Здоровье

Уровень глюкозы - важный показатель здоровья

26.08.2016 Печать E-mail
глюкоза, здоровье
 
Хоть зачастую он ассоциируется только с проблемой сахарного диабета, на самом деле уровень глюкозы в крови оказывает неожиданно большое влияние на наше самочувствие, поведение и настроение.
 
Глюкоза, находящаяся в нашей крови, является основным источником энергии для мозга. Здоровый организм контролирует ее уровень при помощи двух гормонов: инсулина и глюкагена, которые приводят к тому, что после еды повышенный уровень сахара очень быстро возвращается к норме. Однако для некоторых эта норма может быть слишком низкой. Люди с сахарным диабетом 1 типа под воздействием недостатка сахара сами не желая того резко меняют свою индивидуальность и начинают страдать от агрессии и плохого настроения. Здоровые люди в такой же ситуации могут наблюдать у себя повышенную раздражительность, сонливость, а также сверхчувствительность.
 
Пониженный уровень глюкозы это также серьезная нагрузка для мозга — научные исследования показывают, что через 6 часов после приема пищи уровень сахара у нас падает так низко, что любая умственная работа становится почти неэффективной.
 
Это еще один аргумент в пользу философии «питаться часто, но помалу». Регулярные небольшие приемы пищи поддерживает в крови сахарное равновесие и помогают нам думать, работать и вообще действовать со значительно большей продуктивностью и вдохновением.
 
диета, салат
 
Из всех приемов пищи на протяжении дня важнее всего завтрак. Конечно, вы уже тысячи раз слышали и читали про это, однако не лишним будет еще раз повторить: пренебрежение завтраками не только мешает нам функционировать, ослабляет наш интеллект и физическую силу, но и совершенно не способствует уменьшению веса – как раз наоборот! Ученые исследовали две группы школьников – тех, что едят и тех, что не едят завтраки перед тем, как идти на учебу. Оказалось, что вся вторая группа как один хуже справляется со всевозможными контрольными знаниями, хуже по показателям знаний, а также значительно хуже усваивает новую информацию.
 
Конечно же, количество потребляемой пищи это не самое главное. Чтобы избежать «сахарных капризов» нужно позаботиться о том, чтобы продукты были правильно подобраны. О содержании сахара в продуктах питания нас информирует так называемый гликемический индекс. Чем он выше, тем легче переваривается сахар, содержащийся в питании, и тем быстрее повышается и затем понижается уровень глюкозы в крови. В итоге, через небольшое время мы испытываем приступ зверского голода и поглощаем очередные углеводы.
 
Что же есть? Все сложные углеводы, которые требуют от организма усилий для переваривания и высвобождают сахар постепенно, позволяя нам наслаждаться вдохновением и энергией в течение долгих часов. Цельнозерновой хлеб, рис, каши и темные макароны — это все прекрасные основы здоровых блюд. Если мы соединим их с белком – например, с йогуртом, мясом, рыбой или яйцами, процесс пищеварения будет еще более медленным, а уровень сахара — более стабильным. Вместо подъедания сладостей между приемами пищи, перейдем на фрукты, которые очень хорошо выравнивают нехватку глюкозы.
 
Также следует помнить, что люди с низким уровнем глюкозы в крови должны избегать горячих ванн и душа, поскольку они дополнительно снижают уровень сахара и вызывает чувство усталости, слабости или головокружения. Чем более активный уровень жизни вы ведете, тем ниже ваш уровень сахара, поэтому на время физических нагрузок хорошо бы всегда иметь при себе банку с соком или банан.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости