Здоровье

Медики назвали главные факторы, которые вредят сердцу

01.07.2016 Печать E-mail
сердце
 
Вы, наверняка, знаете о том, что хорошо и полезно для вашего сердца: следуете средиземноморской диете и ежедневно посвящаете время кардио-упражнениям. Но из-за нескончаемого потока новейших исследований и псевдонаучных анализов можно начать сомневаться в деталях: безопасно ли принимать аспирин?
И можно ли так много заниматься фитнесом? Опытные кардиологи вносят ясность и развеивают сомнения по 14 острым сердечным вопросам.
 
Отбросьте новомодные диеты
 
«Столько различных трендов появляются и исчезают. Например, безглютеновая диета. Она не стоит вашего времени, если у вас нет глютеновой непереносимости и вы не страдаете от глютеновой болезни. Если присматриваетесь к палео диете, проходите мимо! Запрет на бобовые и зерновые продукты (которые доказали свою способность понижать уровень холестерина и нормализовывать кровяное давление) точно не пойдет на пользу вашему сердцу», — Сьюзанн Стейнбаум, глава отдела женской кардиологии при госпитале Ленокс Хилл, Нью-Йорк.
 
Выбирайте правильную рыбу
 
«Американская ассоциация кардиологов рекомендует есть рыбу дважды в неделю, но это не значит, что можно есть все, что плавает в море. Такие сорта рыбы, как тилапия и атлантический большеголов, практически не содержат омега-3 жирные кислоты, которые понижают воспаление. Креветки и лобстеры — вообще не рыба! Выбирайте лосось, сельдь, тунца и анчоусы. Вот в них омега-3 содержится в изобилии», — Лесли Чоу, глава Центра женского сердечнососудистого здоровья при Cleveland Clinic.
 
Забудьте о страхе перед солью
 
«Рекомендация с бородой: ограничить потребление соли до 1500 мг в день. Однако многие исследования показывают, что кровяное давление начинает расти только после отметки в 3500 мг в день. Если у вас здоровые почки, не стоит избегать солонки любыми средствами. Вместо этого ограничьте потребление переработанных продуктов — вот уж где заложена солевая бомба!», — Холли Андерсен, глава образовательного центра при Институте сердца им. Рональда Перельмана, Нью-Йорк.
 
Уберите аспирин
 
«Несмотря на многочисленные исследования, указывающие на пользу аспирина для сердца, подходит он далеко не всем. Такая разновидность, как детский аспирин, может и вовсе подкупить вас своей невинностью — «Ну уж если даже детям можно!..» — но любой аспирин чреват кровотечениями. Если вы моложе 65 лет и у вас нет факторов риска, ежедневный прием аспирина пользы вам не принесет», — доктор Чоу.
 
Ищите радость и покой
 
«Хронический стресс повышает кровяное давление и может привести к депрессии и тревожности. Проведите вечер с друзьями, послушайте приятную музыку или сделайте что-то, что принесет вам умиротворение и радость», — Стейси Розен, вице-президент отделения женского здоровья при Институте Катса.
 
Откажитесь от сахара
 
«Мы, кардиологи, постоянно призываем людей употреблять обезжиренные или хотя бы не очень жирные продукты. В результате, производители стали добавлять больше сахара в крекеры и хлопья для завтрака. Когда вы получаете сахар в избытке, ваш организм перестает испытывать чувство сытости. Делайте упор на белки и полезные жиры вместо переработанных углеводов», — доктор Андерсен.
 
сердце
 
Будьте внимательны во время беременности
 
«Большинство женщин не в курсе, но беременность может много поведать об их будущем здоровье сердца и реальных рисках. Поскольку ваше давление подскакивает так высоко (давление в области матки повышается в 8 раз), беременность является, по сути, вашим стресс-тестом. Если в этот период у вас были проблемы с давлением, поздним токсикозом или «диабетом беременных», с возрастом будьте начеку — вы в группе риска», — Крисандра Шуфелт, директор отделения женской кардиологии при Институте кардиологии Седарс-Синаи, Лос-Анджелес.
 
Наращивайте мышцы
 
«Силовые упражнения поднимают ваш метаболизм на новые высоты, а значит, вы сжигаете больше калорий после, в состоянии покоя. Это снижает кровяное давление и уровень холестерина, предотвращая развитие метаболического синдрома — серьезного фактора-риска заболеваний сердца. Вам подойдут как гантели, так и вес собственного тела. Лично я посвящаю 15 минут в день планкам, приседаниям и отжиманиям», — доктор Стейнбаум.
 
Смейтесь
 
«Смех — великая штука. 15 минут смеха в день равноценны 30 минутам аэробики в плане пользы для вашего сердца», — доктор Андерсен.
 
Не ложитесь спать в гневе
 
«Исследования показывают, что здоровые отношения в браке снижают риск заболеваний сердца. Когда вы ссоритесь с супругом, то ощущения стресса указывают на рост маркеров воспаления. Чем дольше вы испытываете эти негативные эмоции, тем хуже для вашего сердца. Стабильные, счастливые отношения в семье имеют огромное значение для здоровья», — доктор Стейнбаум.
 
Осторожнее с гормонами
 
«Это правда, что риск заболеваний сердца резко идет вверх, когда уровень эстрогена у женщин понижается в связи с возрастом. Эстроген способствует эластичности артерий и помогает сдерживать уровень холестерина. Но исследования демонстрируют, что прием искусственного эстрогена не может сравниться с работой эстрогена натурального. Вы можете обратиться к гормональной терапии на короткий срок, чтобы облегчить симптомы менопаузы, но ваше сердце она не защитит», — Ника Голдберг, директор Центра женского здоровья им Джоан Тиш, Нью-Йорк.
 
Полюбите орехи
 
«Я постоянно держу под рукой грецкие орехи, миндаль, пеканы и т.д. Они повышают уровень «хорошего» холестерина. К тому же, люди, в чьей диете всегда есть место орехам, по моим наблюдениям, дольше живут без болезней. В небольших объемах орехи — лучший перекус во время рабочего дня, чем всякие пончики», — доктор Андерсен.
 
Бросьте все и начинайте двигаться
 
«Какие бы упражнения вы ни делали — это отличные упражнения для сердца. Получайте удовольствие. Повышать интенсивность всегда хорошо, только делайте это последовательно и без надрывов», — доктор Чоу.
 
Работу — на второе место
 
«Женщины, которые оценивают свою работу, как стрессовую, чаще умирают из-за проблем с сердцем. Но достаточно часто «стрессовость» работе мы придаем сами. Нет ничего зазорного в желании преуспеть на своем рабочем месте, но и перегружаться сверх меры не стоит. Сделайте себе одолжение: в обеденный перерыв уходите из офиса на свежий воздух, давайте себе перерывы на отдых и возвращайтесь домой вовремя. Не позволяйте работе подрывать свое здоровье», — доктор Андерсен.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости