Здоровье

Врачи выяснили, как на сердце влияет недостаток железа

26.08.2016 Печать E-mail
сердце
 
Недавно исследователи из высшей медицинской школы Ганновера открыли новое измерение нехватки железа, сообщает European Heart Journal.
 
Давно известно, что недостаток железа вызывает общую усталость, так как приводит к нарушению кроветворения. Однако этого объяснения было недостаточно для понимания связи дефицита железа с сердечной недостаточностью. Немецкие ученые сумели восполнить этот пробел в знаниях.
 
Ученые из Ганновера обратили внимание, что пациенты с сердечной недостаточностью часто страдают от дефицита железа. Если же недостаток железа компенсировать, то больные чувствуют себя лучше, реже обращаются в больницу, дольше живут.
 
Сердечная мышца - самая активная и самая загруженная в организме, для ее успешной работы необходим порядок на внутриклеточном уровне - на уровне митохондрий - органелл, ответственных за энергетический обмен в живой клетке. Выяснилось, что митохондрии также очень чувствительны к дефициту железа, что приводит к меньшей выработке необходимой клетке энергии.
 
Для исследования обмена железа в клетке исследователи сумели изолировать дефицитную зону с помощью железорегулирующих белков (ЖРБ). У лабораторных мышей с заблокированными ЖРБ развивался дефицит железа в сердце, но не в крови и других органах. В результате при физической нагрузке сердце не могло повышать свою насосную функцию, развивалась сердечная недостаточность.
 
При восстановлении обмена железа улучшалась функция сердца. Отсюда становилась ясной причина – нарушение работы митохондрий, связанное с нехваткой железа.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости