Здоровье

Чем полезно алоэ - советы народной медицины

03.09.2016 Печать E-mail
алоэ
 
Легкое в разведении и уходе, и чрезвычайно полезное в деле заботы о красоте и здоровье, алоэ, также известное как столетник, происходит из пустыни Карру, находящейся в южной части Африки. Как сама эта пустыня, так и сорт растения, который в ней произрастает, несколько необычны.
 
Глинистая почва, смешанная с железистым песком, высыхающим в жарких лучах солнца – вот натуральная почва, в которой растут эти необычные и редко встречающиеся суккуленты. На своей родине этот сорт может достигать высоты около пяти метров и именно поэтому вторая часть его ботанического названия звучит как «древовидное».
 
Увы, но в домашних условиях алоэ не растут очень быстро и во взрослом возрасте достигают всего лишь нескольких десятков сантиметров в высоту.
 
Целебные свойства алоэ
 
Сок алоэ ускоряет заживление и срастание тканей. В составе фармацевтических препаратов он используется для ухода за пациентами после операции и дает в этом случае прекрасный эффект.
 
На дому тоже возможно применение алоэ в качестве средства от многих недугов. Вымыв лист в кипяченой воде, согнем его пополам и приложим к месту травмы, ожога или язвы. Наиболее полезны и целительны листья в возрасте нескольких лет, потому как научными исследованиями доказано, что а них содержится оптимальное количество ингредиентов с лечебными свойствами. Поэтому обламываем листья снизу вверх – от самых старших к самым молодым.
 
Свежевыжатый сок мякоти алоэ принесет облегчение уставшим глазам. Водная вытяжка из тканей этого растения действует бактерицидно и восстанавливающе. Сок, применяемый внутрь, стимулирует обмен веществ и защитные механизмы организма, а также улучшает самочувствие.
 
Чтобы самостоятельно подготовить такой восстанавливающий напиток, собираем листья, выдерживаем их в течение нескольких дней в абсолютной темноте, а потом растираем в ступке или измельчаем в блендере. К каждому стакану полученной мякоти добавляем стакан меда, два стакана сухого красного вина и полстакана спирта. Приготовленную микстуру оставляем в темноте на пять дней для мацерации, после чего процеживаем и переливаем в бутылки. Чтобы настойка не потеряла своих ценных лечебных свойств, храним ее в бутылках из темного стекла в холодном месте. Рекомендованная доза — чайная ложка три раза в день. Обычно лечение настойкой алоэ не должно длиться дольше, чем два месяца в течение года.
 
Водная вытяжка из алоэ применяется для лечения язвенных болезней, катара желудка и кожных заболеваний. Алкалоид аллоин, который находится в соке алоэ, имеет сильные слабительные свойства. Сок листьев алоэ можно с успехом использовать для ухода за кожей, а также для борьбы с акне.
 
Если мякоть листьев алоэ смешать с водой и втирать в кожу головы, это подействуют на нее восстанавливающе, стимулирует волосяные луковицы к более быстрому отрастанию и сделает волосам более пышными.
Чтобы ухаживать за собой и лечиться при помощи алоэ, стоит постоянно иметь дома несколько горшков с растениями этого ценного вида.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости