Здоров'я |
Ученые раскрыли, как связаны питание и характер человека |
Понеділок, 06 червня 2016 |
Возможность употреблять любимые продукты делает человека психологически более уравновешенным, повышая его устойчивость к стрессовым факторам. Ограничение же, наоборот, приводит к увеличению уровня агрессивности. Такую корреляцию установили ученые из США.
Исследование, проведенное совместно группой работников из Чикагского и Калифорнийского университетов, показало, что ограничение питания – это очень действенное средство манипуляции характером человека. Ученые утверждают, что ограничение питания может изменять человека в психологическом аспекте. Ранее научные работники отстаивали гипотезу о том, что, наоборот, характер определяет склонность к употреблению каких-то продуктов.
Авторы нового проекта рассказали о результатах проведенных ими опытов с участием женщин. Выяснилось, что в условиях, когда питание ограничивалось, у представительниц слабого пола изменялись некоторые предпочтения, что сигнализировало о неблагоприятном процессе в психике.
По мнению психологов, предпочтение подобных «жестких» фильмов может сигнализировать о проблемах в психике: они бессознательно выбираются людьми ради сильных ощущений, которые дают эффект разрядки от накопившихся эмоций. «Да, есть объяснение тому, почему диеты делают женщин раздражительными и агрессивными», - не без иронии прокомментировали исследователи результаты своего эксперимента.
Ученые и раньше говорили о том, что типичные психологические реакции на жизненные обстоятельства могут быть маркером того, как человек питается: в каких условиях принимает пищу, какие продукты предпочитает, как ведет себя за столом. По мнению некоторых диетологов, существуют несколько типов едоков, которые различаются характерными пищевыми пристрастиями.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар