Здоровье

Врачи назвали лучшие средства для здоровья зубов

21.06.2016 Печать E-mail
зубы
 
Зубы в первую очередь служат для пережевывания пищи, правильной речи, их чистота всегда производит хорошее впечатление на окружающих. На настоящий момент существует множество препаратов и инструментов для ухода за полостью рта и, соответственно, зубами — пасты, зубная щетка, зубная нить, ополаскиватели.
Давайте внимательно рассмотрим и остановимся на каждом.
 
Зубная паста
 
Наши далекие предки для чистки зубов использовали древесную уголь или золу. Около 2500 лет назад в Индии и Китае появились первые средства для ухода за зубами. Их рецептура, к сожалению не сохранилась. А вот первые зубные щетки появились значительно позже, 1000 лет назад в Древнем Китае.
 
Щетки были вещью весьма дорогостоящей и считалась атрибутом гигиены лишь для состоятельных людей. Что касается современных зубных паст, то их разработка началась относительно недавно. Во второй половине XIX века в Европе появилась ароматизированная зубная паста в стеклянной баночке. В ХХ веке ее упаковывали в металлические тубы и лишь четверть века назад в пластмассовые.
 
Что же из себя представляет зубная паста? Рецептура может быть разной, однако она должна содержать основные компоненты. Давайте их рассмотрим:
 
• Для укрепления зубной эмали необходим фтор и фторсодержащие вещества. Обратите внимание — если в вашей местности питьевая вода содержит этот микроэлемент, то использование таких паст не рекомендовано;
 
• Для эффективной очистки полости рта от бактерий и создания пены облегчающей чистку зубов необходимы моющие компоненты, содержащие натрий;
 
• Твердый зубной налет с зубов помогают очищать тонкие абразивы — это пищевая сода и кремнийсодержащие мелкие порошки;
 
• В некоторых зубных пастах добавляют фосфатное соединение натрия, способствующее предотвращать образования зубного камня;
 
• Добавляют красители и вкусовые добавки, но следует знать, что они не имеют никакого лечебного свойства и служат только в эстетическом (приятный вкус во рту) плане. Пасты нельзя глотать, могут вызвать раздражения желудка. Поэтому надо следить, чтобы этого не делали дети;
 
• Для придания вязкости используют специальные смолы, а для предотвращения высыхания — глицерин;
 
• Дополнительно имеются антибактериальные вещества и отбеливатели, эффективно лечащие десна и отбеливающие, зубы, потерявшие свою природную белизну.
 
Щетки лучше выбирать с мягкой щетиной, которая не будет травмировать десна и эмаль. Чистить зубы следует дважды в сутки, затрачивая на это около двух минут.
 
Зубная нить
 
Она, как и зубочистка использовалась еще в глубокой древности. Основная цель их, удаление пищевых и других твердых остатков, застрявших между зубами. С XIX века использовалась шелковая нить, а во второй половине ХХ века ее заменила нейлоновая. Сейчас ее покрывают воском с добавлением различных ароматизаторов.
 
Ополаскиватели
 
Они служат для дезинфекции полости рта и препятствуют образованию налета на зубах. Основным компонентом является спирт, это лучшее антибактериальное средство и специальные добавки для придания свежести дыхания. В некоторых из них могут содержаться и другие микроэлементы для укрепления зубной эмали, отбеливания зубов, укрепления десен.
 
Ополаскиватель можно приготовить и непосредственно дома. Как, например — раствор пищевой соды для отбеливания зубов или настойка цветков ромашки, как дезинфицирующее средство. Если нет под рукой ополаскивателя, можно воспользоваться обыкновенной жевательной резинкой. Следует помнить что пользоваться ополаскивателями надо только после полной очистки полости рта.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости