Здоровье

Ученые рассказали о полезных свойствах алоэ вера

31.05.2016 Печать E-mail
алоэ вера
 
Алоэ вера высоко ценится как чудодейственное растение, благодаря своим полезным свойствам. Многообразные целебные свойства алоэ вера делают его любимым растением тех, кто увлекается органикой и фитнесом.
Это волшебное растение используют для лечения различных болезней.
 
В состав алоэ вера входит 75 питательных веществ, 20 минералов, 12 витаминов, 18 аминокислот и 200 активных ферментов. Алоэ вера содержит витамины А, В1, В6 и В12, витамины С и Е, фолиевую кислоту и ниацин. Минералы в составе алоэ включают медь, железо, натрий, кальций, цинк, калий, хром, магний и марганец.
 
Питательные вещества, естественным образом присутствующие в алоэ вера, делают его средством, которое можно применять как внутрь, так и наружно. Это экзотическое растение содержит и другие полезные компоненты, такие как полисахариды, маннаны, антрахиноны и лектины. Присутствие этих питательных веществ делает возможным использование алоэ вера в разных лечебных целях. Алоэ вера не только полезно для кожи, волос и общего здоровья, это растение обладает успокаивающими свойствами, которые помогают расслабиться.
 
Полезные свойства алоэ вера
 
  • Способствует пищеварению и лечит кишечные заболевания
  • Усиливает иммунитет
  • Лечит респираторные заболевания
  • Лечит диабет (снижает уровень сахара в крови)
  • Стимулирует обмен веществ (способствует похудению)
  • Способствует оздоровлению зубов и полости рта
  • Лечит кожные заболевания (благодаря противоаллергическим свойствам)
  • Делает кожу сияющей изнутри
  • Лечит акне
  • Лечит солнечные ожоги и уменьшает растяжки
  • Улучшает упругость кожи
  • Осветляет кожу
  • Полезно для сухой кожи
  • Ухаживает за губами
  • Ухаживает за ступнями ног
  • Останавливает выпадение волос
  • Лечит зуд и воспаление кожи головы
  • Избавляет от перхоти
  • Хорошо кондиционирует волосы
  • Восстанавливает силу и красоту волос
  • Идеально подходит для ополаскивания волос
  • Восстанавливает сухие и поврежденные волосы
  • Лечит алопецию (выпадение волос)
 
Натуральные домашние рецепты с использованием алоэ вера
 
Чтобы избежать искусственных красителей и отдушек, выбирайте 100% натуральный гель алоэ вера, который можно купить практически в любой аптеке.
 
Средство для удаления макияжа
 
Многие средства для удаления макияжа с глаз содержат агрессивные химикаты, и сильно сушат кожу. Эксперты рекомендуют в качестве эффективной альтернативы выжать немного чистого геля алоэ вера на ватный диск, и стереть с глаз косметику.
 
Крем для бритья
 
Чистый гель алоэ вера является идеальным кремом для бритья: он обладает антибактериальными свойствами, прекрасно заживляя ранки и порезы; он скользкий, что способствует гладкому и чистому бритью; и он обладает увлажняющими свойствами. Вы можете использовать его как отдельно, так и в сочетании с другими питательными ингредиентами, чтобы получить более роскошное, и, в то же время, натуральное средство.
 
Вот рецепт крема для бритья: Смешайте в диспенсере 1/3 стакана геля алоэ вера, ¼ стакана кастильского мыла или туалетного мыла, 1 столовую ложку миндального масла, ¼ стакана теплой дистиллированной воды, 1 чайную ложку масла витамина Е, и 5 капель эвкалиптового масла. Хорошо встряхивайте перед употреблением, храните в холодильнике до 6 месяцев.
 
Успокаивающий кубик льда
Возьмите лоток для приготовления кубиков льда, заполните гелем алоэ вера, заморозьте. Выньте кубики из лотка и храните в морозильной камере в контейнере. Эти кубики являются прекрасным средством для протирания кожи после долгого пребывания на солнце, долгого стояния у кухонной плиты, укусов насекомых, и даже при псориазе.
 
Для умываний лица
Смешайте одну столовую ложку геля алоэ вера с одной чайной ложкой миндального молочка и одной чайной ложкой лимонного сока, умойтесь этим средством и дайте ему побыть несколько минут на коже, прежде чем смыть. Поскольку некоторые минералы, входящие в состав алоэ вера, обладают антибактериальными свойствами, этот состав для умывания идеален при чувствительной коже, высыпаниях и розацеа. Если вы хотите получить антивозрастное средство для умывания лица, смешайте одну столовую ложку геля алоэ вера, одну чайную ложку 100% органического кокосового масла, разотрите в ладонях так, чтобы смесь согрелась, умойтесь и ополосните лицо водой.
 
Эксфолиант
Эксфолиация кожи – не самая приятная часть ухода за собой, но она важна, если вы хотите иметь чистую, сияющую кожу. Алоэ – это прекрасная основа для домашнего скраба, потому что помогает смягчить кожу и снабдить клетки кислородом, укрепляя ткани, чтобы кожа была сияющей и энергичной. Смешайте ½ стакана алоэ с таким количеством коричневого сахара или питьевой соды, чтобы получить смесь зернистой (но не грубой) текстуры. Затем, принимая душ, потрите этой смесью локти, пятки, руки, и другие участки кожи, которые нужно смягчить.
 
От несвежего дыхания
алоэ вераКогда появляется неприятный запах изо рта, выпейте ¼ стакана чистого геля алоэ вера, растворенного в ½ стакане воды или апельсинового сока. Алоэ вера содержит противовоспалительное соединение под названием бета-ситостерол, который успокаивает кислотное несварение, обычную причину неприятного запаха изо рта. Но не переборщите: в больших дозах алоэ вера может действовать как слабительное.
 
Ночное средство красоты
Смешайте чистый сок алоэ с половиной яичного желтка и половиной среднего огурца. Нанеся на лицо эту увлажняющую маску, вы можете лечь спать.
 
Гель для бровей
Брови должны быть аккуратными и ухоженными. Обмакните чистую щеточку из-под туши для ресниц в гель алоэ вера и проведите ею по бровям. Гель зафиксирует брови, но не будет твердым или липким.
 
Если вы перестарались, выщипывая брови, алоэ вера тоже может прийти на помощь. Смешайте одну часть геля алоэ вера и одну часть касторового масла. Если вы будете наносить эту смесь на те места, где выщипали лишние волосы, они отрастут быстрее.
 
Для сухих, потрескавшихся стоп
алоэ вераАлоэ вера можно использовать в качестве ингредиента для маски, которая смягчит сухую, потрескавшуюся кожу стоп. Смешайте ½ стакана овсянки, ½ стакана кукурузной муки, 4 столовые ложки геля алоэ вера и 1/2 стакана лосьона для тела без запаха, и втирайте полученную смесь в усталые ноги, пока кожа хорошо не отшелушится. Оставьте маску на ногах на 10 минут, затем смойте теплой водой.
 
Антибактериальный гель для рук
Антибактериальный гель для рук, продающийся в аптеках и магазинах, может сушить кожу. Смешайте ½ стакана геля алоэ вера, ¼ стакана спирта и 20 капель вашего любимого эфирного масла, и вылейте в бутылочку с распылителем. Спирт борется с микробами, а алоэ вера смягчает кожу. Когда нет возможности помыть руки с мылом, выдавите немного геля и разотрите между ладоней.
 
Алоэ вера в косметологии
У редкого любителя комнатного цветоводства не найдется на подоконнике вечнозеленого и колючего алоэ. Ажиотаж вокруг этого растения на протяжении многих десятилетий существует вовсе не из-за его декоративных свойств: с точки зрения эстетики, алоэ, мягко говоря, выглядит неказисто. Оно прославилось, прежде всего, своими уникальными целебными свойствами. И, кроме того, алоэ широко используется как элемент средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.
 
Полное название этого растения звучит как «алоэ вера», что переводится с латыни как «алоэ настоящее». Несмотря на свою неприхотливость, оно практически нигде на Земле не встречается в дикой природе, разве только на Канарских островах. В домашних условиях алоэ вера не требует никакого особенного ухода, кроме регулярного, но сбалансированного полива и довольно яркого освещения. Это совсем небольшая цена за удовольствие иметь всегда под рукой живую аптеку на все случаи жизни.
 
В косметологии сок алоэ зарекомендовал себя как превосходный увлажнитель, а также средство, улучшающее кровообращение, снимающее воспаления и раздражения и стимулирующее процесс регенерации клеток кожи. Он хорошо очищает и освежает кожу.
 
Биостимулированный сок алоэ
 
Особую ценность для производителей косметической продукции представляет собой так называемый биостимулированный сок алоэ - для его получения растения оставляют недели на две совершенно без полива. Такой сок содержит в несколько раз больше полезных веществ, нежели обыкновенный. В домашних условиях биостимулированный сок алоэ готовят несколько по-другому: срезают с растения самые толстые и мясистые листья, промывают их, заворачивают в целлофановый пакет или пищевую пленку и убирают в холодильник примерно на десять дней. Температура для хранения листьев алое в идеале должна составлять семь-восемь градусов тепла по Цельсию, так что есть смысл положить их на самую нижнюю полку холодильника.
 
По мере того, как жизненные процессы в срезанных листьях угасают, начинается процесс выработки биологических стимуляторов - уникальных веществ, усиливающих жизнедеятельность ослабевающих растительных клеток. Именно поэтому биостимулированному соку алоэ приписывается чудесная способность возвращать коже утраченную молодость. Во всяком случае, освежать ее и предотвращать появление преждевременных морщин он действительно может.
 
Биостимулированный сок алоэ используется и в области ухода за волосами. Так, например, с его помощью очень часто удается избавиться от перхоти. А еще он помогает при облысении, ускоряет рост волос, делает волосы более шелковистыми и блестящими.
 
Косметические препараты с алоэ: антизагарный эффект
 
В листьях алоэ вера содержится целый комплекс микроэлементов и ферментов, большое количество клетчатки, бета-каротина, витаминов В, С и Е, почти два десятка аминокислот и множество других ценных для здоровья волос и кожи элементов.
 
В косметологии алоэ применяется, в основном, как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство. С его помощью часто происходит заживление солнечных ожогов и псориаза, профилактика и лечение угревой сыпи, фурункулов, дерматита и прочих кожных проблем. Экстракт алоэ великолепно очищает поры, а параллельно увлажняет и подтягивает кожу - ведь он способен легко и глубоко проникать в ее глубинные слои, восстанавливая обмен веществ, стимулируя регенерацию клеток, а также снимая воспаление и раздражение. Не случайно кремы, содержащие алоэ, рекомендуются косметологами для увлажнения и защиты кожи лица и тела при долгом пребывании на солнце - например, на пляже или в солярии. Такие кремы почти всегда имеют легкую, нежную текстуру и очень быстро впитываются кожей.
 
Свойства алоэ вера не оставлены без внимания и салонами красоты, которые довольно часто предлагают своим клиентам ванны для релаксации. В состав таких ванн добавляют либо вытяжку или экстракт сока алоэ, либо консервированный натуральный сок алоэ.
 
С соком алоэ выпускают целые линейки продуктов почти все известные косметические бренды - такие, как Аvon, Oriflame, Faberlic, Mary Kay и многие другие. Как правило, это специальные серии либо для молодой, либо для проблемной кожи. Такие препараты считаются качественными при условии, что содержание вытяжки либо экстракта алоэ в них составляет не менее двадцати процентов.
 
Светлана Усанкова

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости