Здоровье

Лечение при отравлении – голодание и питание

07.06.2016 Печать E-mail
отравление, питание
 
Что можно кушать при отравлении, как избавиться от неприятных симптомов? Больше всего в данной ситуации подойдет полный голод. Это позволит слизистой оболочке желудка постепенно восстановиться. После этого можно понемножку начинать есть.
А вот в питье отказывать себе ни в коем случае нельзя.
 
Виды отравлений
 
Отравление может протекать по-разному, что связано с разными причинами развития отравлений. Чаще всего встречаются пищевые отравления, причиной которых является употребление в пищу некачественных продуктов. Употребление продуктов, зараженных различными микроорганизмами и их токсинами, вызывает пищевые токсикоинфекции.
 
Встречаются также пищевые отравления немикробного происхождения:
  • ядовитыми растениями и тканями животных - грибами, ядовитыми растениями, рыбами и так далее;
  • продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях - зеленым внутри картофелем, косточками фруктов, например, персиков, вишни, печенью рыб в период нереста;
  • примесями химической природы в продуктах питания - пестицидами, солями тяжелых металлов.
 
Чем питаться в день отравления
 
Любой вид отравления вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому организм старается избавиться от вредной пищи путем рвоты и поноса.
 
Что можно кушать при отравлении?
 
Рвота при отравлении носит защитный характер, поэтому ее не стоит останавливать до тех пор, пока в рвотных массах есть пища. Более того, нужно постараться помочь организму избавиться от вредных веществ. Для этого нужно выпить сразу 0,5-1 л воды и, надавливая на корень языка, очистить желудок. Такие процедуры нужно проводить до получения чистой воды без примеси пищи. Одновременно делается очистительная клизма – это позволяет скорее эвакуировать содержимое кишечника, в который поступает часть отравляющих веществ.
 
После того, как рвота и понос остановились, следует пить воду понемногу мелкими глотками через небольшие промежутки времени. Если рвота все же продолжается, пить нужно буквально по чайной ложке через каждые 5 минут. Вместо воды желательно использовать специальные солевые растворы на основе порошков, продающихся в аптеке (например, Регидрона). В день отравления лучше не употреблять никакой пищи.
 
Если и такая тактика не поможет, то следует вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации: восполнение жидкости в данном случае возможно только при помощи введенных в вену лекарственных растворов. Это необходимо, так как обезвоживание организма может привести к тяжелым последствиям, особенно у детей.
 
Как питаться на следующий день после отравления
 
Что можно кушать при отравлении на второй день? Через сутки слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет уже не так раздражена, поэтому можно принимать пищу, но это должны быть рисовые отвары, слизистые протертые крупяные супы, жидкие каши, кисели. Еще через день можно будет есть супы на вторичных мясных бульонах, немного белых сухариков, жидкое картофельное пюре (его нужно разводить овощным отваром, а не молоком), фрикадельки, отварную рыбу. На четвертый день можно есть отварное куриное мясо без кожи, обычную кашу, пюре.
 
Питье - в виде несладкого и некрепкого чая, питьевой воды, минеральной воды слабой минерализации. Через неделю можно будет пить компоты и фруктовый соки и постепенно перейти на обычную пищу, стараясь употреблять ее понемногу и чаще. Предпочтение лучше отдавать отварным и приготовленным на пару блюдам.
 
Иногда после отравления еще достаточно долго держится состояние дискомфорта – ноющие боли в животе, изжога, тошнота. Если такие признаки держатся долго, нужно посидеть на диете несколько месяцев, чтобы избежать перехода острого воспалительного процесса в хронический. Если диета не помогает, то следует обратиться к врачу и провести обследование – возможно понадобится полноценное лечение.
 
Щадящая диета – это необходимое условие для предупреждения развития серьезного заболевания. Лучше всего придерживаться диеты, которая исключает блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока, что приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Все блюда должны быть в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде. Блюда, содержащие много клетчатки (например, сырые овощи), должны быть исключены.
 
Постепенно в меню включаются обычные блюда и если они хорошо переносятся, то под контролем самочувствия происходит переход на обычное питание с исключением острых, копченых, жирных, жареных блюд, сладостей и сдобы.
 
Что можно кушать при отравлении? Питание при отравлении входит в состав комплексного лечения. Как долго следует соблюдать диету и насколько строгой она должна быть, зависит от общего состояния и самочувствия больного.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости