Здоровье

Бородавки - причины появления и лечение

01.06.2016 Печать E-mail
бородавки
 
Бородавки – это проблема, которая наносит не только урон красоте, но и психологический дискомфорт человеку. Но эта задача не из области неразрешимых. Удаление бородавок можно проводить разными методами.
 
Исчезают ли бородавки сами по себе?
 
Часто бородавки исчезают сами по себе, хотя они могут исчезнуть через несколько месяцев, и даже через несколько лет. Но некоторые бородавки не исчезнут сами. Врачи точно не знают, почему одни бородавки исчезают, а другие нет.
 
Нужно ли удалять бородавки?
 
В общем – да. Простые бородавки часто вызывают сильные неудобства. Они могут кровоточить и вызывать боль, если их задеть. Они также могут вызывать стеснение, например, если растут на лице. Лечение может снизить шансы на то, что бородавки распространятся на другие части тела, или передадутся другим людям.
 
Как удаляют бородавки
 
Прежде всего, важно знать, что бородавки на коже (например, на пальцах, ступнях и коленях) и бородавки на гениталиях удаляются по-разному. Не пытайтесь использовать домашние средства или безрецептурные лекарства, чтобы удалить бородавки в области гениталий. Вы можете повредить область гениталий, нанося на нее различные химикаты. Также не следует пытаться удалить бородавки на лице, предварительно не поговорив с врачом. Вот некоторые способы удаления обычных бородавок с кожи:
 
Применение салициловой кислоты
Бородавки на таких местах как кисти рук, ступни или колени, можно лечить, нанеся на них салициловую кислоту. Чтобы получить хорошие результаты, нужно наносить кислоту ежедневно в течение многих недель. После того как вы примете ванну или душ, промокните кожу полотенцем. Затем нанесите салициловую кислоту на бородавки. Кислота проникает глубже и действует лучше, когда ее наносят на влажную кожу. Прежде чем принять ванну или душ на следующий день, с помощью пемзы или наждачной пилки удалите мертвую поверхность с бородавок.
 
Применение кантаридина
Врач может нанести на ваши бородавки кантаридин. Многие не ощущают никакой боли, когда это вещество наносят на бородавки. У вас появятся некоторая боль и волдыри через 3-8 часов. После лечения кантаридином на бородавку накладывают повязку. Повязку можно снять через 24 часа. Если используется смесь кантаридина с другими химикатами, повязку снимают через 2 часа. Когда вы снова придете к врачу, он удалит мертвую кожу бородавки. Если после одной процедуры бородавка не исчезла, врач может предложить еще одну процедуру.
 
Применение жидкого азота
Врач может использовать жидкий азот, чтобы заморозить бородавку. Эта процедура называется криотерапией, или криооперацией. Нанесение жидкого азота на бородавку вызывает небольшой дискомфорт. Чтобы полностью удалить бородавку, может потребоваться 2-4 процедуры криотерапии каждые 1-3 недели. Если нет признаков улучшения, врач может порекомендовать другой вид лечения.
 
Другие виды лечения кожных бородавок
Врач также может удалять бородавки прижиганием, срезанием или удалением с помощью лазера. Эти методы эффективны, но могут оставлять рубцы. Обычно к ним прибегают, если бородавки не удается удалить другими способами.
 
Поговорите с врачом о том, какой тип лечения подойдет вам.
 
 
Как действует криооперация
 
Криооперация – это двухступенчатый процесс, который удаляет бородавку, не повреждая кожу вокруг нее.
 
Первый шаг – это подготовка бородавки к удалению. Здесь вы можете помочь. Второй шаг – это заморозка бородавки, которую проводит врач. Прежде чем бородавка будет полностью удалена, может понадобиться несколько процедур.
 
Что нужно сделать, чтобы подготовить бородавку к криооперации:
 
  • Чтобы подготовить бородавку к удалению, вы должны кое-что выполнить дома. Если вы сделаете это, прежде чем отправиться к врачу, это может сократить количество процедур замораживания, которые вам потребуются. Вам нужно проделать следующее:
  • Каждый вечер в течение двух недель очищайте бородавку водой с мылом, и наносите на нее 17% салициловый гель.
  • После нанесения геля закройте бородавку пластырем с 40% салициловой кислотой. Обрежьте пластырь так, чтобы он был чуть больше бородавки.
  • Оставьте пластырь на бородавке на 24 часа. Если этот участок станет очень болезненным или красным, прекратите использование геля и пластыря, и обратитесь к врачу.
  • После того как вы удалили пластырь, очистите этот участок водой с мылом, еще раз нанесите на бородавку гель, и приклейте другой пластырь. Если в течение дня вы очень активны, и пластырь не держится на бородавке, вы можете не заклеивать бородавку днем, а использовать пластырь только на ночь.
Что произойдет потом?
 
После двух недель лечения бородавка побелеет и станет рыхлой. Врач затем сможет удалить белый слой кожи, покрывающий бородавку, и использовать криооперацию, чтобы заморозить корень бородавки. Если ваша кожа сильно реагирует на холод, скажите об этом врачу перед криооперацией.
 
Криооперация может быть неприятной, но обычно она не слишком болезненна. Заморозка вызывает онемение. Когда врач прикасается инструментом к коже, чтобы заморозить бородавку, вы почувствуете, как будто кубик льда прикоснулся к коже. После этого вы можете почувствовать жжение, когда кожа оттает.
 
Заживление после криооперации обычно не занимает много времени. Вы, скорее всего, сможете выполнять все обычные действия во время заживления, в том числе, принимать ванну или душ. Криооперация не оставляет рубцов, или рубец будет маленьким. После того как кожа заживет, этот участок может остаться немного более светлым, чем кожа вокруг него.
 
Как удаляют бородавки в области гениталий
 
Генитальные бородавки должен удалять врач. Бородавки в области половых органов можно удалить, но от вирусной инфекции, которая вызывает их появление, нет лечения. Это означает, что бородавки могут вернуться даже после того как их удалили.
 
Возвращаются ли простые бородавки
 
В большинстве случаев лечение кожных бородавок оказывается успешным, и они исчезают навсегда. Иммунная система организма обычно может избавиться от любого, даже самого крошечного кусочка бородавки, который остался после лечения. Генитальные бородавки, скорее всего, вернутся, потому что от вируса, который их вызывает, не существует лечения, и потому что бородавки труднее контролировать, когда они растут во влажной среде. Если бородавки возвращаются, обратитесь к врачу, чтобы обсудить другие способы лечения.
 
Лечение бородавок
 
Бородавки – это по большей части достаточно безобидные новообразования, но они способны значительно изменить внешний вид, особенно, если расположены на видном месте, на лицее или на руках. Казалось бы, ну что стоит удалить такую бородавку самому и без всяких хлопот? Оказывается, делать это ни в коем случае не рекомендуется.
 
Бородавки и причины их появления
 
Бородавки являются доброкачественными эпителиальными (из покровных тканей) опухолями вирусного происхождения. Вызывают их вирусы папилломы человека. Инфекция передается через руки больного и бытовые предметы. Под действием вируса папилломы человека разрастаются наружные слои кожи (эпителий) и начинается усиленное ороговение клеток. Заболевание обычно развивается в ослабленном организме со сниженным иммунитетом, чему способствуют переутомление, психические травмы, частые простудные заболевания, хронические заболевания, повышенная потливость, которая часто сопровождает нервные расстройства и так далее.
 
Бородавки бывают вульгарные, подошвенные, плоские и остроконечные. Если бородавка находится на неудобном месте и постоянно травмируется, то со временем она может превращаться в злокачественную опухоль.
 
Общее лечение бородавок
 
Нужно ли лечить бородавки? Безусловно, нужно, так как они могут распространяться на здоровые участки кожи и передаваться другим людям. Так как бородавки появляются только при ослаблении защитных сил организма, то необходимо общее лечение, которое заключается в укреплении нервной системы, иммунитета, назначении противовирусного лечения и закаливании организма.
 
Общее лечение бородавок обычно применяется, если их много и они имеют тенденцию к распространению. В таком случае лечение лучше начать с посещения врача-иммунолога и анализа крови (иммунограммы). Наш иммунитет – очень сложная система, которая состоит из ряда взаимосвязанных звеньев. На иммунограмме будет видно, какое из этих звеньев – «слабое». После этого подбирается иммунокорректоры, которые прицельно воздействуют на иммунитет.
 
Но имеет значение также и общие мероприятия по укреплению иммунитета, особенно это актуально для детей и подростков, у которых почти всегда есть какие-либо проблемы с иммунитетом. Общие меры включают в себя режим дня (дает чувство уверенности в своих силах и защищенности), ежедневное пребывание на свежем воздухе не менее трех часов, занятия спортом, полноценное, богатое белками, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами питание, оно необходимо для правильного обмена веществ, в результате которого формируются клетки нашего тела, в том числе, клетки иммунной системы.
 
Общего лечения требуют также бородавки, которые появились на фоне местного нарушения кровообращения при сахарном диабете, атеросклерозе и некоторых других заболевания. В таком случае проводится лечение этих нарушений кровообращения в сочетании с лечением основного заболевания.
 
При подошвенных бородавках обязательна консультация ортопеда и при необходимости – коррекция стоп, так как нарушения положения стоп (например, при плоскостопии) может поддерживать условия для распространения бородавок.
 
Местное лечение бородавок
 
Местное лечение бородавок целесообразно проводить, когда их немного. Но бывает и так, что при большом количестве бородавок удаление одной или нескольких самых больших приводит к исчезновению остальных.
 
Бородавки удаляют различными хирургическими способами и только в лечебном учреждении. Удалять бородавки самим очень опасно из-за того, что, во-первых, можно внести инфекцию в ранку и тогда начнется гнойный процесс, а во-вторых, неправильно удаленная бородавка может переродиться в злокачественную опухоль.
 
Хирургические методы удаления бородавок включают в себя:
 
  • хирургическое удаление при помощи скальпеля; чаще всего такой способ применяется, когда несколько бородавок находится на достаточно ограниченной площади кожи, в таком случае бородавки иссекаются вместе с кожей, после чего накладываются косметические швы (остается небольшой рубец);
  • электрокоагуляция – удаление бородавок при помощи электрического тока; при этом ткань бородавки разрушается, а вирусы папилломы человека погибают; на месте удаления остается небольшая корочка, которая затем самостоятельно отпадает;
  • криодеструкция - удаление бородавок при помощи жидкого азота, который приводит к глубокому замораживанию клеток; на месте воздействия через несколько часов образуется пузырек с прозрачным содержимым (ни в коем случае не вскрывать!), который со временем ссыхается в корочку; корочка отпадает, не оставляя рубца;
  • лазерное удаление бородавок; при этом виде воздействия происходит испарение клеток опухоли; процедура проходит безболезненно, заживление – быстро;
  • радиоволновый метод удаления бородавок; это наиболее современная методика, еще более быстрая и эффективная, чем лазерное удаление.
Удаление бородавок при помощи крепких кислот сейчас почти не применяется, так как дает много осложнений и не предотвращает рецидивов заболевания.
 
Народные методы удаления бородавок используют всевозможные способы прикладной магии, которые вполне имеют право на существование, так как иммунитет во многом зависит от состояния нервной системы и если у пациента появляется твердая уверенность в том, что способ лечения ему поможет, то его иммунная система всегда придет на помощь.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости