Здоровье

Врачи раскрыли причины появления родинок

31.05.2016 Печать E-mail
родинки
 
Почему появляются родинки? Родинки - это пятнышки или точки на коже, которые становятся заметны при рождении, или вскоре после него.
 
У значительного числа новорожденных наблюдается сосудистые родинки – красные, розовые или фиолетовые пятнышки, вызванные аномалией кровеносных сосудов под кожей. Некоторые люди рождаются с пигментными родинками, обычно они коричневого цвета и вызваны скоплением пигментных клеток.
 
Почему появляются родинки на теле
 
Никто не знает точно, почему появляются родинки на лице или на теле. Некоторые родинки образуются из-за чрезмерной пигментации кожи. Другие родинки – это кровеносные сосуды, скопившиеся в одном месте, или которые не растут нормальным образом.
 
Неизвестно, почему одни дети рождаются с родинками, а другие – нет. Эксперты говорят, что сосудистые родинки не передаются по наследству. У жителей Азии родинки встречаются реже, чем у людей в других частях света.
 
Типы родинок
 
Кофейное пятно - обычно овальной формы, светло-коричневого или молочно-кофейного цвета. Эти родинки присутствуют либо при рождении, либо появляются вскоре. С возрастом они не исчезают. 
 
Невус - встречается на любой части тела, в 15% случаев – на голове и шее. У людей со светлой кожей эти родинки имеют светло-коричневый цвет, а у людей с более темной кожей могут быть почти черными.
 
Такие родинки могут иметь неровную форму, могут быть плоскими, или приподнятыми и бугорчатыми. По мере роста ребенка родинки становятся пропорционально меньше. Иногда они могут потемнеть или покрыться волосами в пубертатный период. Риск рака низок, и зависит от размера (чем больше родинка, тем выше риск).
 
Если вы родились с невусом, он считается родимым пятном. Но не все невусы являются врожденными.
Обычно это маленькие, круглые коричневые пятнышки, но иногда могут быть больше, и бывают разных цветов. Они могут быть розовыми, телесного цвета или черными. Некоторые из них плоские и гладкие, другие возвышаются над кожной поверхностью как небольшой узелок. Некоторые невусы исчезают, но с возрастом на теле может появляться больше таких родинок. Если вы заметили, что какая-то из этих родинок чешется или кровоточит, или если по виду сильно отличается от остальных родинок, покажитесь дерматологу. Важно проверить родинку и убедиться, что все в порядке.
 
Почему появляются красные родинки
 
Красная родинка (гемангиома) – это распространенный вид сосудистой опухоли, которая может появиться на раннем этапе жизни и напоминает родимое пятно. Гемангиома обычно безболезненна и безобидна. Причина ее появления неизвестна. Цвет этой родинки обусловлен чрезмерным развитием кровеносных сосудов в данной области.
 
Типы красных родинок включают следующие:
 
  • Клубничная гемангиома (другие названия – сосудистый невус, капиллярная гемангиома) может появляться в любом месте, но чаще всего бывает на лице, коже головы, спине или груди. Она состоит из маленьких, тесно расположенных кровеносных сосудов. Бывает, что при рождении она отсутствует, но быстро развивается в течение нескольких недель. Обычно она остается одного размера, а потом, в большинстве случаев, исчезает к десяти годам. На месте гемангиомы может остаться слегка измененный цвет кожи или стягивание кожи.
  • Кавернозная гемангиома – сходна с клубничной гемангиомой, но располагается более глубоко. Она может выглядеть как красно-синяя губчатая масса ткани, наполненная кровью. Некоторые кавернозные гемангиомы могут исчезать сами по себе, обычно к тому времени как ребенок достигнет школьного возраста.
  • Винное пятно (капиллярная гемангиома) - это плоское фиолетово-красное пятно, состоящее из расширенных капилляров. Эти пятна чаще всего встречаются на лице и могут быть разных размеров. Обычно такие пятна не проходят без лечения.
  • Лососевые пятна – очень распространенные родимые пятна, встречающиеся у новорожденных. Эти пятна представляют собой маленькие кровеносные сосуды (капилляры), которые видны сквозь кожу. Чаще всего встречаются на лбу, веках, верхней губе, между бровей, на затылке. Часто эти пятна проходят по мере роста ребенка.
Появление родинок во время беременности
 
Почему появляются родинки во время беременности? Повышенная активность гормонов вызывает изменения в пигментации кожи у беременной женщины. Вы заметите, что участки тела с темной пигментацией (веснушки, родинки, соски, ареолы) могут стать еще темнее. Те же гормоны вызывают появление таких симптомов как темная линия вдоль живота (linea negra), мелазма, а также рост новых родинок и увеличение уже имеющихся.
 
Предотвратить появление этих изменений невозможно.
Если вы заметите, что родинка изменила свой вид или размер, покажитесь врачу. Не трогайте родинки во время беременности. Всегда есть шанс, что они появятся снова.
 
Нужно ли лечить родинки?
 
Многие родинки временны и не требуют лечения. Если родинки постоянны, замаскировать их может помочь декоративная косметика. Таблетки кортикостероидов могут уменьшить размер гемангиомы, которая быстро растет и мешает зрению или жизненно важным органам.
 
Новое, многообещающее средство от серьезных гемангиом – это пропранолол, лекарство, обычно используемое для лечения высокого кровяного давления.
 
Винные пятна на лице можно лечить в юном возрасте импульсным лазером.
 
К другим видам лечения родинок относятся:
  • Криотерапия
  • Лазерная операция
  • Хирургическое удаление
В некоторых случаях красные родинки не лечат, пока ребенок не достигнет школьного возраста. Однако гемангиому лечат рано, если она мешает жизненно важным функциям, таким как зрение или дыхание, или понижает самооценку ребенка.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости