Здоровье

Как снизить сахар в крови – советы экспертов

20.05.2016 Печать E-mail
сахар, кровь, диабет
 
Как снизить сахар в крови? Например, при помощи диеты, но это получится только в том случае, когда течение сахарного диабета не тяжелое. Чаще же диету приходится совмещать с введением инсулина или с приемом сахароснижающих препаратов.
Снижать сахар в крови нужно обязательно – только так можно предупредить осложнений диабета.
 
Как снизить сахар в крови при помощи диеты
 
Это вполне возможно, но только при сахарном диабете II типа, который протекает менее тяжело. Диета при сахарном диабете должна быть щадящей, а общая ее калорийность немного сниженной. При этом в пищевом рационе больного должны содержаться все необходимые ингредиенты – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Щадящая диета необходима для разгрузки, то есть для уменьшения поступления в организм углеводов и животных жиров. Ограничиваются только простые, легкоусвояемые углеводы, к которым относятся все сладости, сдоба, сладкие газированные напитки, алкоголь.
 
В рацион обязательно должны включаться продукты, в состав которых входят сложные углеводы. Они медленно всасываются в кишечнике и длительно являются источником поступления в кровь глюкозы (энергии). К таким продуктам относятся каши (кроме манной), овощи (кроме картофеля) как в свежем, так и в приготовленном виде, несладкие фрукты и ягоды.
 
Больным сахарным диабетом не стоит употреблять жирные продукты животного происхождения (жирное мясо, молочные продукты). Растительные жиры можно употреблять без ограничений.
 
В суточном рационе больного сахарным диабетом должно присутствовать достаточно белка – из него строятся клетки тканей, в том числе иммунные клетки. Это нежирные сорта говядины, птицы, яйца, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, семечки.
 
Способствуют повышению сахара в крови крепкий чай и кофе, все сладости, в том числе сладкие сорта фруктов и ягод, сдобные мучные изделия (торты, пирожные, пироги, белый хлеб, булочки), сладкие газированные напитки, алкоголь. Эти продукты лучше не употреблять совсем.
 
Все блюда для больных сахарным диабетом должны готовиться на пару, тушится или варится, так как при этом заболевании часто развиваются нарушения со стороны пищеварительной системы и печени. Прием пищи должен быть частым и дробным - это позволит избежать гипогликемических состояний (резкого снижения сахара в крови).
 
Как снизить сахар больным сахарным диабетом I типа
 
Снизить сахар в крови при помощи диеты у больных сахарным диабетом I типа невозможно. Это можно сделать только при помощи инсулина. Если такие больные не будут получать инсулин, у них обязательно разовьются осложнения сахарного диабета.
 
Лечение начинается с постоянного контроля содержания сахара в крови до и после введения инсулина. Это позволяет своевременно принимать неотложные меры при его резком повышении или снижении.
 
Инсулинсодержащий лекарственный препарат и его дозировку подбирает больному врач - сегодня выпускается множество инсулинов, как длительного, так и быстрого действия, выбор препарата зависит от многих составляющих. После выбора препарата и его дозы больной самостоятельно осуществляет строгий контроль за содержанием сахара в крови. Только такой подход к снижению сахара в крови позволяет избежать осложнений сахарного диабета.
 
Как снизить сахар больным сахарным диабетом II типа
 
Снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом II типа осуществляется по-другому. Инсулин в большинстве случаев будет бесполезен, так как его вырабатывается достаточно, а если его содержание и снижается, то незначительно.
 
При нетяжелом течении сахарного диабета бывает достаточно соблюдения диеты, здорового образа жизни и постоянного контроля за содержанием сахара в крови. Кроме того, больным рекомендуют избавиться от лишнего веса.
 
При течении сахарного диабета средней тяжести или тяжелом для коррекции углеводного обмена назначается медикаментозное лечение. Назначают е лекарственные препараты разных групп, способствующие снижению сахара крови у данного больного. Выбор таких препаратов достаточно велик, разобраться, какой именно препарат подойдет данному больному, может только эндокринолог.
 
Производятся препараты, влияющие на снижение всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте (например, акарбоза), бигуаниды (метформина), глитазоны или сенситайзеры инсулина (пиоглитазон) и препараты, стимулирующие секрецию инсулина (сульфонилмочевинные препараты II – III поколения, производные аминокислот - репаглинид и натеглинид).
 
Иногда при сахарном диабете II типа нарушается не только усвоение глюкозы тканями, но и секреция инсулина. В таком случае для снижения сахара в крови применяют комбинированную терапию: сахароснижающие таблетированные препараты и в сочетании с введением инсулина средней длительности действия.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости