Здоров'я |
Эксперты: как поднять уровень гемоглобина |
Вівторок, 24 травня 2016 |
Гемоглобин входит в состав красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму, и убирает углекислый газ. У крови красный цвет именно из-за соединения гемоглобина и кислорода. Если гемоглобина в крови недостаточно, то организм не получает достаточно кислорода. Нарушается питание и правильная работа всех клеток организма.
Причиной проблемы с гемоглобином может быть продолжительное кровотечение, неполноценное питание, недостаток витаминов В12 и В 6.
Уровень гемоглобина проверяется простым анализом крови. Нормальный уровень гемоглобина для взрослых мужчин от 135 до 160 г/л, и от 120 до 140 г/л для взрослых женщин. Снижения гемоглобина является нормальным для женщин, которые беременны или имеют тяжелые менструальные кровотечения. Когда гемоглобин низкий из-за аномалии или заболевания, это называется анемией.
Анемия
Анемия особенно опасна для детей: проблемы с иммунитетом и правильным физическим и умственным развитием. Возможно развитие такого серьезного заболевания как серповидноклеточная анемия. Поэтому за уровнем гемоглобина особенно важно следить беременным и кормящим женщинам.
Симптомами анемии могут стать бледность, сухость и ломкость волос и ногтей, повышенная утомляемость, частое сердцебиение и нарушения дыхания.
Причинами анемии могут стать сильные кровотечения, например, во время операции или огнестрельного ранения. Анемия также может быть вызвана некоторыми раковыми заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома или множественная миелома. Анемия может быть побочным эффектом химиотерапии. Также анемия может быть вызвана дефицитом питательных веществ, железа, фолиевой кислоты (витамин В 12) и витамина В 6.
Для того чтобы повысить гемоглобин нужно вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, спать как минимум шесть часов в день и правильно питаться.
Самая распространенная причина анемии — дефицит железа, важного минерала для того, чтобы костный мозг вырабатывал гемоглобин.
В случаях сильной анемии врач может выписать специальные железосодержащие препараты. Они не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому их лучше принимать во время еды. Намного лучше усваивается железо, которое содержится в натуральных продуктах питания.
Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается организмом намного лучше. В то время как негемовое железо почти не усваивается организмом — помочь может только лимонная кислота и витамин С. Окисленное негемовое железо значительно повышается уровень его усваивания. Для полноценного питания нужно каждый день есть железосодержащие продукты, сочетая их между собой и продуктами, богатыми витамином С.
Продукты, содержащие гемовое железо
Продукты содержащие негемовое железо
Вместе с группой продуктов, содержащих негемовое железо, нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С. Эти продукты помогут железу усвоиться организмом:
Помимо продуктов, помогающих усвоению железа, есть продукты, мешающие железу усваиваться организмом.
Что нужно исключить
Для поднятия уровня гемоглобина из питания нужно исключить, или принимать отдельно от железосодержащих продуктов:
Эти травы можно настаивать, добавлять в салаты, супы и гарниры. Они отлично помогают повысить уровень гемоглобина естественным путем.
Также поднять уровень железа в крови помогут черная патока и жидкий хлорофилл (Е140).
Витамин В 12
Помимо железа и витамина С, для поднятия уровня гемоглобина врачи рекомендуют принимать витамин В 12, который содержится в:
Домашние рецепты для поднятия гемоглобина
Важно помнить, что перед тем как резко изменить режим питания и образ жизни вообще, нужна консультация с лечащим врачом.
При использовании рекомендаций для поднятия гемоглобина следует помнить об умеренности, так как повышенный уровень гемоглобина также вреден для здоровья, как и пониженный.
Симптомы повышенного гемоглобина
Для контроля уровня гемоглобина, после изменения образа жизни через месяц нужно провести повторный анализ крови.
Гемоглобин и его функции в организме человека
Гемоглобин – это сложный белок, который состоит из простого белка глобина и железосодержащей группы гема. Гемоглобин содержится в красных клетках крови эритроцитах и выполняет функцию доставки кислорода от легких к тканям, а затем – углекислоты к легким. Железо, из которого образуется гемм, поступает в организм с животными белками.
В норме в крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин (135-160 г/л против 120-140). Особенностью гемоглобина является то, что его способность присоединять углекислый газ во много раз сильнее, чем способность присоединять кислород. Именно это свойство делает особо опасным угарный газ: даже при незначительной его концентрации в воздухе большая часть гемоглобина крови связывается не с кислородом, а с угарным газом, образуя соединение, не способное присоединять кислород.
Чем грозит низкое содержание гемоглобина в крови
Если количество гемоглобина становится ниже нормы, то органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода. В первую очередь страдают ткани, которые более всего нуждаются в кислороде – это ткань головного мозга и почек.
Снижение гемоглобина ниже нормы называется железодефицитной анемией. Причина такого состояния обычно кроется в регулярных кровопотерях (например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки с частыми незначительными кровотечениями, раке желудка, нарушениях менструального цикла и так далее). Раньше причиной такой анемии являлись многочисленные ранения с обильными кровотечениями.
Так как железо в геме образуется из животного белка, нехватка последнего (например, при вегетарианском питании) также может стать причиной железодефицитной анемии. Наконец, причиной анемии может стать нарушение всасывания железа в кишечнике (например, после операций по удалению части желудка или кишечника) или нарушение образования белка, входящего в состав гемоглобина (при наследственных заболеваниях).
Признаками железодефицитной анемии являются слабость, недомогание, снижение трудоспособности и работы головного мозга (ухудшение памяти, мыслительных способностей), сухость кожи, выпадение волос, расслоение ногтей, частые обмороки.
Как повысить гемоглобин – уроки народной мудрости
С древних времен железодефицитные анемии принято было лечить ржавчиной, которую собирали с ржавых железных поверхностей. Эти «хитрости» особенно хорошо знали воины, которые всегда имели для этих целей специальные ржавые мечи. Не менее чем мужчины, страдали женщины: многочисленные роды обычно сопровождались кровотечениями, а девушки часто страдали нарушениями менструального цикла, сопровождавшимися кровотечениями. Вода с ржавчиной помогала и в этом случае.
Только в XIX веке врачи смогли объяснить причину, по которой ржавчина помогала лечить анемию: было установлено, что железо входит в состав крови и именное его дефицит является причиной этого заболевания.
Правильное питание при низком гемоглобине
Раньше считали, что железо в любом виде способствует поднятию гемоглобина. Так, дефицит железа принято было лечить с помощью таких богатых им продуктов, как яблоки и гречка. Но в дальнейшем, было установлено, что железо, содержащееся в растительных продуктах, в организме человека усваивается в незначительных количествах. А для построения гемоглобина организму необходимы животные белки, в состав которых входит железо, которое прекрасно усваивается организмом.
Поэтому для того, чтобы повысить гемоглобин, человек должен употреблять пищу, богатую мясом (в том числе печенью, почками), рыбой (в том числе рыбной икрой), молочными продуктами, яйцами.
Но одни эти продукты могут нарушить процесс пищеварения, поэтому рацион должен обязательно содержать сложные углеводы овощей и злаков (каши из цельных круп).
Но если гемоглобин очень низкий в течение достаточно длительного времени (то есть уже сформировалось заболевание), то одной диеты для его восстановления может быть мало, требуется и медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение при низком гемоглобине
Сегодня выпускается много препаратов железа, способных хорошо всасываться в желудочно-кишечном тракте и служить источником восстановления гемоглобина. Особенностью лекарств, содержащих железо и предназначенных для приема внутрь, является то, что они раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывая такие неприятные ощущения, как тошнота, рвота и понос.
Поэтому в некоторых случаях препараты железа вводятся путем инъекций. Но это опасно, так как передозировка железа может вызвать другое не менее неприятное заболевание – гемосидероз. Именно поэтому самостоятельно принимать препараты железа не рекомендуется. Для того, чтобы сделать правильное назначение, врач должен сначала установить и ликвидировать причину заболевания, а затем уже проводить медикаментозное лечение. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар