Здоровье

Боли в суставах после тренировки - в чем проблема?

25.06.2016 Печать E-mail
сустав, боль
 
Вообще-то, у каждого спорта есть своя опасная специфика. У теннисистов болит локоть «ударной» руки, футболисты обычно травмируют колени, гимнастки – поясницу… Ну а в фитнесе у вас могут болеть и колени, и локти, и поясница разом!
И все потому, что в упражнениях у нас много повторов. Все суставы работают в стрессовом режиме, а это повышенный риск всяких болячек. Как же быть? Задуматься о профилактике. На этот счет медицина много чего напридумывала.
 
Если суставы болят от физической перегрузки, аспирин и анальгетики – это не единственное ваше спасение! Эти препараты с гарантией уберегут ваши суставы. 
 
ГЛЮКОЗАМИН И ХОНДРОИТИН
 
Сначала немного теории. Суставы представляют собой подобие механического шарнира. Элементы сустава трутся друг об друга, так что хрящевые и суставные ткани сустава помалу изнашиваются. Организм сам же их «чинит» с помощью особых веществ под названием «гликозаминогликаны». А теперь внимание! Когда вы делаете упражнения, износ суставных тканей ускоряется, ну а гликозаминогликаны организм вырабатывает прежним неспешным темпом. В итоге возникает дефицит естественного «лекарства» со всеми понятными негативными последствиями.
 
Организм делает, или по-научному, синтезирует гликозаминогликаны из двух веществ – хондроитина и глюкозамина. На наше счастье, то и другое широко продается в аптеках и магазинах спортивного питания. Если у вас заболели локоть, плечо или колено, бегом за препаратом! Как доказала практика фитнеса, препарат имеет поразительную лечебную эффективность!
 
Эффект от приема препарата мгновенным не бывает – требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы прошли боли. Дозировку врачи рекомендуют такую: по 500мг глюкозамина и 400 мг хондроитина трижды в день. Обычно то и другое объединяют в одной капсуле под общим торговым названием.
 
 
ЖИРЫ ОМЕГА-3
 
Наши суставы отчаянно нуждаются в жирах. Во-первых, жиры «пропитывают» суставные ткани и за счет этого делают их более эластичными. В итоге ткани «тянутся», но не «рвутся». Во-вторых, жиры – это скользкая суставная «смазка». Она покрывает трущиеся хрящевые поверхности костей и снижает их износ на манер машинного масла. При всем том, жиры нужны суставам не абы какие, а особые. Речь про жиры омега-3.
 
Народы, живущие у моря, болезнями суставов не страдают. И все потому, что питаются рыбой. А в ней жиров омега-3 ого-го сколько! Если сустав у вас уже болит, рыбий жир надо принимать в комплексе с обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Выздоровление наступит быстрее.
 
Что касается целей профилактики, то лосось, тунец и форель надо есть минимум дважды в неделю. Если возиться с приготовлением рыбы вам не хочется, принимайте рыбий жир. Вкус у него малоприятный. Однако сегодня в аптеках продают рыбий жир в желатиновых капсулах. Вы проглатываете капсулу и не чувствуете ни вкуса рыбы, ни запаха.
 
Можно возразить, что, мол, льняное масло полезнее рыбьего жира – жиров омега-3 в нем в два раза больше. Однако речь-то идет о целом семействе жиров под одним названием. В рыбе содержатся одни жиры омега-3, а в льняном масле совсем другие. Так вот, вашим суставам нужны жиры из рыбы.
 
Рыбий жир в чистом виде в наши дни не продается. Речь идет о препаратах на его основе. Чаще всего встречаются препараты с 30-процентым содержанием рыбьего жира. В этом случае вам надо принимать до 6 граммов препарата в день. Огромная редкость, даже за границей, препараты с 90-процентной консистенцией. Если вам повезет купить такой препарат во время зарубежной поездки, принимайте только 2 грамма.
 
 
БЕТАИН
 
Еще одна полезная для суставо добавка – бетаин ( иначе – триметилглицин ). Кстати, это добавка растительного происхождения: получают бетаин из сахарной свеклы. По своему действию он схож с SAMe. Более того, бетаин усиливает его действие. Как раз по этой причине оба препарата рекомендуют принимать совместно. Кстати, у бетаина и без того полно «побочных эффектов» положительного свойства. Например, вместе с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой он снижает уровень гомоцистеина в крови ( чем его больше, тем выше риск инфаркта ). А еще бетаин уменьшает риск заболевания кишечника.
 
Бетаин принимают по 300-500 мг ежедневно ( вместе с SAMe ). Никаких побочных эффектов при рекомендуемых дозах отмечено не было.
 
Единственное «но»: бетаин нельзя принимать с лекарствами от инфекций мочевыводящих путей. Бетаин с ними не совместим.
 
ДУМАЙ О СУСТАВАХ!
 
Эта комбинация препаратов рекомендована врачами как средство профилактики травм суставов под действием больших физических нагрузок. Курс приема – не дольше 3 месяцев. Итак, ежедневно необходимо получать:
  • 6 г 30-процентного экстракта рыбьего жира, либо 2 г 90-процентного экстракта
  • 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина
Данные препараты как воздух нужны женщинам, которые практикуют аэробику чаще 4 раз в неделю.
 
Вообще-то, боли и ломота в суставах могут быть спровоцированы не только избытком нагрузки, но и нехваткой в диете некоторых жизненно важных микроэлементов и витаминов. Не спешите принимать анальгетики или аспирин. Сначала попробуйте следующее дополнение к диете:
  • 1-2 гг кальция ( по 500 мг за прием )
  • 450 мг магния ( лучше перед сном )
  • 250 мг витамина С
  • 400 МЕ витамина Е
А вот «убойная» ежедневная комбинация в случае суставной травмы: 300-500 мг бетаина, 800-1200 мг SAMe плюс витамины группы В ( В6, В12 и фолиевая кислота ).
 
 
АЗБУЧНЫЕ ТЕРМИНЫ
 
Бывает, что врач так и сыпет непонятными словами и выражениями. А понимать, что с вами происходит, все-таки надо. Чтобы помочь вам разобраться в своей анатомии, мы проводим краткий словарь медицинской терминологии.
 
  • Бурса: Суставы герметически «запакованы» в т.н. суставную сумку. Она состоит из двух слоев. Верхний – грубый и прочный, а внутренний образован особыми синовиальными клетками, которые вырабатывают синовиальную жидкость – «смазку».
  • Связки: Это внутренний поддерживающий элемент суставной конструкции. Связки «сочленяют» кости сустава, иначе он бы попросту распался под нагрузкой. Чаще всего травмируются при физических упражнениях. В них возникают микрорастяжения и микроразрывы. В теории они должны залечиваться сами собой, но новые нагрузки мешают этому, и в месте микротравм часто возникают очаги воспалений.
  • Хрящевая ткань: Она покрывает трущиеся поверхности суставов. С годами истирается, обнажая кость. В итоге работа сустава становится очень болезненной, а то и попросту невозможной.
  • Сухожилия: Мышца похоже на веретено. На концах «веретена» мышечная ткань переходит в жесткую соединительную – сухожилия. Ими мышца прикрепляется к костям. При сильном и резком мышечном сокращении сухожилие может надорваться, а то и полностью оторваться от кости. Чтобы этого не произошло, надо тщательно разминаться.
  • Фасция: Мышца «одета» в защитный «чехол» из соединительной ткани. Этот чехол и называется фасцией. Считается, что фасция мешает мышце увеличиваться. Многократные повторения призваны растянуть фасцию, а вслед за ней увеличится мышца.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости