Здоровье

Атеросклероз – причины и лечение проблем с сосудами

24.05.2016 Печать E-mail
атеросклероз, сосуды
 
Атеросклероз, хроническое заболевание артерий – явление достаточно распространенное и связанное с отложением холестерина и липопротеидов (жиров) на внутренних стенках сосудов.
 
Накапливаясь, такие отложения отвердевают, превращаясь в так называемые сосудистые бляшки. С течением времени формирование бляшек может привести к полной закупорке артерий и спровоцировать ряд симптомов и проблем со здоровьем различных органов.
 
Со временем, на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, формирующиеся холестериновые бляшки сужают просвет артерий, делают стенки артерий тверже, затрудняя и нарушая циркуляцию крови. К полной остановке кровообращения в пораженных артериях может привести и формирование кровяных сгустков, которые возникают в результате сужения артерий. Кроме того, отдельные частицы холестериновых бляшек, отслаиваясь, могут попасть в мелкие кровеносные сосуды и закупорить их.
 
В любом случае закупорка артерий очень опасна, поскольку, нарушая кровообращение, затрудняет или вообще блокирует доступ к тканям крови и кислорода, что, в свою очередь, приводит к необратимому повреждению тканей (некрозу). Это является очень распространенной причиной инфарктов и инсультов. Если кровяной сгусток попадет в артерии, связанные с легкими, он может спровоцировать эмболию легочной артерии.
 
В некоторых случаях формирование бляшек является лишь этапом сложного процесса, вызывающего ослабление стенок артерий, что, в свою очередь, приводит к образованию аневризмы. Разрыв аневризмы сопровождается интенсивным кровотечением и может угрожать самой жизни человека.
 
Постепенное отвердевание стенок артерий – процесс, часто связанный со старением человека. Однако высокий уровень холестерина может спровоцировать отвердевание стенок артерий и в юном возрасте.
 
В случае большинства людей высокий уровень холестерина, провоцирующий атеросклероз – это результат нездорового образа жизни и, в первую очередь, несбалансированного рациона с большим количеством вредных жиров. Прочие факторы, связанные с образом жизни – например, злоупотребление алкоголем, отсутствие физических нагрузок, ожирение – также повышают риск атеросклероза.
 
К прочим факторам риска, увеличивающим шансы развития атеросклероза, относятся:
  • Диабет
  • Семейная история (случаи заболевания атеросклерозом у родственников)
  • Высокое артериальное давление
  • Курение
 
Симптомы
 
Особенно опасной чертой атеросклероза является то, что отвердевание артерий, вызванное формированием холестериновых бляшек, само по себе не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока циркуляция крови в пораженных артериях не замедляется существенно либо вовсе прекращается. Если атеросклероз вызвал сужение просвета сосудов, приток крови к сердцу может существенно замедлиться или остановиться, что, в свою очередь, вызывает такие симптомы, как боль в груди и одышка. Кроме того, нарушение кровообращения в результате атеросклероза может вызвать проблемы с кишечником, почками, конечностями и головным мозгом.
 
Диагностика
 
Диагностика атеросклероза предполагает, помимо первичного осмотра у врача и прослушивания сердца и легких стетоскопом, ряд специфических анализов и процедур. К ним относится, в частности, анализ, позволяющий диагностировать высокий уровень холестерина в организме (такой анализ для профилактики атеросклероза рекомендуется выполнять после достижения тридцатипятилетия у мужчин и сорокапятилетия у женщин). В число прочих процедур, позволяющих диагностировать нарушение кровообращения, вызванное атеросклерозом, входят:
  • Допплеровское УЗИ
  • Магнитно-резонансная артериография
  • Компьютерная томограмма кровеносных сосудов
  • Ангиография (рентгенография кровеносных сосудов)
 
Профилактика и лечение
 
Чтобы предотвратить формирование холестериновых бляшек в просвете сосудов, необходимо, в первую очередь, соблюдать несколько простейших правил:
 
Избегать жирной пищи. Ешьте сбалансированные блюда с низким содержанием жиров и холестерина. Обязательно включите в рацион как можно больше овощей и фруктов. Дважды в неделю можно употреблять рыбу (но не жареную в масле или очень жирную)
Ограничить количество алкоголя. Врачи рекомендуют снизить количество употребляемого алкоголя до минимума (одна порция в день для женщин, две порции – для мужчин)
Активнее заниматься спортом. Если у вас нормальный вес, то минимум тридцать минут в день необходимо посвящать физическим упражнениям, если же вес выше нормы – минимум шестьдесят-девяносто минут в день.
Еще одна действенная мера для профилактики атеросклероза – отказ от курения, который помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
 
Артериальное давление необходимо проверять каждые один-два года до достижения пятидесяти лет и ежегодно – после пятидесятилетия. Если у вас повышенное артериальное давление, какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы или перенесенный инсульт в анамнезе, давление необходимо проверять чаще. Нормальный показатель артериального давления – ниже 140/90 миллиметров ртутного столба. При диабете, заболеваниях почек или после перенесенного инсульта или инфаркта давление может быть чуть меньше 130/80 миллиметров ртутного столба.
 
Выбор лекарственных препаратов для эффективного лечения и предупреждения развития атеросклероза зависит от множества факторов, в числе которых:
  • Возраст
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы или нарушений кровообращения
  • Наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение)
  • Вес выше нормы
  • Повышенное артериальное давление
  • Наличие диабета
Для предотвращения формирования кровяных сгустков при условии сужения просвета артерий врач может порекомендовать аспирин или похожий препарат клопидогрел, обладающий схожим антитромбоцитарным действием. Ни в коем случае нельзя принимать аспирин самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом.
 
К сожалению, нормализовать кровообращение в пораженных артериях и удалить сформировавшиеся холестериновые бляшки практически невозможно. Однако изменение образа жизни и контроль уровня холестерина помогают предотвратить или существенно замедлить процесс формирования бляшек в дальнейшем.
 
Возможные осложнения атеросклероза
  • Инсульт
  • Заболевание периферических артерий
  • Заболевания почек
  • Заболевание коронарной артерии
  • Аневризма аорты
  • Ишемия брыжеечной артерии
  • Стеноз (сужение) почечной артерии

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости