Здоровье

Лютенизирующий гормон у женщин

10.07.2016 Печать E-mail
врач, гормоны
 
Женщину бывает трубно понять, определенно. И не потому, что мы существа исключительно загадочные, а потому что по сравнению с мужчинами мы очень переменчивы, причем на гормональном уровне. В течение одного месяца женщина переживает и депрессию, и пик гармоничности.
 
Она то счастлива и довольна собой, то плачет, вздыхает и печалится, то взрывается даже без поджога, а иногда вообще ни на что не реагирует. Милые дамы, разве мы виноваты? Ведь это все гормоны! И главным образом – лютенизирующий гормон, который и руководит всем этим оркестром.
 
  Непостоянный гормон
 
Лютенизирущий гормон (ЛГ) относится к группе гонадотропных гормонов, то есть тех, что регулируют деятельность половых желез и выработку половых гормонов в нашем организме. Кроме ЛГ к гонадотропинам относятся также фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и особый гормон беременности – ХГЧ. 
 
Лютенизирующий гормон вырабатывается гипофизом и в женском, и в мужском организме. Но есть принципиальная разница между функциями и количеством ЛГ у женщин и у мужчин. Точнее, функция в обоих случаях общая – регулировать процесс полового созревания, стимулировать выработку половых гормонов и обеспечивать необходимые для зачатия ребенка процессы. Но механизмы у представителей разных полов неодинаковы.
 
У женщин лютенизирующий гормон руководит всем менструальным циклом, отвечает за нормальную работу репродуктивных органов и главным образом связан с овуляцией. Во-первых, его уровень в зависимости от фазы цикла все время изменяется. Во-вторых, именно благодаря ЛГ каждый месяц в женских яичниках созревает фолликул, затем наступает овуляция, развивается желтое тело и в нужном количестве продуцируются женские гормоны – прогестерон и эстроген. Лютенизирующий гормон руководит всеми этими процессами, без него беременность была бы невозможной. И это одна из причин, по которой женщине может понадобиться сдавать анализ на уровень ЛГ. 
 
  Анализ на ЛГ
 
Уровень лютенизирующего гормона у женщин на протяжении всей их жизни постоянно изменяется. Но усиленная выработка ЛГ начинается с наступлением полового созревания. В этот период активно развиваются женские половые органы и начинаются менструации: девочка переходит в иной взрослый статус.
 
Весь период, когда у женщины происходят регулярные менструации, концентрация лютенизирующего гормона в крови постоянно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме самый высокий уровень ЛГ наблюдается в дни овуляции:
  • в фолликулярной фазе цикла (с 1-го дня месячных до 12-14-го дня цикла) – 2-14 мЕд/л;
  • в овуляционной фазе цикла (с 12-го по 16-й день цикла) – 24-150 мЕд/л; 
  • в лютеиновой фазе цикла (с 15-16-го дня и до начала следующих месячных) – 2–17 мЕд/л.
После наступления климакса уровень лютенизирующего гормона несколько повышается и в норме колеблется от 14,2 до 52,3 мЕд/л. При этом следует учитывать, что расшифровку анализа и любые выводы относительно уровня ЛГ должен делать только врач-специалист, поскольку возможны индивидуальные особенности в каждом отдельном случае. 
 
Определение уровня лютенизирующего гормона позволяет определить овуляцию (чтобы вычислить благоприятные дни для зачатия, на этом принципе построены тесты на овуляцию), в некоторых случаях – установить причину бесплодия или привычного невынашивания ребенка, а также диагностировать целый ряд женских заболеваний. Обычно на анализ направляют при нерегулярных месячных или маточных кровотечениях, проявлениях гирсутизма, подозрениях на бесплодие, при частых выкидышах, при снижении либидо. Также поводом для определения ЛГ может быть задержка или слишком быстрые темпы в половом развитии, остановка в росте. Исследование при ЭКО или прохождение гормонального лечения тоже обязательно включает этот анализ. 
 
Анализ на лютенизирующий гормон у женщин должен проводиться на 3-8 или на 19-21 день менструального цикла, иначе результаты будут некорректны. Кровь на ЛГ сдается строго натощак. Если показатели выходят за рамки установленных норм, то речь идет о каком-то нарушении, требующем коррекции. 
 
  Повышенный ЛГ
 
Усиленная выработка лютенизирующего гормона может быть свидетельством развития дисфункции половых желез, поликистоза яичников, эндометриоза, почечной недостаточности. На фоне завышенного ЛГ у женщины может проявляться гиперандрогения – избыточная выработка мужских гормонов, что нередко приводит к бесплодию. При образовании опухоли в гипофизе также повышается выработка ЛГ. Но не всегда завышенные показатели являются симптомом болезни. Прием гормональных препаратов, длительное голодание, интенсивные физические нагрузки и стресс также приводят к повышению уровня ЛГ. 
 
  Пониженный ЛГ
 
Выработка лютенизирующего гормона у женщин в недостаточном количестве может наблюдаться при синдроме поликистоза яичников, карликовости, синдроме Шихана и Денни-Морфана, болезни Симмондса, нарушении деятельности гипофиза и гипоталамуса. Низкий уровень лютенизирующего гормона может быть свидетельством недостаточности лютеиновой фазы, усиленной секреции гормона пролактина. Также снижение уровня ЛГ будет наблюдаться при нарушениях менструального цикла, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, после проведения операции. Курение, ожирение, стрессы тоже могут быть причиной недостатка лютенизирующего гормона. 
 
Физиологическим снижением выработки ЛГ сопровождается беременность. В этот период активным становится гормон пролактин. 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости