждено интенсивнее работать. И такие головокружительные темпы становятся причиной гипертрофии левого желудочка сердца.
 
С той лишь разницей, что кровеносные сосуды, которые приносят к нему кровь, остаются такими же, как и раньше. Поэтому начинает развиваться ишемия. А от нее уже очень короткий путь до возможного инфаркта, который очень часто заканчивается смертью. Однако это еще не все неожиданности, которые припасла для нас артериальная гипертония. Она способствует не только инфаркту, но также и расстройствам работы почек, инсульту, и даже серьезным изменениям в сетчатке. Поэтому, если мы до сих пор не отдавали себе отчета в том, насколько опасна артериальная гипертония, то посмотрим правде в глаза – это тихий убийца.
 
Принимать лекарства или нет?
 
Мы боимся принимать лекарства не только при артериальной гипертонии. Почти каждое заболевание дает нам повод для колебаний — помогут ли прописанные нашим врачом лекарственные препараты и не принесут ли вредных для нашего здоровья последствий – возможно, еще худших, чем при диагностированной болезнью. Но все же мы должны принимать лекарства — хотим мы того или нет. Не все болезни можно излечить при помощи нефармакологических методов.
 
Поэтому, если наш врач пропишет нам лекарства от гипертонии, следует особенно заботиться об их регулярном приеме. Так мы поможем врачу определить наиболее подходящую для нас дозу. И не пробуйте вносить никаких изменений самостоятельно! О том, должна ли данная доза лекарств быть увеличена или уменьшена, может судить только врач. Это чрезвычайно важно, потому что начиная принимать лекарства от гипертонии, мы должны понимать, что с этого момента мы будем принимать их уже до конца своих дней. Отказ от них может только ухудшить наше и без того не лучшее состояние.
 
Важные рекомендации и противопоказания
 
Движение — это здоровье. И этот случай – не исключение. Однако, не каждый может позволить себе все, что захочет – поэтому, прежде чем бежать в тренажерный зал, лучше выслушать советы врача и узнать, что он думает о повышении уровня вашей физической активности. Он порекомендует подходящие формы физической активности и укажет, какой показатель пульса в минуту не следует превышать.
 
Чаще всего людям, страдающим от артериальной гипертонии, подходят такие дисциплины как плавание, бег и ходьба, езда на велосипеде, но скорее в виде отдыха, а не изнурительных тренировок. А вот гулять можно сколько угодно! Не показан и даже запрещен силовой спорт и статическая гимнастика. Чтобы избранная форма движения физической активности оказывала положительное влияние на организм, атакованный гипертонией, тренироваться нужно регулярно.
 
* Нужно ограничить потребление животных жиров, поскольку высокое содержание жирных насыщенных кислот при длительном употреблении оказывает отрицательное влияние на всю систему кровообращения.
* Соль, конечно, делает многие блюда вкуснее, но при этом совсем не способствует нашему здоровью – и это давно уже нам известно. А при артериальной гипертонии она особенно опасна. Обычно нам трудно отказаться от ежедневного ее употребления. Широко распространено серьезное превышение допустимых норм потребления соли – не 5 г ежедневно, а даже 20 г!
Но часто, даже спрятав солонку глубоко в угол шкафчика, мы забываем о том, что очень большое количество уже готовых продуктов (особенно это касается преобразованных) уже содержит достаточно большие количества соли. Поэтому даже «злоупотребление» обычным хлебом или копченостями может доставлять нам слишком много соли. Следует категорически отказаться от употребления готовых смесей приправ. В них также находится соль.
* Поскольку одной из самых частых причин возникновения артериальной гипертонии является излишек веса, ваш врач наверняка посоветует вам каким-то образом сбросить несколько лишних килограммов. И тогда вы сможете убедиться, что это не так легко, как кажется. А так как лекарства не помогут лишиться избытка жировой ткани, то вся ответственность за то, сколько именно мы будем весить, лежит только на нас.
Поэтому, если мы боремся со слишком высоким давлением, нужно заботиться о том, чтобы основу нашей диеты составляли такие продукты как рыба, овощи, фрукты, зерновые, оливковое масло. Очень существенным шагом является решительное ограничение количества потребляемого мяса, белого хлеба и сладостей. Запомним, что объем талии больше 88 см у женщин и 102 см – у мужчин, опасен, потому что свидетельствует об избытке жировой ткани и о лишнем веса.
* Курильщикам-гипертоникам придется бросить курить, каким бы трудным это не казалось. Эти два слова – «курильщик» и «гипертоник» образуют рядом очень опасное сочетание. Поэтому, если у вас диагностировали артериальную гипертонию, а вы при этом курите, то это значит, что пришла пора порвать со своей пагубной зависимостью. Выделяющиеся вместе с сигаретным дымом химические соединения способствуют возникновению атеросклероза. А никотин поднимает кровяное давление – и без того уже высокое. Вряд ли мы захотим попрощаться со здоровьем и даже с жизнью из-за отсутствия силы воли. Поэтому необходимо поработать над собой, чтобы бросить курить раз и навсегда.
* Если речь зашла о вредных привычках, то нельзя не вспомнить и об алкоголе. Но в случае такой болезни, как гипертония, он будет скорее исключением из правил. Пить алкоголь в принципе не запрещено, только если не потреблять его в чрезмерных количествах. А значит, даже если мы выпьем ежедневно бокал красного вина, мы не повредим себе, а даже поможем, потому что у многих людей организм реагирует на такое событие снижением уровня холестерина и давления. Важнее всего не забывать об умеренности.
 
Измеряем давление дома или в клинике?
 
Хоть по правилам артериальное давление нужно проверять по крайней мере один раз в году, этого недостаточно. Ведь с возрастом мы все больше подвержены артериальной гипертонии. И время не останавливается ни на минуту, а только бежит и бежит вперед. У нас есть две возможности на выбор, если мы хотим регулярно измерять свое давление. Мы можем для этого время от времени обращаться в поликлинику или же купить тонометр для личного использования. Наиболее практичны электронные тонометры, доступные сегодня не только в аптеках, но и в больших супермаркетах и магазинах электронного оборудования.
 
Измеряя артериальное давление регулярно, мы можем очень быстро заметить изменения результатов, и их рост. Заботясь о здоровом стиле своей жизни, мы будем иметь большие шансы предотвратить развитие заболевания или на то, чтобы вовремя прореагировать и провести необходимое лечение.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости