Здоровье

Лимфа - важнейшая жидкость в организме человека

13.08.2016 Печать E-mail
кровь, лимфа
 
Наверняка, знает каждый человек, что более, чем наполовину (а именно, две трети), он состоит из жидкости. Вода - её называют «колыбелью жизни», но она так же, и главный компонент всех тканей человеческого организма.
Она и внутри каждой клеточки, и вне клеток так же. 
 
Больше всего воды содержится в жидкой ткани, а это кровь и лимфа. Кроме неё, в тканевой жидкости содержатся ещё и самый разнообразные органические вещества, которые синтезируются клетками. 
 
Из трех главных составных состоит внутренняя среда организма: 
- это тканевая жидкость;
- это кровь;
- и лимфа.
 
КРОВЬ
 
Относится к жидкой ткани, которой у взрослого человека насчитывается около шести литров, а это примерно, восемь процентов от массы тела. Она циркулирует по кровеносным сосудам, в капиллярной сетке кровь обменивается веществами с межклеточной жидкостью. К клеткам вещества вместе с кислородом, проходят через стенку капилляров. Обратно в кровь поступают уже продукты обмена. 
 
кровь
 
ЛИМФА
 
Тоже является жидкой тканью, которая образуется из тканевой жидкости в капиллярах лимфатических. И процесс этот происходит таким образом: в капилляры, через крупные поры, поступает избыток межклеточной жидкости. В связи с этим, в просвет микроскопических сосудов проникают жировые молекулы с белковыми. 
 
Сколько лимфы образуется у здорового человека в сутки? До четырёх литров! В лимфатических сосудах ее примерно, около литра. Содержит в себе эта жидкость клеточные элементы, и, в основном, это клеточки иммунной системы — лимфоциты. Лимфоциты играют наиважнейшую роль в защите организма от инфекции.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости