Здоровье

Грыжа - врачи назвали все виды

23.05.2016 Печать E-mail
грыжа
 
Грыжа появляется, когда органы тела выпячиваются из полости, где они находятся в норме. Эти органы - обычно часть кишечника или жировая ткань живота - заключены в тонкую мембрану, которая выстилает полость изнутри.
 
Грыжи могут не иметь никаких симптомов или вызывать боль разной интенсивности. Почти у всех них есть потенциальный риск недостаточного кровоснабжения (ущемления).
 
Когда содержимое грыжи выпячивается, отверстие, через которое это происходит, может пережимать кровеносные сосуды, грыжа сжимается и перекрывает ток крови. Если это происходит, требуется срочное оперативное вмешательство, потому что ткани не могут существовать без кислорода, доставляемого кровью.
 
Виды грыжи брюшной стенки
 
Паховая грыжа. Этот вид грыжи составляет 75% всех случаев грыжи брюшной стенки и встречается в 25 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Паховые грыжи делятся на два вида – прямая и косая. Оба вида появляются в паховой области в том месте, где кожа бедра соединяется с туловищем (паховая складка), но у них разная природа. Оба типа грыжи могут выглядеть одинаково – как выпуклость в области паха. Различие между прямой и косой грыжей важны для постановки диагноза.
 
Косая паховая грыжа
 
Косая грыжа следует по направлению пути, который совершают яички во время внутриутробного развития, спуская из живота в мошонку. Обычно этот путь закрывается до рождения, но может оставаться немного свободного места для грыжи. Иногда грыжа может проникать в мошонку. Косая паховая грыжа может возникнуть в любом возрасте.
 
Прямая паховая грыжа
 
Прямая паховая грыжа возникает несколько глубже, чем косая, в области, где брюшина от природы тоньше. Она редко проникает в мошонку. В отличие от косой грыжи, которая может возникнуть в любом возрасте, прямая паховая грыжа обычно появляется в среднем или пожилом возрасте, когда брюшина слабеет со временем.
 
Бедренная грыжа
 
Бедренный канал – это путь, по которому бедренная артерия, вена и нерв идут из брюшной полости в бедро. Хотя обычно канал довольно узкий, иногда он становится достаточно широким, чтобы туда могло проникнуть содержимое брюшной полости (обычно кишечник). Бедренная грыжа может выглядеть как выпуклость непосредственно под паховой складкой. Обычно она встречается у женщин. У этого вида грыжи особенно велик риск того, что она окажется неподдающейся лечению (когда ее нельзя вправить на место) и подвергнется ущемлению. Не все неподдающиеся лечению грыжи ущемляются, но все такие грыжи должны быть обследованы врачом.
 
Пупочная грыжа
 
Этот распространенный вид грыжи (10-30%) часто заметен при рождении ребенка как выпуклость вокруг пупка. Это происходит из-за того, что брюшная стенка, которая обычно смыкается до рождения, не сомкнулась до конца. Если эта грыжа небольшая (не больше 1-1,5 см), она самостоятельно исчезает постепенно к двухлетнему возрасту. Более крупная грыжа или маленькая, которая не закрылась сама, обычно требует операции в возрасте двух-четырех лет. Даже если мышцы сомкнулись, пупочная грыжа может возникнуть в более позднем возрасте, так как область пупка остается слабым местом брюшной стенки. Пупочная грыжа может появляться у женщин во время беременности или у рожавших женщин в результате излишней нагрузки.
 
Грыжа послеоперационного рубца
 
Хирургическое вмешательство может вызывать изъян в брюшной стенке. В месте этого изъяна мышцы ослаблены и может возникнуть грыжа. Это осложнение развивается в результате 2-10% всех операций брюшной полости, хотя у некоторых людей риск выше. Даже после операции грыжесечения такая грыжа может возникнуть снова.
 
Грыжа спигелиевой линии
 
Эта редкая разновидность грыжи возникает вдоль края прямой мышцы живота по спигелиевой линии, недалеко от середины живота.
 
Грыжа запирательного отверстия
 
Этот очень редкий вид грыжи возникает обычно у женщин. Эта грыжа выпячивается из полости таза через отверстие в тазовой кости (запирательное отверстие). Никакого выпячивания снаружи не видно, но грыжа может мешать работе кишечника и вызывать тошноту и рвоту. Из-за отсутствия видимых признаков эту грыжу очень сложно диагностировать.
 
Эпигастральная грыжа
 
Она возникает между пупком и нижней частью грудной клетки по срединной линии. Эпигастральная грыжа обычно состоит из жировой ткани и редко содержит фрагменты кишечника. Она возникает в месте относительной слабости брюшной стенки. Такая грыжа часто безболезненна.
 
Взгляд врача
 
Не важно, что вы создаете, самой сложной частью являются места соединения деталей. Например, на одежде слишком свободный шов порвется, а слишком тугой будет ограничивать движение. Если вы строите дом и положите доски на крыше слишком свободно, крыша будет протекать. А если слишком тесно, крыша начнет перекашиваться.
 
У человеческого тела тоже есть множество мест соединений, которые должны удерживать части тела и при этом позволять им двигаться. Брюшная полость окружена многочисленными мышцами, которые удерживают желудок и кишечник. Но если органы начинают сдвигаться через слабое место или отверстие в мышцах, это называется грыжей. Грыжа возможна у очень разных органов. По определению, грыжа – это выпячивание органа через мышцы или другую ткань, которая обычно его ограничивает. Но когда люди говорят о грыже, чаще всего имеется в виду брюшная. И, хотя видов брюшной грыжи много, чаще всего имеется в виду паховая грыжа.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости