Здоров'я

Как обнаружить рак груди - симптомы и самообследование

Четвер, 30 червня 2016 Друк E-mail
грудь, рак
 
Многие из нас неоднократно слышали, что для предупреждения разнообразных заболеваний молочных желез, женщина периодически должна проходить обследование и самообследование этого органа. В данной статье мы уделим внимание этому вопросу.
А именно: как проводить самообследование груди и какими методами проводят обследования в специальных учреждениях.
 
  Каким образом можно диагностировать заболевания груди?
 
Сегодня, чтобы обследовать грудь и диагностировать то или иное заболевание, существует множество методов. Среди них: клиническое обследование молочной железы, рентгеновская маммография, ультразвуковое исследование, термография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Но насколько бы совершенной не была техника, клиническое обследование, осуществляемое высококвалифицированным специалистом, всегда находится на одной из первых позиций. 
 
Если с помощью этих методов у женщины будет обнаружена патология, потребуются более детальные обследования, например: пункционная биопсия образований в молочной железе с последующим цитологическим и гистологическим исследованием, дуктография, пункция кист молочной железы с последующим цитологическим исследованием, пневмокистография, цитологическое исследование выделений из соска и так далее. 
 
  Как часто надо проходить обследование молочных желез?
 
С целью своевременной диагностики начинающихся заболеваний и предупреждения их развития женщинам советуют время от времени посещать гинеколога или маммолога. Также, начиная с восемнадцатилетнего возраста, один раз в месяц проводить самообследование груди и, в случае обнаружения непривычных состояний, срочно обращаться к специалистам. 
 
Кроме того, женщинам в возрасте 35-40 лет 1 раз в год нужно посещать врача и проводить ультразвуковое исследование молочных желез. Если женщине – 40-50 лет, то кроме ежегодного УЗИ, нужен хотя бы один осмотр маммолога. Также этой возрастной группе 1 раз в 2 года рекомендована маммография. После 50 лет все обследования проводятся 1 раз в год. Все это актуально в том случае, если у женщины нет жалоб на этот орган. Если же что-либо тревожит, то визит к врачу ни в коем случае нельзя откладывать. 
 
Важное замечание: любое обследование молочных желез проводится в первую фазу менструального цикла, то есть на 6-14 день. Если женщина находится в периоде менопаузы (или если менструальный цикл нерегулярный), то самообследование необходимо проводить в один и тот же день месяца, например, ежемесячно 5 числа.
 
И еще: может, кому-то покажется странным требование посещать врача даже в том случае, если ничего не беспокоит. Но спешим вас удивить, а далее и расстроить, потому что, к примеру, раковые опухоли начинаются с очень маленьких размеров и на ранних стадиях не то, что не болят, но даже никак не дают о себе знать. Тем не менее, если болезнь обнаружить вовремя и принять необходимые меры, то шансы на успешное излечение равны 80-90%. 
 
 Проверяем грудь самостоятельно!
 
Самообследование проводится в двух положениях: стоя (с поднятыми руками) и лежа. Как же провести его? Для начала разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом. Опустите руки вдоль туловища и проведите визуальный осмотр груди. Вы должны посмотреть, не изменилась ли конфигурация молочных  желез, их симметричность, не отмечается ли деформация груди или изменения цвета околососковой ареолы и соска.
 
Второй шаг – пальпация (ощупывание) груди. Для того чтобы провести его, правую руку необходимо поднять вверх и завести за голову. Ощупывание правой железы проводится левой рукой. Для этого используют подушечки и фаланги трех-четырех пальцев. Двигаться надо от подмышки к соску. Не стоит спешить. Промассируйте всю грудь мелкими шажками, сантиметр за сантиметром, ничего не пропуская. Выполняйте круговые движения. Затем ощупайте сосок: надавите на него подушечками пальцев и убедитесь, что выделения отсутствуют. Затем повторите процедуру для левой груди. После этого нужно лечь и повторить то же самое в положении лежа.
 
  Симптомы, я вас знаю!
 
Женщине очень важно знать, какое состояние грудных желез является физиологической нормой, а которое сигнализирует о заболевании. Здесь как нельзя лучше работает правило, гласящее «осведомлен – значит вооружен». Итак, на что обратить внимание, и какие симптомы должны насторожить женщину? 
 
Первое, на что надо обратить внимание, это боль груди. В этом случае важно не спутать ее с той болью, которая появляется за 3-7 дней до менструации и является следствием выделения гормона прогестерона. Как правило, это ощущение сопровождается уплотнением и загрубением молочных желез. В то же время патологией считается, если боль возникает за 10-15 дней до менструации или после нее. В таком случае нужно сразу отправляться на консультацию к гинекологу. Если у вас произошла травма груди, не ждите, что все пройдет само. Лучше сходите к маммологу, поскольку травмы нередко являются одним из факторов развития злокачественной опухоли.
 
Второе, что должно насторожить, – уплотнения в молочных железах. Их, а также разнообразные узелковые образования, может нащупать любая женщина, проводя самообследование груди. 
 
Третье, что не должно уйти от внимания представительницы прекрасной половины человечества, это изменения формы и цвета грудей. Наблюдайте, не увеличилась ли одна грудь по сравнению со второй, не изменилась ли форма или цвет соска. Иногда кожа груди становится похожей на апельсиновую или лимонную корку или на груди отмечаются посинение или покраснение. В таком случае женщине нужна срочная консультация врача, поскольку это – симптомы очень серьезных забоеваний.
 
Четвертое – выделения из сосков. Помните, что у не кормящей женщины из сосков ничего не должно выделяться. Исключение составляет период, длящийся три года после родов и по окончанию лактации. Патологические выделения имеют светло-серый, зеленоватый цвет. Иногда возможны кровянистые или сукровичные выделения. Это – очень тревожный звоночек. 

( 1 Голос )