Здоровье

Названы топ-4 самых токсических косметических средства

31.05.2016 Печать E-mail
косметика
 
Выражение «красота требует жертв» в буквальном прочтении, скорее всего, берет свои корни в далеком прошлом, а точнее в составах косметических средств, которыми пользовались наши предки. В то время в косметике количество опасных для здоровья веществ просто зашкаливало.
 
Для красоты тела и кожи широко применяли мышьяк, свинец и массу других вредных элементов. Конечно, многие научные открытия были сделаны намного позже, однако, по крайней мере, одно из этих опасных ингредиентов служило не только как средство для красоты, но и как орудие убийства. Действительно, многие компоненты косметики прошлого были настолько ядовиты, что способны были убить человека.
 
Капли для глаз из белладонны
 
Белладонна - легендарное растение, очень часто встречающееся в древнегреческих мифах. Также считалось, что белладонна входила в состав специальной колдовской мази, которую ведьмы наносили на тело, чтобы обрести способность летать.
 
С итальянского название этого растения переводится как «красивая женщина». В то время итальянки с помощью капель из белладонны расширяли зрачки, что якобы придавало им детский невинный вид и считалось невероятно модным и красивым. Пара капель этого мускаринового антагониста способна нарушить работу нейронов, а ежедневное употребление этого вещества может привести к летальному исходу. В прошлом белладонну применяли в качестве местного анестетика и легкого наркотика. К счастью, сегодня в современные косметические средства ее не добавляют.
 
Аква Тофана
 
В 17 веке итальянка Джулия Тофана сколотила огромное состояние на продаже чудодейственной пудры собственного изобретения. Жительницы Палермо, Рима и Неаполя платили немалые деньги за средство, которое придавало бледность коже на лице и в зоне декольте. В то время бледная фарфоровая кожа считалась признаком красоты и аристократизма. Темная же и загорелая была признаком тяжелого физического труда и выдавала человека низкого происхождения. Основным элементом пудры леди Тофаны был мышьяк, высокотоксичный элемент, способный вызвать конвульсии и судороги, разрушение печени и в конечном итоге привести к смерти. Судя по всему, предприимчивая итальянка прекрасно знала о сомнительных "достоинствах" своего изобретения, так как рекомендовала наносить это средство на кожу в присутствии опостылевших мужей или других неугодных покупательницам лиц. Считается, что именно Аква Тофана стала причиной смерти более 600 человек, включая шести мужей самой леди Тофаны. В конце концов, этой даме был вынесен приговор, после чего она была казнена.
 
В современной косметике мышьяк применяют в ничтожно малых дозах, определенное содержание мышьяка официально разрешено включать в состав косметических средств и некоторые довольно известные косметические компании этим пользуются.
 
Отбеливающий крем на основе ртути
 
Отбеливающий крем на основе ртути в древности широко применялся в медицинских и косметических целях. Опасное воздействие этого элемента на организм человека, в частности его способность вызывать дезориентацию и приводить к летальному исходу, было выявлено намного позже. Китайский император Цинь Шихуанди в надежде обрести бессмертие принимал ртуть внутрь, от чего, собственно, и умер. Даже после смерти он, видимо, не терял надежды жить вечно, потому как похоронили его тоже в ртути.
 
Ртуть до сих пор нередко встречается в составах косметических средств. Из-за разрушающих свойств ртути ее часто включают в состав отбеливающих средств. Если вы хотите осветлить кожу или избавиться от пигментных пятен советуем выбрать более безопасные методы. Процедура микродермабразии или кремы с гидрохиноном справятся с этой задачей не хуже ртутных средств.
 
Свинец в губной помаде
 
Так же как и ртуть, свинец стал выступать в роли одного из косметических компонентов еще в давние времена, хотя и сегодня он содержится во многих косметических средствах. Еще древние египтяне на основе свинца и сурьмы изготавливали примитивную подводку для глаз. Конечно, косметику никто не употребляет в пищу, но незначительные количества косметических средств впитываются в кожу, проникают в организм через слизистые глаз и дыхательные пути. Признаки отравления свинцом выражаются в появлении раздражительности, бессонницы, ослаблении умственной деятельности.
 
В 90-х годах проблема повышенного содержания свинца в губных помадах очень широко изучалась в научных кругах. И только в 2012 году ученые пришли к единогласному выводу: свинец в тех дозах, в которых он содержится в косметических средствах, неопасен для здоровья человека. Во-первых, проанализировав 400 губных помад разных марок, эксперты выявили, что в среднем содержание свинца не превышает 1,1 (одна частица на миллион), и во-вторых, помада не предназначена для употребления в пищу. К сожалению, результаты этих исследований сильно отличаются от реальной картины. В составе помад некоторых фирм доля свинца превышает среднее значение в семь раз. К счастью современное законодательство обязывает производителей предоставлять покупателю полный перечень ингредиентов, из которых создается их продукция.
 
Древние не обладали тем объемом информации о ядовитых веществах, каким владеем сейчас мы. Обидно, что современные косметические компании, невзирая на опасность, которую представляют токсичные вещества, продолжают включать многие из них в состав производимых ими косметических средств. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье ваших близких, внимательно изучайте состав средства, которое собираетесь купить, и по возможности отдавайте предпочтение максимально натуральным и органическим ингредиентам.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости