Здоровье

Врачи рассказали, как сохранить хороший слух

30.08.2016 Печать E-mail
слух
 
Если одним из твоих лучших друзей является плеер, а любимое развлечение субботнего вечера — это безумие в клубах и дискотеках, твой слух может находиться под серьезной угрозой.
 
Систематическое пребывание в атмосфере громких звуков вызывает необратимые повреждения нашего слухового аппарата. Ученые буквально бьют тревогу, потому что современный стиль жизни и шквал звуков, несущихся во всех сторон, готовят человечеству настоящую бомбу — глухоту. Например, в Великобритании уже сейчас каждый пятый взрослый страдает от слабых или умеренных расстройств слуха. Как хорошо слышать
 
Слишком громко – насколько громко?
 
По мнению врачей, максимально допустимый для здоровья наших ушей уровень децибелов — 85.. А тем временем дискотеки и музыкальные приборы сыплют на нас тонны звуков, часто превышающие и 100 дБ. Грохот, шипение, звон в ушах – такими могут быть первые симптомы слишком частого превышения шумовых норм. К сожалению, очень часто мы сначала перестаем слышать только высокие звуки, что не затрудняет нашего ежедневного общения и позволяет «проспать» начало болезни.
 
Можно как-то уберечься от проклятия тишины, грозящей нам через несколько лет? Как хорошо слышать – желательно до глубокой старости? Конечно, рекомендуется всячески избегать громких звуков, но, увы, это не всегда возможно, а иногда мы и сами не хотим покидать веселые дискотечные залы. Поэтому когда можем, откажемся от наушников в пользу колонок или динамиков.
 
Стараемся не слушать музыку на полную громкость – любое понижение громкости уже большое облегчение для наших ушей. Кроме того, специалисты рекомендуют затычки для ушей. Хотя это может прозвучать нелепо или даже отталкивающе, но на самом деле очень многие ди-джеи и музыканты действительно используют такую защиту слуха. Вопреки видимости, они не уменьшают удовольствие от прослушивания музыки, а наоборот – позволяют продлить этот приятный досуг вплоть до глубокой старости.
 
Следует также знать, что кроме непосредственно физических последствий передозировки децибел, ежедневный шум также вызывает усталость, отвлекает и снижает производительность умственного труда, затрудняет сосредоточение, вызывает расстройства ориентации, раздражает, повышает кровяное давление, становится причиной головной боли и головокружений. Разве этих аргументов не достаточно, чтобы устраивать ушам ежедневный тихий отдых, отправляясь на прогулку в лес или на морское побережье!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости