Здоров'я

Врачи выяснили, кто более подвержен болезни Альцгеймера

Середа, 03 серпня 2016 Друк E-mail
Альцгеймер, болезнь
 
Является ли худощавость фактором риска развития болезни Альцгеймера? Ученые установили, что дефицит веса повышает опасность возникновения старческого слабоумия.
 
Уже длительное время нам сообщают о том, что массовая эпидемия ожирения является одной из причин роста числа пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера. Однако теперь эксперты из Центрального госпиталя Массачусетса обнаружили связь между низкой массой тела и скоплением бета-амилоидных бляшек в мозге, которые способствуют развитию неизлечимого старческого слабоумия.
 
Данные исследования являются наилучшей рекомендацией людям употреблять достаточное количество здоровой пищи и придерживаться физических нагрузок, а не просто сидеть на строгой диете ради сохранения худобы.
 
Более того, исследователи предполагают, что с возрастом люди должны набирать вес для получения дополнительной защиты против деменции. Руководству госпиталей и домов для престарелых необходимо сделать приоритетом питание пожилых пациентов.
 
По мнению авторов исследования, связь между болезнью Альцгеймера и низкой массой тела объясняется тем, что худощавые люди являются более хрупкими. Существенная утрата веса на завершающем этапе жизни приводит к меньшему количеству движений и потере силы, а именно это связано с риском развития старческого слабоумия. Таковы результаты наблюдений за 280 людьми в возрасте от 62 до 90 лет, которые на момент начала эксперимента находились в хорошем состоянии здоровья.
 
Ученые приняли к сведению различные факторы вроде возраста, пола и образования, уделив особенное внимание индексу массы тела и уровню бета-амилоидных бляшек в мозге, которые видны на сканировании с помощью позитронно-эмиссионной томографии.
 
У пенсионеров с наиболее низким ИМТ отмечалось самое большое присутствие генетической вариации под названием APOE4, которая является основным фактором риска поздней болезни Альцгеймера.
 
Источник: medikforum.ru

( 4 Голосів )