Здоровье

Врачи рассказали о гигиене полости рта

27.05.2016 Печать E-mail
рот, пародонтоз
 
Пародонтоз - хроническое заболевание костной стенки зубного ложа и надкостницы. При пародонтозе разрушаются слизистая полости рта, десны и соединительные ткани, в результате зубы расшатываются.
Сначала десны ослабляются и перестают плотно удерживать зубы в челюсти. Пародонтоз обычно начинается после воспаления десен, играют здесь свою роль и микрофлора полости рта, и раздражение десен острой пищей. 
 
Усугубляют течение болезни перенесенные инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ и нарушения функции желез внутренней секреции. По поводу пародонтоза необходимо обратиться к врачу и уделять повышенное внимание гигиене полости рта. 
 
Повышенная чувствительность денты на шейке зуба. Часть зуба между коронкой и корнем не покрыта эмалью и часто обнажается при опускании десен. Так возникает чувствительность к механическому соприкосновению, теплу и холоду, к сладкому и кислому. 
 
Кровоточивость десен обычно встречается у взрослых людей. Причиной бывает плохое питание, особенно недостаток в пище витаминов С и В. Полезно массировать десны соком лимона движениями вверх-вниз. 
 
Гигиена полости рта
 
Мы не будем здесь описывать, как нужно пользоваться зубными щетками и пастами, но познакомим вас с менее известной техникой чистки зубов и массажем десен. 
 
Приготовьте суспензию морской соли с оливковым маслом (вместо морской соли можно использовать мелко растертую карловарскую соль, а вместо оливкового масла подсолнечное). 
 
Для получения суспензии нужно смешать пол чайной ложки морской соли с несколькими каплями оливкового масла так, чтобы получилась густая кашица. Щели между зубами сначала очищают зубочисткой, а потом заранее приготовленной суспензией, взятой между большим и указательным пальцем, чистят зубы и одновременно массируют десны. При обнажении нижних зубов массировать нужно движениями снизу вверх. 
 
Язык тоже относится к полости рта. По утрам он бывает покрыт белым или желтоватым налетом, образованным множеством микроорганизмов и отмерших клеток. 
 
Налет изолирует вкусовые рецепторы, которые кроме всего прочего служат для переноса импульсов во время приема пищи в пищеварительный тракт для "настройки" его на процесс пищеварения. 
 
Налет на языке тормозит передачу этих импульсов и пищеварение протекает в затрудненных условиях. 
 
Поэтому во время утреннего туалета необходимо очищать и язык тоже. Делают это одним из двух способов. Первый: все пальцы (кроме большого) вложить в рот поближе к корню языка и вести их наружу. 
 
Этот способ удобен тем, что пальцы охватывают язык по всей его ширине а это подавляет рвотный рефлекс.
 
Второй способ: чайную ложечку повернуть вверх донышком и, вложив ее в рот как можно глубже, провести по языку в направлении наружу. Повторять процедуру до тех пор, пока язык полностью не очистится.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости