Здоровье

Домашние лечебные растения: алоэ

09.08.2016 Печать E-mail
алоэ
 
Среди множества комнатных растений, которые радуют нас своим цветение и пышной зеленью, есть такие, которые стоят на страже нашего здоровья. Главным из них, пожалуй, является всем известный алоэ, или как его еще называют – столетник. 
 
Бывают такие случаи, когда под рукой не оказывается нужного нам лекарства, тогда то и приходит нам на помощь это удивительное растение. Алоэ поможет снять боль, заживить раны, борется с изъянами на коже, лечит насморк, очищает кишечник… да, вообщем, всего не перечислить!
 
А если обратите внимание на различные косметические средства, представленные в широком ассортименте в магазинах, то вы увидите, что экстракт алоэ входит в состав мыла, кремов, губных помад, шампуней, гелей для душа и многого другого. Так что, иметь такое чудо-растение в доме просто необходимо!
 
Алоэ – растение довольно неприхотливое, но вот только растёт достаточно медленно. Обязательно при посадке на дно горшка нужно уложить дренаж для вентиляции воздуха и предотвращение загнивания корней.
 
Почву можно использовать подходящую для кактусов, но можно самостоятельно смешать универсальный почвогрунт напополам с песком, добавить к ним древесного угля и немного битых кирпичей. Алоэ предпочитает яркое солнце, но на крайний случай сгодится и полутень или рассеянный свет. Однако если ваше растение начнёт вытягиваться, значит всё-таки света ему маловато, вам придётся во избежание этого использовать дополнительную подсветку.
 
Летом держать алоэ можно на балконе, а вот зимой не допускайте того, чтобы температура окружающего воздуха опускалась ниже 12-140С, в противном случае растение просто напросто замёрзнет.
 
Алоэ нельзя чрезмерно поливать, в перерывах между поливами необходимо давать земле достаточным образом просохнуть. Застой воды в горшке вообще не допустим. Зимой полив нужно сократить так, чтобы в сухой земле растение проводило по нескольку дней. При поливе вода не должна попадать внутрь розетки, иначе произойдёт загнивание стебля. Нуждается алоэ и в подкормках. Нужно вносить универсальное удобрение для комнатных растений в период с апреля по сентябрь, зимой делать этого не нужно.
 
Размножается алоэ очень просто – детками. Когда они подрастут примерно до пяти сантиметром, их можно будет пересадить в отдельный горшок.
 
Родом алоэ из Африки. Там, в природных условиях, он цветёт ежегодно. В домашних же условиях это практически уникальное явление, мало у кого Алоэ зацветало.
 
В листьях алоэ содержится млечный сок, который получают путём надрезания нижней части листа у основания. Тогда из сделанного надреза начинает сочиться горькая на вкус желтоватая жидкость. Вот это и есть тот самый сок алоэ. Его можно сразу же наносить на раздражённые участки кожи, обрабатывать при помощи него ранки или прыщики. Если же вы решила добавлять сок алоэ в крем, то делать это нужно непосредственно перед нанесением на кожу.
 
Целебными свойствами обладает и гель алоэ. Он представляет собой вещество, из которого состоит сам лист растения, то есть это мякоть листа. Чтобы получить гель, лист необходимо удалить.
 
В зеленых листьях алоэ содержится полезный сок, который можно получить, выполнив небольшой надрез в нижней части листа в районе основания. Из данного надреза начнёт сочиться горькая на вкус желтоватая жидкость - сок алоэ. После получения его можно сразу же наносить на раздраженные участки кожи, помаленьку добавлять в крем (использовать сразу, не хранить), применять для обработки ран и прыщей. Также, целебным является гель алоэ, это вещество, из которого состоит лист. Для получения геля, лист необходимо удалить. 
 
Рецепт для избавления от прыщей.
Для жирной кожи лица, склонной раздражениям, при угревой сыпи и многочисленных прыщах можно применять следующее средство. Нужно взять листья алоэ, хорошенько промыть и выдерживать их десять суток в тёмном и холодном месте. После этого листья измельчить до кашицеобразного состояния, залить холодной кипячёной водой из расчёта на 1 часть кашицы 5 частей воды. Полученную смесь настаивать в течение часа. Затем прокипятить около 3 минут на медленном огне, процедить. Применять для протирания лица.
 
Средство для профилактики простудных заболеваний.
Для предохранения от простуды, повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям делают следующую смесь. Берётся сок алоэ, смешивается с мёдом и сухим вином. Настаивается 5-6 суток. Сок добывают из нижних листьев растения. Для этого их промывают в холодной воде, разрезают на кусочки и отжимают через марлю. Принимать полученную смесь по 1 чайной ложке перед едой.
 
Рецепт от насморка.
Отличный рецепт для ребёнка. Возьмите чайную ложку, наполните её на одну треть жидким мёдом и туда же выдавите сок алоэ,  по одной капле на каждый год ребёнка, например, два года – две капли. Держите ложку над огнём и аккуратно перемешивайте, пока жидкость не станет однородной. Смесь остудите и полученным лекарством закапывайте нос ребёнка несколько раз в день, по 2-3 капли в каждую ноздрю. Использовать можно только свежеприготовленную смесь, оставлять до следующего раза нельзя.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости