Здоровье

Гормональная терапия может вызвать рак, - врачи

23.08.2016 Печать E-mail
грудь, рак, гормоны
 
Проведение гормонозаместительной терапии увеличивает риск женщины столкнуться с раком груди в три раза. Таковы результаты наиболее крупного исследования по данному вопросу, которые последовали после 10 лет ожесточенных дискуссий на эту тему.
 
Только в прошлом году Национальный институт здравоохранения и клинического усовершенствования (ведущее медицинское учреждение Великобритании, устанавливающее стандарты оказания медицинской помощи) порекомендовал врачам чаще назначать гормонозаместительную терапию своим пациенткам. Это лечение получают женщины, которые мучительно переживают симптомы менопаузы.
 
Считается, что многие представительницы прекрасного пола предпочитают страдать в тишине, так как им стыдно обращаться за помощью. Гормонозаместительная терапия предназначена для лечения самых неприятных симптомов менопаузы вроде приливов, ночной потливости, мигреней, изменений настроения и депрессии.
 
С помощью этой разновидности лечения в организме повышается уровень женских гормонов, который резко снижается в результате наступления менопаузы. Однако количество рецептов на гормональные препараты существенно сократилось после того, как в 2002 году исследователи предположили, что ГРТ увеличивает риск рака груди. После этого в течение многих лет ученые спорили о том, насколько данные выводы справедливы.
 
маммограмма, рак груди
 
И вот теперь совместное исследование Института онкологических исследований и Breast Cancer Now показало, что обнаруженная ранее связь между риском рака груди и ГРТ не только подтверждается, но она еще и была недооценена. Наблюдения за 100 000 женщин старше 40 показали, что прием комбинации эстрогена и прогестерона в течение 5 лет в 2,7 раза увеличивает риск развития опухолей молочных желез по сравнению с теми женщинами, которые не принимали никаких лекарств, либо пили только таблетки эстрогена.
 
Проведение гормонозаместительной терапии в течение 15 лет и дольше увеличивает риск рака в 3,3 раза. По статистике, приблизительно 14 женщин на каждую тысячу старше 50 столкнутся с раком груди. Однако прием гормональных препаратов увеличивают этот показатель до 34 человек на каждую тысячу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости