Здоровье

Врачи рассказали о симптомах и лечении мононуклеоза

20.05.2016 Печать E-mail
мононуклеоз, заболевание
 
Мононуклеоз – это острая вирусная инфекция, возбудитель которой широко распространен в окружающей среде. Особенностью той инфекции является то, что многие ее переносят незаметно, на ногах.
У некоторых же больных (в основном это подростки и люди молодого возраста) мононуклеоз может протекать тяжело.
 
Как можно заболеть мононуклеозом
 
Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа) и проявляется воспалением носоглотки, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, появлением в периферической крови особых крупных клеток – мононуклеаров.
 
Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна – Барр (ЭБВ - фамилия Барр не склоняется, поскольку принадлежит женщине), относящийся к семейству вирусов герпеса. ЭБВ обладает онкогенными свойствами – он способен вызывать такие тяжелые злокачественные заболевания, как лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома.
 
Заражаются ЭБВ при контакте с больным воздушно-капельным путем или при поцелуе, через предметы личного пользования – ЭБВ содержится в основном в слюне больных.
 
Попадая в организм человека, возбудитель инфекции оседает на слизистых оболочках рото- и носоглотки, вызывая там воспалительный процесс. Очень часто к вирусному процессу присоединяется бактериальный, развивается гнойная ангина. Затем ЭБВ проникает в лимфатические узлы и вызывает там воспаление. При этом он внедряется в В-лимфоциты, превращая их в иммунонейтральные клетки специфического внешнего вида – мононуклеары. В дальнейшем организм уничтожает мононуклеары при помощи Т-лимфоцитов (Т-киллеров).
 
Кроме того, поражаются печень и селезенка, а иногда и другие органы.
 
Основные признаки мононуклеоза – начало заболевания
 
Инкубационный период при мононуклеозе в среднем равен трем неделям. После этого у больного появляются вялость, слабость, головная боль и боль в горле. Температура может быть не высокой, но может подниматься и до значительных цифр, особенно, перед вечером. При осмотре зева вначале имеется просто покраснение и отек ткани, но через несколько дней появляются характерные бело-серые налеты на миндалинах.
 
Одновременно увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, главным образом, шейные. При прощупывании они плотные, эластичные, не связанные с окружающими тканями и слегка болезненные.
 
Характерен внешний вид больного мононуклеозом: лицо, особенно веки, отечны из-за застоя лимфы, связанного с поражением лимфоузлов. На коже часто обнаруживаются высыпания, разные по характеру (точечные, пятнисто-папулезные, геморрагические и другие), единичные или множественные. Такие же высыпания могут быть и на слизистой полости рта.
 
Печень начинает постепенно увеличиваться с самых первых дней заболевания. Максимальных размеров она достигает через неделю. При прощупывании печень плотная, слегка болезненная с заостренным краем. Функция печени нарушается не всегда, а если и нарушается, то в основном незначительно. В норму печень приходит долго, в течение трех-четырех месяцев после начала заболевания.
 
Селезенка при мононуклеозе также увеличена – это один из главных и постоянных признаков заболевания. Селезенка увеличивается в течение первых трех пяти дней. Она хорошо прощупывается в левом подреберье, плотная, гладкая, слегка болезненная. В норму селезенка приходит примерно через месяц.
 
Легкое течение мононуклеоза заканчивается выздоровлением приблизительно через две недели, тяжелое может продолжаться месяц и больше.
 
Мононуклеоз может осложниться разрывом селезенки, присоединением бактериальной инфекции, развитием воспалительных процессов в ЛОР-органах и дыхательных путях.
 
Диагностика и лечение
 
Мононуклеоз легко спутать с другими заболеваниями. Поэтому для подтверждения диагноза определяют наличие мононуклеаров антител к вирусам Эпштейна-Барр в крови. Характерные изменения и в общем анализе крови больного: увеличение количества лейкоцитов (но может быть и снижение) и высокая СОЭ (до 30 мм в час и выше).
 
Специфического лечения мононуклеоза не существует. Больному нужно обеспечить полный покой, постельный режим до тех пор, пока не спадет температура. Питание должно быть полноценным, витаминизированным, из рациона исключаются жирные, жареные, острые, копченые блюда, легкоусвояемые углеводы. Больной также должен пить много жидкости.
 
Назначается симптоматическое и общеукрепляющее лечение, при присоединении бактериальной инфекции – антибиотики. Проводится также полоскание горла различными дезинфицирующими растворами.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости